10月5日の給食いが蒸し おかかあえ 豆腐汁 牛乳 「いが蒸しは、豚ひき肉とながねぎ・しょうが・しいたけのみじん切りを 練り合わせ、調味料と片栗粉を入れて肉だんごを作ります。 もち米をまわりにつけてアルミカップに入れて蒸しました。 栗のいがに見立てて、いが蒸しといいます。」 2号車です 7霧が出てきれいですが、寒い? 10/5 6年日光移動教室2日目 その6
昼食の後、菖蒲が浜から遊覧船の 旅をしています。
10/5 6年日光移動教室2日目 その5行動が早く、早めの昼食になりました。 10/5 6年日光移動教室2日目 その42号車です 52号車です 6子どもたちが、少しずつやって来ます。 10/5 6年日光移動教室2日目その3ハイキングのためしっかり食べています。 具合の悪い児童もなく、全員元気に出かけられそうです。 10/5 6年日光移動教室2日目その2
紅葉の湯の湖畔で記念撮影。
ゆっくり散策しました。 10/5 6年日光移動教室2日目奥日光は気温6度 天気は薄曇りです。 全員元気にこれから湯の湖まで朝の散策です。 それにしても、寒い〜。 10/4 6年日光移動教室その12
宿の方から日光の自然のお話を聞き、明日のオリエンテーリングの事前学習をしました。
明日も天気が良さそうです。 10/4 6年日光移動教室その11
待ちに待った夕食です。
早めの昼食だったせいか、ほとんどの児童が完食。 ニジマスの唐揚げが一番人気でした。 10/4 6年日光移動教室その10ただいま最初の係会議を行なっています。 夕飯は17時30分からになります。 10/4 6年日光移動教室その9
驚くほど空いている華厳の滝に感動し、湯元の宿舎に向かいます。
かなり気温が低くださいなりました。 10/4 6年日光移動教室その8
子どもたちの顔が浮かぶふくべ細工が完成しました。
10/4 6年日光移動教室その710/4 6年日光移動教室その6
二荒レストセンターに着きました。
ふくべ洞の方の説明を聞き、作業開始。 2号車です 410/4 6年日光移動教室その5これから二荒レストセンターに向かい、ふくべ細工に挑戦です。 10/4 6年日光移動教室その4 |
|