【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

1月22日・25日の給食

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     22日                 25日
  ・菜飯                   ・きなこ揚げパン
  ・牛乳                   ・牛乳
  ・きびなごの唐揚げ           ・肉団子ときのこのスープ
  ・みそすいとん              ・花野菜のピクルス
  ・浅漬け

1月20日・21日の給食

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      20日                21日
  ・ごはん                  ・ごはん
  ・牛乳                   ・牛乳
  ・四川豆腐                ・手巻き用のり
  ・青梗菜とたまごのスープ       ・鮭の塩焼き
  ・もやしのナムル            ・けんちん汁
                         ・ごま和え
 

1月15日・18日の給食

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     15日                18日
 ・かてめし                 ・ごまごはん
 ・牛乳                   ・牛乳
 ・かきたま汁               ・照りだれチキン
 ・白玉あずき               ・梅おかかキャベツ
 〜小正月ということで、小豆を    ・豆腐とわかめの味噌汁
 煮ました。                 〜中学生が考えたバランス献立です。
                        第一中学校一年小野桜さんが考えた
                        献立です。

1月26日:社会科見学(5年生)2

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午後は、読売新聞社府中工場の見学です。

ちょうど、夕刊の印刷が始まるところでした。巨大なプリンターが轟音とともにものすごいスピード(1時間に7万部印刷できる)で新聞を印刷する様子は迫力がありました。

オフセット印刷の仕組みは少し難しいです。つるつるの版を子供たちは不思議そうにさわっていました。

大きな音、油や資材の匂い、きびきびと作業する人々…。日本の工業生産とモノづくりの特色を様々な感覚を使って学ぶことができたようです。

1月26日:社会科見学(5年生)1

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日野自動車の羽村工場を見学させていただきました。

見学前に工場の方から「ポケットには絶対手を入れない」など見学のルールを指導していただきました。
自動車工場で最も注意していることは安全確保です。ルールを守り、安全に、確実に作業することで、世界に誇る製品を生み出すことができています。
案内をしてくださる方の言葉から、工場で働く方々の真剣さが伝わってきました。子供たちも指差呼称をしながら構内を歩き、緊張感をもって見学をしていました。

1月20日:なわとび集会

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来週から「なわとび週間」が始まります。
それに先立って、体育委員会の児童がなわとびの安全な使い方や、様々な跳び方を紹介してくれました。

「なわとび妖怪」が学校に現れ、「なわとびヒーロー」がなわとびの技を成功させると妖怪がダメージを受けるという筋立てに子供たちは大喜びでした。

…とは言え、雪の影響で校庭はなかなか使えない状況です…。早く雪が解けて校庭が乾いてほしいです。

3年豆腐作り2

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「にがり」で凝固してきた豆乳を、お玉ですくって木枠に入れます。ふたをして、重しを乗せさらに10分待ちます。水を張ったボールの中に木枠から出して完成です。大豆の香りのする、出来立ての温かいお豆腐を食べるのはみんな初めてです。みんなでおいしくいただきました。
 お手伝いに来てくださった大勢の保護者の皆様、ありがとうございました。

3年豆腐作り

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3年生は1年間を通して大豆の学習をしています。6月に種まきをし10月に収穫しました。初めに、石うすを使って「きな粉」作りをしました。8キロの「みそ」も作りました。そして、豆腐作りに挑戦です。講師には八幡町にある「埼玉屋」さんの方に来ていただきました。前の晩から水につけて膨らんだ大豆をミキサーにかけ粉砕します。これを「呉(ご)」といいます。呉を布の袋に入れ絞ります。出てきたものが「豆乳」で、袋に残ったものが「おから」です。豆乳を鍋に入れ火にかけ沸騰したら弱火にして5分煮ます。75度になったら「にがり」を入れます。そのまま温度を下げないように防災ずきんで包んで10分待ちます。全体が凝固してきたらさらに15分待ちます。

1月の避難訓練

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15日(金)避難訓練を実施しました。火災を想定した避難訓練でしたが、どの児童も「おかしも」(おさない・かけない・しゃべらない・もどらない)を守り、しかも、普段より1分ほど早めに校庭に避難できました。八王子消防署元八王子出張所より消防士3名の方々の参加もあり、避難訓練の講評と消火器使用の指導をしていただきました。

1月13日14日の給食

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     13日                    14日
 ・中華丼                     ・みそラーメン
 ・わかめとえのきのスープ          ・ポテチサラダ
 ・果物(みかん)                ・ごまめナッツ
 ・牛乳                      ・牛乳

1月12日の給食

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     献立
 ・ゆかりごはん
 ・さばのごまみそ焼き
 ・筑前煮
 ・煮豆
 ・牛乳
 〜八王子出身のファンキー加藤さんから
 筑前煮(煮物)について、元気応援メッセージを
 いただきました。
  他にも元気応援メッセージをいただいているので
 お昼の放送で流していきます。

