毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

新1年生保護者説明会

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2月5日午後、来年度入学予定児童の保護者の方宛てに説明会を開きました。具体的にご準備いただくもの、入学受付の日時等、説明をさせていただきました。在校生の保護者の方で新1年生のお子様の保護者の方、もしご欠席の方がいらっしゃいましたら、副校長宛てご連絡をお願いいたします。資料をお渡しいたしたいと思います。

2月4日(木)給食

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今日の給食は、

ご飯・豆鯵の香り揚げ・生揚げの味噌炒め・ピリカラもやし・牛乳です。

豆鯵の香り揚げは、豆鯵をにんにく、しょうがや調味料で下味をつけておいて、片栗粉をまぶして油で揚げました。
魚屋さんやスーパーなどで通常売られているのは、中鯵といって25cm位のもので、
小鯵が20cm位、それよりも小さいものが「豆鯵」と言われています。
油でしっかり揚げることで、頭から尾まで食べられます。

2月3日(水)給食

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今日の給食は、

セルフ恵方まき・鰯のつみれ団子汁・豆黒糖・牛乳です。

今日は「節分」です。給食でも節分にちなんだものにしました。
冬から春への変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いこと(鬼)を追い払い、福を呼び込む風習です。
「恵方巻き」は、その年の演技が良い方角である「恵方」を向いて,「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりし、健康を願う地域もあるようです。
給食では、海苔をつけて各々で巻いて食べました。

2月2日(火)給食

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今日の給食は、

胚芽パン・豆腐のグラタン・千切り野菜のスープ・じゃが芋のおかかバター・牛乳です。

豆腐のグラタンは、豚ひき肉、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピース、を炒めていき、ルウとケチャップなどで味付けをした中に、豆腐を加えて、アルミカップに入れ、チーズをかけてオーブンで焼いたものです。
以外な組み合わせかと思いますが、洋風な料理にも豆腐がとてもよく合います。
子どもたちも良く食べていました。

児童朝会2月2日

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明日は節分、その次は立春です。今朝の校長講話は、節分にちなんで、心の鬼を追い出しましょうというお話でした。また生活指導担当からは、「おすすめのあいさつ」。あいさつ週間にちなんだ指導でした。毎日気持ちのよいあいさつを互いに交わしたいものです。

1月29日(金)給食

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今日の給食は、

麦ごはん・海苔の佃煮・いかの松かさ焼き・みそけんちん・野菜のごまがらめ・牛乳です。

海苔の佃煮は、給食室で作ったものです。
海苔には、良質なたんぱく質とカルシウム、マグネシウム、鉄分、などのミネラルやビタミンもA.B1.B2.Cも豊富で、身体を整えるために必要な栄養素が含まれています。
ひじき、わかめ、昆布などの海藻をじょうずに食事の中に摂りいれましょう。

2月1日(月)給食

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今日の給食は、

磯ごはん・厚焼きたまご・みぞれ汁・きんぴらごぼう・牛乳です。

みぞれ汁は、大根をすりおろしたものを汁を仕上げるときに加えて作りました。
大根の煮あがった状態が、雪(みぞれ)に似ているところからついた料理名だそうです。
今日のように寒い日には、ぴったりの汁物です。

1月28日(木)給食

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今日の給食は、

カレーライス・かぶのスープ・福神漬け・牛乳です。

今日は、「元一福寿会」と「関口和楽会」の地域の方が、「ふれあい給食」ということで、16名の方が1年生の教室で、会食をしていただきました。
1年生も楽しそうに一緒に給食を食べていました。
また、福神漬けに使った材料は、大根、人参、ヤーコンです。
ヤーコンは、恩方にある農家さんから届いたもので、おなかに優しいオリゴ糖を含まれている野菜なので、ヤーコン自体が甘く、生で食べてもシャキシャキとした食感の野菜です。

縄跳び週間

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職員昇降口に「なわとびビンゴ」の掲示があります。少しずつですが、ビンゴの子供が出てきているようです。2月18日から縄跳び週間の予定でしたが、あいにくの大雪のため校庭の状況が悪く、1週間延長になりました。2月12日最終日には長縄選手権が開催される予定です。各学年内で学級対抗になります。毎日休み時間には、狭い校庭ではありますが、全校で縄跳びに取り組む姿が見られます。短縄のご準備ありがとうございました。1枚目のカードが終わった子にはウルトラコースに挑戦です。

1月27日(水)給食

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今日の給食は、

きなこ揚げパン・肉団子ときのこのスープ・小松菜の煮びたし・牛乳です。

肉団子ときのこのスープは、きのこの椎茸やきくらげと野菜をかつお節の出汁で煮て、
鶏肉、卵、しょうが、葱、片栗粉で作った肉団子を成型しながらスープで煮て作りました。
野菜もいっぱいで、肉団子や野菜のうまみが出て、美味しいスープです。

