2月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チャーハン
ツナポテトぎょうざ
春雨スープ
牛乳

【ツナポテトぎょうざ】は、
みじん切りのたまねぎとツナを油で炒め塩・こしょうで味付けします。
蒸してつぶしたじゃがいもと混ぜ合わせて
ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。

2月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マッシュサンド
クリームシチュー
フレンチサラダ
オレンジジュース

キャベツは、一年中おいしい野菜です。
春キャベツはみずみずしくサラダにぴったり!
夏には涼しい土地でできる高原キャベツ。
そして寒玉といわれる冬キャベツがあります。
冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮込むと甘味が増し、
よりおいしく食べられます。
今日は、フレンチサラダにたっぷり入っています。

2月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
ほきのごまがらめ
五目きんぴら
かきたま汁
牛乳

【ほきのごまがらめ】は、
しょうがとしょうゆ・酒で下味をつけたほきを油でカラッと揚げます。
しょうゆ・さとう・みりん・酒を煮たて、香ばしく煎ったごまと一緒に
ほきにからめます。
教室でも大人気でした。

2月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
磯ごはん
おでん
揚げと小松菜の煮びたし
くだもの(はるか)
牛乳

おでんのさといもや大根、こんにゃくは、下ゆでしてから
煮干しでとっただしに入れ、ちくわやにんじん、つみれ、こんぶと
一緒に煮込みました。
朝からよ〜く煮込んでもらったので、味がよくしみこんで
おいしいおでんができあがりました。

2月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハヤシライス
えのきとわかめのスープ
コールスロー
牛乳

コールスローにつかったキャベツは、なんと41kg!
調理員さんが丁寧にせん切りにしてくれました。
キャベツとコーンを蒸してから
煮たてたドレッシングであえて仕上げました。

2/20スキー教室最終日その5

順調に高速道路を進み、談合坂で休憩です。
予定より大幅に早く、4時過ぎに到着予定です。
画像1 画像1

2/20スキー教室最終日その4

画像1 画像1
白樺湖ビューホテルで昼食を食べました。
雨の中の帰校になりますので、予定時刻より早めに
行動しています。

メールでも配信いたしますので、ご覧ください。
画像2 画像2

2/20スキー教室最終日その3

全ての講習が終わりました。
閉校式の最中に雪が舞ってきました。
これから昼食場所の白樺ビューホテルに向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20スキー教室最終日その2

画像1 画像1
いよいよ最後の講習が始まります。
土曜日ということで、リフトが混雑しています。
画像2 画像2

2/20スキー教室最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。
今日は曇。
雨も予想されますが、全員元気最後の講習に出発です。

2/19スキー教室2日目その5

宿舎に帰り、入浴の後、夕食を美味しくいただきました。
その後の自由時間を楽しく過ごしまた。
これから、荷物整理をして、消灯です。
全員、怪我も病気にもならず、元気に過ごしています。
明日は最終日、天気が心配ですが、元気に八王子に帰ります、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガーリックトースト
チキンビーンズ
わかめサラダ
牛乳

【ガーリックトースト】は、みじん切りのにんにくとパセリを
バターと練り合わせ、パンにぬってオーブンで焼きました。

【チキンビーンズ】は、手作りのブラウンルーを入れて
よく煮込んで作りました。


2/19スキー教室2日目その4

午後の講習も無事終了しました。
全員、昨日とは別人のように上達し、リフトに乗ることもできました。
雪が少ないため、早めに宿泊に戻ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 スキー教室2日目 その3

午前中の講習が終わりました。
昨日に比べて上達しました。
昼食を食べて、午後の講習に備えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 スキー教室2日目その2

画像1 画像1
画像2 画像2
2日目のスキー実習が始まります。
まずは午前中2時間の実習です。

2/19 スキー教室2日目 その1

画像1 画像1
おはようございます。
天気は今朝も快晴。
全員元気に目覚め、これから朝食です。

画像2 画像2

2/18スキー教室その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入浴も終わり、待ちに待った夕食。
しっかり食べて、学年レクの始まりです。

2/18 スキー教室 その5

初めてのスキー実習が終わりました。
初めての生徒も板を付け、斜面を滑っていました。
明日の上達が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
わかさぎのから揚げ
すき焼き風煮もの
しいたけ昆布
牛乳

【わかさぎ】は、骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで
強い骨を作ります。

今日は、わかさぎをから揚げにしました。
カラッと揚がっているので、丸ごとバリバリ食べられました。

2/18 スキー教室その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲレンデも天気は快晴。
開校式も終わりました。
いよいよ各班に分かれて、楽しみにしていたスキー実習の始まります。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止