1月8日の給食

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      8日
  ・七草ぞうすい
  ・大豆入り松風焼き
  ・肉じゃが
  ・果物(みかん)
  ・牛乳              
  〜本年も美味しい給食づくりにつとめて
  いきます。どうぞよろしくお願いいたします。
  

1月14日:多摩織の体験(4年生)

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4年生の社会科には郷土の伝統工芸に関する学習があります。
サタコミでもお世話になっている吉水先生をはじめ、八王子織物工業組合の伝統工芸士の方がお見えになり、多摩織の体験をさせていただきました。
多摩織は工程ごとに専門的な職人がおります。それらの技が合わさって独特の味わいを生み出しているということですが、子供たちも本校の大切な文化遺産である機織機を体験したり、染の体験をしたりしました。
機織で織り上がっていく様子を見て「きれい!」と歓声を上げたり、染めたハンカチを「世界で1枚のハンカチだ!」と持って帰ったりする様子が見られ、地域の伝統工芸のよさを肌で感じることができました。

八王子織物工業組合の皆様、お手伝いをいただいた保護者の皆様ありがとうございました。

1月13日:採用前学校体験

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4月から東京都の教員に採用される予定の候補者の皆さんが、本校で研修を受けました。のぞみ学級を中心に授業参観をしたり、先輩教員の話を聞いたりして、学校がどのような職場であるかを体験しました。
始めは緊張した面持ちでしたが、子供たちと触れ合い、時間が経つにつれて笑顔がたくさん見られるようになってきました。
4月から同じ東京都の教員として活躍してくれることを願っています。
若者のさわやかな振る舞いに、私たちも初心に帰ってがんばらねば…という気持ちになりました。
候補者の皆さん、お疲れ様でした。

1月11日:どんど焼き

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校庭で犬目子供育成会の主催によるどんど焼きが行われました。
無病息災を願う行事ですが、以前は八王子のあちこちで見られたこの風景も貴重なものになりつつあります。
しかもこの立派なやぐらです。地域の皆様の子供たちへの愛情を感じずにはいられません。子供たちにはぜひ地域の方々の思いを受け継いでいってほしいと思います。

町民祭のときも感じたのですが、徹底した後片付けには本当に頭の下がる思いです。大人として子供たちの手本となるよう私たち教職員も努力して参ります。

育成会、陶鎔スポーツ、犬目町会、消防団をはじめ地域の皆様、ありがとうございました。



1月8日:3学期が始まりました

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いよいよ平成28年のスタートです。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
今年は申(さる)年ですが、「申」には「伸びる」という意味もあるそうです(「陶鎔の風」より)。子供たちが自分のもっている力を十分に発揮し、「伸び」ていくことができるよう、教職員一同努力して参ります。

始業式もとても落ち着いた雰囲気で始まり、4年生の代表児童が今年の抱負をしっかりと述べてくれました。

今日は各学年で「書初め」を行いました。子供たちは一画一画気持ちを込めて書いていました。

12月24日・25日の給食

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     24日                   25日
 ・ミルクパン                 ・中華風炊込みごはん
 ・のむヨーグルト               ・牛乳
 ・とりの唐揚げ                ・海鮮シューマイ
 ・粉吹き芋                  ・ビーフンスープ
 ・ミネストローネ               ・果物(みかん)
 ・ミニオレンジケーキ

12月21日22日の給食

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      21日                  22日
 ・マーボー丼               ・ごはん
 ・牛乳                   ・牛乳
 ・コーンと卵のスープ           ・さわらのゆず味噌焼き
 ・豆黒糖                  ・けんちん汁
                        ・かぼちゃのそぼろ煮

12月25日:2学期終業式

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様々な行事があった2学期も今日で終わりです。
終業式が始まる前、子供たちは物音ひとつ立てず、静かに待っていました。
このことだけでも子供たちの大きな成長を感じます。

今日の児童代表は2年生でした。学芸会や持久走記録会など自分たちのがんばりを振り返り、充実した2学期であったことを話してくれました。

学期の終わりをこのように落ち着いて締めくくることができたのは、保護者、地域の皆様のご協力と温かい見守りのおかげです。本当にありがとうございました。

明日から冬休みです。楽しいことがたくさんある反面、事件や事故も多くなります。
健康と安全に十分に気を付けて、充実した冬休みにしてほしいと思います。

それでは、よいお年を…

12月17日・18日の給食

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      17日                 18日
 ・チキンカレーライス            ・五穀ごはん
 ・牛乳                    ・牛乳
 ・ジュリエンヌスープ            ・焼魚(鮭)
 ・手作り福神漬け              ・いりどり
                         ・白菜サラダ
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