学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

2月29日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・麦ご飯
 ・焼き魚(鮭)
 ・さつま汁
 ・煮びたし
 ・果物「ぽんかん 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・さつま芋  「千葉」  ・鮭  「北海道」
 ・大根    「三浦」
 ・人参    「千葉」
 ・長葱    「千葉」
 ・ほうれん草 「東京」
 ・もやし   「栃木」
画像2 画像2

2月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・人参ごはん
 ・えびとちくわの2色揚げ
 ・根菜汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「千葉」   ・鶏肉  「岩手」
 ・小ねぎ  「高知」
 ・ごぼう  「青森」
 ・れんこん 「茨城」
 ・里芋   「埼玉」
 ・大根   「三浦」
 ・小松菜  「八王子」
 ・長葱   「千葉」
画像2 画像2

2月26日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・バターロールパン
 ・豆腐のグラタン
 ・千切り野菜スープ
 ・じゃがいものおかかバター
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉葱     「北海道」    ・豚肉  「埼玉」
 ・マッシュルーム「茨城」
 ・人参     「千葉」
 ・キャベツ   「愛知」
 ・じゃが芋   「鹿児島」
 
画像2 画像2

2月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・磯ご飯
 ・厚焼き卵
 ・みぞれ汁
 ・きんぴらごぼう
 ・果物「ぽんかん 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉葱   「北海道」   ・鶏肉  「岩手」
 ・大根   「三浦」
 ・人参   「千葉」
 ・長葱   「埼玉」
 ・ほうれん草「八王子」
 ・牛蒡   「青森」
画像2 画像2

2月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・チキンカレーライス
 ・たぬきサラダ
 ・果物「いちご あまおう」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」   ・鶏肉 「岩手」
 ・生姜    「熊本」
 ・玉葱    「北海道」
 ・人参    「千葉」
 ・じゃが芋  「鹿児島」
 ・りんご   「青森」
 ・キャベツ  「愛知」
画像2 画像2

6年生中学給食体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
本日六年生が中学給食を体験「試食」しました。
六年生は食べながら中学でバランスのとれた昼食を摂る大切さを
学びました。

2月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・そぼろご飯
 ・のっぺい汁
 ・大根ときゃべつのピり辛
 ・果物「はるか 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」   ・鶏肉  「岩手」
 ・人参   「千葉」
 ・長葱   「千葉」
 ・里芋   「埼玉」
 ・大根   「三浦屋」
 ・キャベツ 「愛知」
 ・胡瓜   「千葉」

2月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・大豆入り五目ご飯
 ・ぶりの照り焼き
 ・きゃべつと昆布の和え物
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「八王子」    ・鶏肉  「岩手」
 ・生姜   「熊本」     ・ブリ  「青森」
 ・キャベツ 「八王子」

2月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ライトフランスパン
 ・白インゲン豆のクリーム煮
 ・ボイル野菜のチキンソース
 ・りんごジュース

使用食品の産地
 ・じゃが芋   「鹿児島」   ・鶏肉  「岩手」
 ・人参     「八王子」
 ・カリフラワー 「福岡」
 ・玉葱     「北海道」
 ・マッシュルーム「栃木」
 ・白菜     「八王子」
 ・パセリ    「千葉」
 ・キャベツ   「八王子」
 ・もやし    「栃木」
画像2 画像2

2月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ご飯
 ・豆腐の旨煮
 ・ふりかけ
 ・金時豆
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」    ・豚肉  「青森」
 ・生姜    「熊本」
 ・人参    「八王子」
 ・白菜    「八王子」
 ・玉葱    「北海道」
 ・青梗菜   「茨城」
画像2 画像2

2月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・人参蒸しパン
 ・五目うどん
 ・ベイクドポテト
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「八王子」   ・鶏肉  「岩手」
 ・長葱   「八王子」
 ・玉葱   「北海道」
 ・ほうれん草「八王子」
画像2 画像2

2月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ご飯
 ・鯖の味噌煮
 ・野菜のうま煮
 ・浅漬け
 ・果物「ポンカン 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜    「熊本」    ・鶏肉  「岩手」
 ・人参    「八王子」
 ・じゃが芋  「鹿児島」
 ・さやいんげん「沖縄」
 ・かぶ    「千葉」
 ・きゅうり  「千葉」
画像2 画像2

2月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・野菜のリゾット
 ・豚しゃぶサラダ
 ・ミニチョコケーキ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉葱    「北見」   ・豚肉  「埼玉」
 ・人参    「千葉」
 ・ブロッコリー「愛知」
 ・セロリ   「愛知」
 ・もやし   「栃木」
 ・きゃべつ  「愛知」

2月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・さんまのかば焼き丼
 ・みそ汁
 ・じゃこ大根
 ・果物「ぽんかん 愛媛産」
 ・牛乳



画像2 画像2

2月9日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・マッシュサンド
 ・カレースープ煮
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「千葉」    ・豚肉  「埼玉」
 ・にんにく 「青森」    ・鶏肉  「岩手」
 ・生姜   「熊本」
 ・きゃべつ 「愛知」
 ・じゃが芋 「北海道」
 ・玉葱   「北見」
 ・パセリ  「千葉」
画像2 画像2

4年生食育出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8日の5・6時間目に4年生を対象に食育授業を行いました。
他校から栄養士の先生を迎え「朝ごはんバランス大丈夫?」を
テーマに、バランスのよい朝ごはんについて考え、望ましい
栄養や食事のとり方を朝食キットを使い学びました。

2月8日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ご飯
 ・豆あじの香り揚げ
 ・生揚げのみそ炒め
 ・ピり辛もやし
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「千葉」   ・豚肉  「埼玉」
 ・にんにく 「青森」
 ・生姜   「熊本」
 ・青梗菜  「茨城」
 ・もやし  「栃木」
画像2 画像2

2月5日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・ひじきご飯
 ・京がんもの含め煮
 ・豚汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「千葉」   ・豚肉  「青森」
 ・牛蒡   「青森」   ・鶏肉  「岩手」
 ・長葱   「千葉」
 ・じゃが芋 「長崎」
 ・大根   「三浦」

2月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・コーヒークッペ
 ・豆腐ハンバーグ
 ・きのこスパゲティ
 ・粉ふきいも
 ・ジュリエンヌスープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉葱   「北海道」   ・豚肉  「青森」
 ・しめじ  「長野」
 ・椎茸   「岩手」
 ・にんにく 「青森」
 ・じゃが芋 「長崎」
 ・人参   「千葉」
 ・キャベツ 「茨城」
画像2 画像2

2月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・セルフ恵方巻き
 ・いわしのつみれだんご汁
 ・豆ナッツ黒糖
 ・牛乳
使用食品の産地
 ・ごぼう  「青森」
 ・人参   「千葉」
 ・生姜   「熊本」
 ・長葱   「千葉」
 ・大根   「三浦」
 ・白菜   「茨城」
 ・鶏肉   「岩手」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29