3年 体験学習色紙を使っての織り方を体験中で、真剣に頑張っています。 9月18日(金)給食ごはん・白身魚の野菜あんかけ・粉ふきいも・切り干し大根の炒め煮・牛乳です。 白身魚の野菜あんかけは、白身魚を角切りにしたものを片栗粉をまぶしてから油で揚げたものに、豚肉、人参、椎茸、もやし、玉ねぎ、たけのこ、ピーマンで作ったあんをかけて食べました。 野菜がたっぷりで、一緒に盛り付けた粉ふきいもでも残ったあんかけで食べられたと思います。 9月17日(木)給食さつま芋ごはん・豆腐のカレー煮・きんぴらごぼう・牛乳です。 さつま芋ごはんは、今が旬のさつま芋を入れた作ったご飯です。 黄色のさつま芋が、秋らしく、ホクホクとした美味しいさつま芋ごはんになりました。 ALTによる授業9月11日(金)給食麦ごはん・椎茸昆布・焼き魚(さば)・むらくも汁・キャベツのピリカラ炒め・牛乳です。 「むらくも汁」は、とき流した卵が、汁の中で薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびくように見えることからつけられた汁物です。 9月15日(火)給食ごはん・ししゃもの磯辺焼き・豚汁・野菜炒め・牛乳です。 ししゃもの磯辺焼きは、ししゃもに青のりをまぶしてから焼きました。 青のりの風味が、食欲が出て、食べやすくなったようです。 ししゃもは、頭から尾まで食べられるので、カルシウムも摂れ、成長期の子どもたちに欠かすことのできない栄養素です。 9月16日(水)給食黒糖パン・ジャーマンポテト・ミネストローネ・大根ごまサラダ・牛乳です。 ジャーマンポテトは、ベーコンと玉ねぎを炒め、蒸したじゃが芋と合わせて炒め、塩、こしょうで味付けしたものをアルミカップに入れ、チーズをかけてオーブンで焼いたものです。 ヨーロッパの方では、じゃが芋を主食代わりにしているところもあり、日本の10倍くらいのじゃが芋が食べられているそうです。 9月15日児童朝会9月14日(月)給食キャロットライス、チキンソースかけ・コーンと卵のスープ・ベイクドポテト・牛乳です。 「キャロットライス、チキンソースかけ」は、ご飯に人参とバターを入れて炊いたものに 野菜と鶏肉を入れて作ったソースをかけて食べます。 ホワイトソースに近いソースで、とても優しい味で、美味しかったです。 9月10日(木)給食ご飯・手作りふりかけ・韓国風肉じゃが・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳です。 手作りふりかけは、わかめ、かつおぶし、ごまを使って給食室で作ったものです。 ご飯にたっぷりかかる量ですが、薄味で作っているのでちょうど良い味付けになっています。味付けを調整ができるのは、手作りの良さですね。 9月9日(水)給食スパゲティーミートソース・わかめスープ・ヨーグルトブルーベリーソース・牛乳です。 ヨーグルトブルーベリーソースのブルーベリーは、八王子の恩方にある農家さんから届いたものです。 今年も大粒で甘いブルーベリーが届きました。 給食室で、美味しいソースにして、ヨーグルトにかけて食べました。 9月8日(火)給食そぼろごはん・八宝汁・きゅうり南蛮・牛乳です。 そぼろごはんは、もち米やきびを入れたもちもちのご飯の上に、とり挽き肉と茹でた大豆をフードプロセッサーにかけて、細かくし、炒めて味付けをしたものです。 動物性のとり肉のたんぱく質だけでなく、植物性の大豆のたんぱく質を使っているので、 植物性のたんぱく質と食物繊維を摂ることができます。 9月8日児童朝会9月4日(金)給食シーフードカレー・野菜スープ・福神漬け・牛乳です。 シーフードカレーは、エビといかを入れて作ったカレーです。 学校給食のカレーは、市販のルウを使わずに小麦粉・バター・油を炒めて作ります。 隠し味は、すりおろした「りんご」を入れています。 福神漬けも大根、れんこん、にんじんを調味料で煮て作りました。 9月7日(月)給食ガーリックライス・鯵のトマトソースかけ・野菜と卵のスープ・牛乳です。 ガーリックライスは、にんにく、人参、ピーマンを細かく切り、オリーブ油で炒めてから塩、こしょうで味付けし、炊いたご飯と混ぜ合わせたものです。 朝から、給食室だけではなく、廊下などにも香ばしい匂いが漂っていました。 学校関連防災訓練終了
9月4日(金)、保護者の皆様には、ケータイメールテスト送信、災害用伝言ダイヤルへの伝言、学校ホームページの災害時情報掲示板、以上の確認をしていただきました。訓練へのご参加ありがとうございました。これで本日の訓練を終了いたします。
訓練 児童は全員無事
9月4日 平成27年度第2回学校関連防災訓練中。
児童は全員無事。すぐに引取り開始願います。 保護者向けのお便りの通り、災害用伝言ダイヤルでの伝言確認、ケータイメールの登録(全校と学年)の確認もよろしくお願いします。 訓練
児童は無事。
携帯メール登録、災害用伝言ダイヤルの伝言の確認もお願いします。 訓練
携帯メールの登録確認、災害用伝言ダイヤルの伝言確認もお願いします。
9月2日(水)給食たまごリゾット・なすのグラタン・コールスローサラダ・牛乳です。 昨日は、「防災の日」ということで、給食では、八王子市役所の防災課から頂いた防災用のアルファー化米を使った「卵のリゾット」にしました。 アルファー化米は、水を加えるだけで、お米として食べることができるものです。 給食なので、確実に加熱できる形で利用させていただきました。 ご家庭でも震災について、話し合う良い機会ではないでしょうか? |