「はやとうり」「はやとうり」は、10月から11月ごろまでが収穫時期ですが、貯蔵性が 高いので翌春まで保存することができます。一番おいしい食べごろは、10月 中旬から11月にかけての秋です。 漬物にされることが多いですが、味にくせがないので、炒め物、煮物なんで もよく合います。 八王子市小宮町で栽培された「はやとうり」をスープにしていただきました。 12月3日(木)・スパゲティミートソース ・はやとうりのスープ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトに使ったさつまいもは、シルクスイートという新しい品種で、 甘く、しっとりとした滑らかな食感が人気だそうです。 八王子市小宮町から立派なさつまいもが届きました。 * 食材の産地 * 八王子市 ・さつまいも:小宮町 ・はやとうり:小宮町 ・にんじん:長沼町 ・こまつな:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :静岡県 ・たまご :青森県 図書委員会発表今朝は、児童集会で図書委員会の子供たちが発表をしています。今年から導入した貸し出しバーコードシステムの紹介や図書室での約束、お薦めの本紹介をしていました。今日3日から17日の2週間を読書週間とし、学校全体で取り組みます。 12月2日(水)・八王子産の白いごはん ・焼きししゃも ・がめ煮 ・切干大根の煮物 ・みかん ・牛乳 今日は、11月27日に続き、「八王子産の白いごはん」を食べます。 食べると甘みのあるもちもちしたおいしいお米です。炊き立てのごはんは、 ツヤツヤで、きれいでした。 * 食材の産地 * 八王子市 ・米 :高月町 ・しいたけ:下柚木 ・だいこん:小比企町 ・にんじん:楢原町 ・さといも:横川町 ・ごぼう :青森県 ・みかん :愛媛県 12月1日(火)・パエリア ・チキンとポテトのアヒージョ ・キャベツのスープ ・牛乳 * 食材の産地 * 八王子市 ・じゃがいも:上柚木 ・にんじん:楢原町 ・キャベツ:小宮町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ピーマン:茨城県 ・マッシュルーム:茨城県 ・あかピーマン:高知県 ・しょうが:高知県 算数の学習3年生が、算数の授業で球について学習しています。今日は、球の特徴について調べています。 クッション3階の廊下に6年生が家庭科の授業で作成したクッションが並び始めました。一人ひとりの思いがつまったクッションです。保護者会の折にご覧ください。 天体観望会〜鑓水の夜空をみんなで見上げませんか〜『学校で星空を学習する子供たちに、望遠鏡をのぞいて本物の星空を見てもらいたい』というイベント委員の方の熱い思いが通じ、朝から富士山が見えるほどの好天に恵まれ、済みきった星空を観測することができました。 会場は400名ほどの大盛況!参加人数にもこのイベントに対する期待の高さがうかがえました。 校庭には12台の望遠鏡がズラリと並び、間を縫って東京学芸大学名誉教授 水野孝雄先生率いる総勢20名の天文スタッフ(学生含む)が、順番を待つ親子連れにこれから見る星についてわかりやすい説明をしてくださいます。どのお話もとても興味深いものでした。 巨人の洋服かけことコートハンガー星団、きらめくM45、なかでも「ダブルダブルスター」はいろいろな気象条件が重ならないと見ることができないそうですが、この夜は、はっきりとふたつずつ並ぶ様子を見ることができました。とてもラッキーでしたね。 前回のハロウィン&焼き芋パーティも300名を超える参加、その前のお芋の苗植えとお芋ほりの企画等々、イベント委員の方は「子供たちを真ん中に学校・保護者・地域の繋がりを作る場としての活動」をゼロの段階から長期スパンで取り組み、成功させてくださっています。 今回の天体観望会も、子供たちに、鑓水の星空を見て興味を持ってもらいたいという願いと、時間に追われる日々の中で親子の有意義な時間を学校、保護者、地域で作り上げたいという願いが込められているそうです。 スペシャル天文スタッフの皆さまのご協力のもと、今回のイベントも大成功で幕を閉じました。 イベント委員の方々、寒い中、準備、あとかたづけまでおつかれさまでした。 心を育む素晴らしい企画をありがとうございました。 広報委員 F&U 国語の学習5年生が国語の授業をしています。今日から新しい単元に入ったようです。グループで交代で音読をしながら、難しい言葉を調べています。 11月30日(月)・中華風たきこみごはん ・海鮮シューマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 * 食材の産地 * 八王子市 ・こまつな:下柚木 ・にんじん:楢原町 ・ながねぎ:高月町 ・しょうが:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 生活指導朝会今朝は、生活指導朝会がありました。12月の生活目標についてお話がありました。校内のきれいにしてある場所を写真で見ながら、いつもきれいにできるよう話をしました。今月の目標は、「学校をもっときれいにしよう」です。子供たちの意識が高まりますように…。 11月27日(金)【八王子産の白いごはんを食べる日】 ・八王子産の白いごはん ・サバのみそ煮 ・れんこんのきんぴら ・のっぺい汁 ・牛乳 高月町の9軒の農家さんにご協力いただき、八王子市立保育園、小学校、 中学校全校で八王子産の新米を味わいました。 学習発表会で3年生はテーマの一つに八王子の農業を取り上げました。 