席書会

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新年あけましておめでとうございます。
今年のどうぞよろしくお願いいたします。

本日は席書会です。
5、6年合同で行っています。
みんな集中して書いています。

3学期始業式

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新しい年を迎えました。

始業式は、どの子も引き締まった表情で、しっかりと話を聞くことができていました。新年頑張ろうという気持ちが伝わってくるものでした。

今学期も、一人一人の子供たちに寄り添って指導をしていこうと思います。今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

12月24日(木)の給食

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【献立】
バターロールパン
鶏のから揚げ
オニオンスープ(主な食材:たまねぎ、ベーコン、パセリ)
フレンチサラダ(主な食材:キャベツ、人参、ホールコーン)
ミニグリーンケーキ(主な食材:ほうれん草)
飲むヨーグルト

自転車安全教室

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月曜日には、自転車安全教室が開かれました!
ルールとマナーを守り、被害者にも加害者にもならない、安全な自転車の乗り方を教えていただきました。

12月22日(火)の給食

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【献立】
夕焼けごはん(主な食材:米、人参、ちりめんじゃこ、ごま)
さわらのおろしソース(主な食材:さわら、大根、ゆず)
かぼちゃのすいとん(主な食材:豚肉、小松菜、長ねぎ、人参、里芋)
みかん
牛乳

今日は冬至にちなんだメニューになっています。
「冬至」についての食育メモを各クラスに配布しました。

12月21日(月)の給食

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【献立】
ごはん
れんこんハンバーグ(主な食材:豚肉、豆腐、れんこん、ひじき)
ちくわときゅうりのあえも(主な食材:白焼き竹輪、きゅうり)
みそ汁(主な食材:豚肉、豆腐、ごぼう、人参、じゃがいも)
牛乳

今日の献立は、八王子の中学生が考えてくれたメニューです。2年生は中学生がバランスよい献立をたてられることに驚いていました。

図工の時間

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今週の四年生の図工では、飛び出す仕組みのカード作りをしました。
いろいろな材料で飾り付けて完成したあと、友達と交換し合いました。

図工の時間

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今週の三年生の図工の時間では、お店作りを完成させました。

面白いお店がたくさんできました。

野菜大好き Part2

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自分達で育てた野菜を豚汁にして食べました。
自分達で育てたお野菜、美味しい(*´∀`)

12月18日(金)の給食

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【献立】
ほうとううどん(主な食材:生うどん、豚肉、かぼちゃ、長ねぎ、人参)
ホキのごまがらめ
玉こんにゃくの味噌煮
みかん
牛乳

郷土料理の「ほうとう」について食育メモを配布しました。

野菜大好き

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総合的な学習の時間に育てた野菜を豚汁にしています。
料理班が頑張って作っています。
早く食べたいな〜。

野菜大好き

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総合的な学習の時間で育てていた野菜を明日、調理します。
今日は、放課後に有志の子供達と野菜の仕込みをしました。

美味しい豚汁・じゃがバターになりますように。

12月17日(木)の給食

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【献立】
ポークカレー(主な食材:豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ)
≪副菜リザーブ≫
わかめサラダ(主な食材:わかめ、キャベツ、人参、もやし、ちりめんじゃこ)
わかめスープ(主な食材:わかめ、キャベツ、人参、もやし、白ごま)
ピーチヨーグルト(主な食材:黄桃缶、ヨーグルト)
牛乳

今日は副菜をスープかサラダが選んで予約をするリザーブ給食でした。
「副菜」について食育メモを配布しました。

12月16日(水)の給食

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【献立】
ナン
タコス(主な食材:豚ひき肉、人参、玉ねぎ、ピーマン)
ボイルキャベツ
ポテトのチーズ焼き(主な食材:じゃがいも、チーズ)
豆のスープ(主な食材:金時豆、キャベツ、人参)
牛乳

金ぞくの温度と体積のかわり方

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わ を通りぬける金ぞくの玉を熱して、体積のかわり方を調べました。
安全に気をつけて、楽しく実験しました!

12月15日(火)の給食

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【献立】
ごはん 
ぶり大根(主な食材:ぶり、大根、さやいんげん)
さつま汁(主な食材:さつまいも、鶏肉、人参、ごぼう)
くきわかめの土佐煮(主な食材:茎わかめ、かつおぶし粉)
牛乳

給食

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今日はランチルームで給食です!

12月14日(月)の給食

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【献立】
ごはん
擬製豆腐(主な食材:鶏ひき肉、たまご、絞り豆腐、長ねぎ、にんじん)
ひじきの味噌汁(主な食材:ひじき、わかめ、油揚げ、高野豆腐)
小松菜の胡麻和え(主な食材:小松菜、人参、しめじ)
牛乳

整理・整頓

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成果その5

整理・整頓

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成果その4

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