**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

鉄の彫刻3

3階の廊下です。6年生が取り組んできた鉄の彫刻が展示してあります。ひとりひとりが取り組んできた力強い素敵な作品ばかりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パステルカラーの町

3年生の教室前の廊下には、図工の作品が貼って有ります。パステルカラーの色とりどりの町の絵です。ひとつひとつ見ていると心が温かくなる作品です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今朝は、全校朝会がありました。校長先生からは、オリンピックにちなんでテニスの発展についてお話がありました。生活指導の先生からは、7月の生活目標についてお話がありました。今月の生活目標は、「安全に気をつけて生活しよう」です。雨の多いこの時期です。校舎内での過ごし方も気をつけたいものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・たこめし
・にたまご
・とん汁
・3色ナムル
・バレンシアオレンジ
・牛乳

 たこめしは、たこをしょうゆ、酒、さとう、しょうがでやわらかく煮て
しょうゆ、酒を加えて炊いたごはんとまぜました。たこの旨みがたっぷり
のごはんに仕上がりました。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・こまつな:東京都小平市
・にんにく:青森県
・だいこん:青森県
・もやし :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県

稲作農家の1 年

5年生の教室です。社会科の学習で稲作農家の1年について学習しています。さすが5年生です。集中して学習に取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あまりのあるわり算

3年生の教室です。あまりのあるわり算の復習をしています。今まで習ったことができているので、みんなすいすい問題を解いています。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・ごはん
・焼きししゃも
・ピリ辛肉じゃが
とうもろこし
・牛乳

 昨日、3年生が皮むきしてくれたとうもろこしを食べました。
 調理員さんが250本を3等分に切って、蒸かしました。甘みがたっぷり
でとてもおいしいとうもろこしでした。


☆ 食材の産地 ☆

・とうもろこし:八王子市川口町
・じゃがいも:八王子市宇津木町
・たまねぎ:八王子市四谷町
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・ながねぎ:千葉県


昼休みの図書室

昼休みの図書室です。たくさんの子供たちが本を読みにきています。今年度から本の貸し出しがバーコードシステムになりました。図書委員会の子供たちがバーコードシステムを使って本の貸し出しをしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童生徒の学力向上を図るための調査

<年生の教室です。今日は、東京都の児童生徒の学力向上を図るための調査をしています。みんな真剣にテストに取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・スタミナ丼
冬瓜のスープ
・ポップビーンズ
・牛乳



☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:八王子市四谷町、栃木県
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・にら  :栃木県
・にんじん:茨城県
・ながねぎ:茨城県
・冬瓜  :神奈川県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県


6月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・ごはん
・サバのみそ煮
・ごもくきんぴら
・金時豆の甘煮
・河内晩柑
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・にんじん:茨城県
・いんげん:千葉県
・しょうが:熊本県
 

テトラパック・インクカートリッジ作業集計

テトラパックとインクカートリッジの集計作業の様子です。

6月27日(土)と29日(月)の集計作業にて


ベルマーク委員会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ベルマーク集計作業報告

ベルマーク委員会より、お知らせいたします。

6月27日(土)と29日(月)にベルマークの集計作業を行いました。

まず、ベルマークを会社番号毎、点数毎に分けて10枚ずつまとめます。
小さなベルマークも多いので、風に飛ばされないよう、床に落とさないよう注意しながら作業を進めました。
なかなか集中力のいる作業です!
その後、会社番号毎に点数を集計し、さらに全部の点数の合計を出します。
今回集まったベルマークは約14,925点でした。

テトラ社製の紙パックは、10kg毎に段ボールに入れてテトラ社へ、インクカートリッジは、会社毎に分けて段ボールに入れてそれぞれの会社へ送ります。
後日、それぞれの会社から「ベルマーク点数証明書」はがきが届きます。
昨年度送付した分のベルマーク点数は、9,600点でした。

次回、10月にもベルマーク強化月間を設けています。
引き続き皆様のご協力をお願いいたします。


ベルマーク委員会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合同体育

1年生が体育館で体育をしています。今日は、気温が低かったために水泳ができませんでした。代わりに体育館で合同体育をしています。おに遊びでバナナおにをしています。みんな楽しく体を動かしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鉄の彫刻2

6年生が鉄の彫刻に長く取り組んできました。そろそろ完成に近づいてきています。どの子も真剣に取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチルームが始まりました!

画像1 画像1
 今日からランチルームの利用が始まりました。
 子ども達は「きれい!」と声をあげ、ウキウキした様子でテーブルに
ついていました。
 家庭や外で食べるのと同じような木製のイスとテーブル、教室とは違う
雰囲気の中、いつもよりさらに姿勢がよく、お行儀よく楽しそうに食べて
いた印象です。



6月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・五目ちらし
・ゆばのすまし汁
・ごまあえ煮
・さくらんぼ
・牛乳

 7月7日から3日間、6年生が日光移動教室に行きます。そこで、日光の
名産の「ゆば」をたべました。

 献立予定表では、今日のくだものはジューシーオレンジでしたが、旬の
さくらんぼに変更しました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市小宮町
・さやえんどう:岩手県
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・にんじん:茨城県
・みつば :千葉県
・さくらんぼ:山形県

6月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

五穀ごはん
・さんまの竜田揚げ
・いなか汁
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

 五穀ごはんは、白米、もち米、麦、あわ、きびを入れています。
2枚目の写真の上部は麦、左がきび、右があわです。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市宇津木町
・こまつな:八王子市石川町
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・だいこん:青森県
・しめじ :長野県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県

水泳の学習

6年生が水泳の授業をしています。大プールでは、クロールと平泳ぎを長く泳ぐ練習を、小プールでは、平泳ぎの足の使い方を練習しています。校長先生も一緒に入って教えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の学習

2年生の教室です。国語の学習で、今まで習った漢字の復習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/29 5,6年6時間授業
3/1 保護者会高14:45
3/2 6年生を送る会  体育館会場設営(5年1,2h)
3/3 ALT・保護者会低14:45

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図