1月26日(火)給食

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今日の給食は、

菜飯・みそすいとん・焼きシシャモ・柚香漬け・牛乳です。

菜飯は、大根の葉を一度茹でてから、塩と一緒にご飯と混ぜたものです。

みそすいとんは、出汁で煮た中に、小麦粉、白玉粉、卵、水とごまを加えて、すいとんの生地を作って入れました。
地方によって、呼び方や材料などが違うようですが、身体が温まる汁物です。

1月26日児童朝会

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今朝の校長講話は、先日優勝した力士のお話から、友情、スポーツの素晴らしさについてのお話になりました。また、児童会代表から、ユニセフ募金の募金額の報告もありました。ご協力ありがとうございました。

1月25日(月)給食

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今日の給食は、

塩ごはん・手巻き海苔・鮭の塩焼き・呉汁・野沢菜の炒め煮・牛乳です。

今週から「全国学校給食週間」です。
給食には、120年の歴史があります。今日からの1週間は、その歴史を振り返ります。
日本で初めて給食が行われたのは、明治22年山形県の「忠愛小学校」だといわれています。
家が貧しく、お弁当を持ってこられない子供たちに学校を作った、お坊さんがお昼ご飯を出したのがはじまりだそうです。

1月22日(金)給食

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今日の給食は、

ごはん・照りだれチキン・豆腐とわかめの味噌汁・梅おかかキャベツ・牛乳です。

照りだれチキンは、鶏肉にしょうがや調味料で下味をつけ、オーブンで焼きます。
焼きあがったところにしょゆ、砂糖、みりんを加熱し、片栗粉でとろみをつけたタレをかけました。
梅おかかキャベツもほんのり梅干しの酸味が感じられ、白いご飯に合うおかずでした。

1月21日(木)給食

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今日の給食は、

野沢菜チャーハン・わかさぎのから揚げ・ワンタンスープ・みかん・牛乳です。

野沢菜チャーハンは、野沢菜、椎茸、鶏肉、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、と炒り卵を作って、ご飯と混ぜ合わせました。
ちりめんじゃこやかつお節からも味が出て、おいしくいただきました。
今が旬のわかさぎのから揚げも食べやすかったようで、子どもたちも良く食べていました。

1月20日(火)給食

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今日の給食は、

セルフサンド(りんごジャム)・白菜のクリーム煮・大根サラダ・牛乳です。

りんごジャムは、給食室で煮て作ったジャムです。
教室で、食べるときに各自で、パンに塗って食べてもらいます。
白菜のクリーム煮は、冬野菜の白菜と恩方の農家さんから届いた里芋を使っています。

1月19日(火)給食

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今日の給食は、

ゆかりごはん・ほっけの塩焼き・筑前煮・煮豆・牛乳です。

ほっけは、茨城県より北の太平洋、オホーツク海、日本海で獲れ、北海道の沿岸では、5〜7月、11月が旬です。
ほっけは、鮮度が落ちやすいため、生で売られているのは、北海道などの産地に限られています。今日は一夜干しを使用しました。

1月18日(月)給食

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今日の給食は、

マーボー丼・コーンと卵のスープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。

今朝は、夜中から降った雪の影響で、登校時間に変更などがありましたが、子どもたちも元気に登校できました。
給食の方では、納品業者さんが、早くから動いてくれたので、無事に給食を提供することができました。
子どもたちもしっかりと良く食べていました。

1月19日児童朝会

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校庭はまだまだ雪・氷の状況です。今朝の校長講話は、昨日の大雪のことから、お話が始まりました。日本は雪がたくさん降るところであることやその雪にちなんだお話等が多く生まれたところであること。皆さんもそういった話等を読んだり調べたりしてみましょうというお話でした。また、生活指導担当者からは、地域での遊びについて、そして雪での遊び方で気を付けることについて指導がありました。子供たちにとって広いところで自由に遊んだり、普段は見かけることのできない雪で遊んだりすることはとても楽しいことです。くれぐれもけがのない安全な遊び方ができるよう、ご家庭でもお声かけください。地域の方々が元八小の子供たちの地域での生活を見守ってくださっていること、いつも感謝申し上げております。どうぞよろしくお願いいたします。

1月15日(金)給食

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今日の給食は、

おいしいたけごはん・かきたま汁・白玉あずき・牛乳です。

今日は、小正月です。
本来は、小豆粥を食べるところですが、「白玉あずき」でいただきます。
白玉もひとつひとつ給食室で作り、小豆から作った餡と絡めました。
季節によって餡も柔らかさが違ってくるので、様子を見ながら作りました。
とてもおいしくいただきました。
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