「え?八王子でお米がとれるの?」 「八王子の北の方、昭島市とのさかい。高月町。」 「ここは、八王子で一番土地の低いところ。」 「何百枚もの田んぼが広がる水田地帯。」 3年生は、勉強した高月町のお米を実際に食べられることを特に喜ん でいました。 * 食材の産地 * 八王子市 ・こめ :高月町 ・ながねぎ:高月町 ・さといも:高月町 ・にんじん:楢原町 ・こまつな:下柚木 ・しょうが:長沼町 ・れんこん:茨城県 11月26日(木)【リクエスト第1位】 ・きなこあげパン ・野菜のスープ煮 ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 あげパンは、市内にあるパン屋さんが朝一番に届けてくれたパンを給食室で 油で表面をサクッとと揚げて、きなこ・さとう・塩をまぶして作っています。 今日も八王子産の野菜をたくさん使っています。どの町からどの野菜が届く のか、地産地消マップもぜひご覧ください。 * 食材の産地 * 八王子市 ・じゃがいも:上柚木 ・にんじん:楢原町 ・キャベツ:小宮町 ・しょうが:長沼町 ・だいこん:小比企町 ・きゅうり:宇津木町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・みかん :広島県 11月25日(水)・あんかけ丼 ・わかめスープ ・もやしの辛み和え ・牛乳 * 食材の産地 * ・にんじん:八王子市楢原町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・はくさい:茨城県 ・にら :茨城県 FC東京サッカー教室今日は、FC東京の方にゲストティーチャーとして来ていただき、5年生がサッカーを習っています。男女一緒になって、ボールを蹴りあって楽しく学習しています。 児童集会今朝は、児童集会がありました。給食委員会の児童が給食委員の仕事や給食の残菜について発表していました。たくさんの残菜が残っていることを伝え、給食を残さず食べましょうと全校児童に伝えていました。 体育研修昨日の放課後、FC東京の方に来ていただいて体育研修がありました。ボールけり遊びからサッカーへ続く指導法について研修しました。今後5年生がFC東京の方に来ていただいて、授業をしていただく予定です。 ベルマーク委員会からお知らせ
ベルマーク委員よりお知らせします。
10月の強化月間のご協力、ありがとうございました。 11月13日、14日の2日間で集計を行いましたので結果を報告します。 ♪合計 13293.5点分 集まりました♪ 今回、委員会では二日にわたって活動しましたので 活動内容の紹介も兼ねて集計作業の様子をお伝えします!! ↓↓↓↓↓ ----- 1日目(13日) ----- 〇仕分けと集計作業 〜 ベルマーク(写真左)〜 ベルマークは各メーカーや点数ごとに分け、数えやすいように10枚ずつホッチキスやセロテープでまとめて、定型の整理袋にいれ点数を記入。 〜インクカートリッジ(写真中)〜 各メーカーごとに分けメーカーの専用の段ボール箱へ。 段ボール箱がいっぱいになったら封をして、各メーカーの回収センターに集荷の依頼をします。今回はいっぱいにならず、詰める作業のみでした。 〜テトラパック〜 日本テトラパック社製の容器か確認して、10キロごとに専用の段ボールに詰め、回収センターに集荷の依頼をします。 今回は作業が早く終わったので当日中に集荷をしてもらえました。 集荷されたテトラパックについては後日学校に「点数証明書」が届くので、その分のベルマーク点数を次回(3学期)集計します。 今回、集計作業に1学期、3学期担当の委員にもお手伝いいただいたので、順調に作業が進み、二度の確認をすることが出来ました。 1学期、3学期担当のベルマーク委員のみなさん、ご協力ありがとうございました。 ----- 2日目(14日) ----- 2日目は整理袋の点数をマークシートに転記して、反省点や引き継ぎ事項を確認をしました(写真右)。 2学期のベルマーク委員の皆さん、お疲れ様でした。 以上、活動の様子とともに、報告させていただきました。 みなさん、ご協力ありがとうございました。 11月24日(火)【和食の日】 ・かてめし ・鰯のさんが焼き ・いちょうのすまし汁 ・浅漬け ・みかん ・牛乳 今日は「和食の日」です。 和食の味を決めるカギは「うまみ」です。うまみといえば「出汁(だし)」 です。給食では化学調味料やは使いません。スープ、みそ汁などの汁物は 削り節、こんぶ、煮干しから出汁をとっています。 今日は、出汁のうまみを子どもたちに味わってもらおうと、削り節とこんぶ の合わせ出汁です。八王子の木であるいちょうの形のかまぼこをあしらいました。 「和食の基本は『だし』」という見出しのプリントをお配りしました。おいし い出汁の取り方や、出汁を使った料理レシピを紹介しています。ぜひお子様と 一緒にお試しください! かてめしは、八王子市や近隣地域の郷土料理です。「かて」は「混ぜる」という 意味で「混ぜごはん」です。お米が貴重だったころ、量を増やすためにごはんに 具を混ぜたことが始まりです。 * 食材の産地 * ・だいこん:八王子市小比企町 ・にんじん:八王子市石川町 ・しょうが:八王子市長沼町 ・キャベツ:八王子市小宮町 ・ながねぎ:八王子市高月町 ・しめじ :長野県 ・えのき :長野県 ・万能ねぎ:高知県 ・みかん :和歌山県 連合音楽会に向けて5年生が明日の連合音楽会に向けて最後の練習をしています。学習発表会で歌った「生命が羽ばたくとき」と演奏した「風になりたい」を明日オリンパスホールで発表します。 |
|