ミニトマトの苗の植え付け
今日の6校時にミニトマトの苗の植え付けをしました。大きく育つように、1年生でのアサガオ同様、しっかり世話をさせたいと思います。
5月21日(木)の給食スパゲッティミートソース(主な食材:スパゲッティ、豚肉、たまねぎ、人参、セロリ) コールスロー(主な食材:キャベツ、人参、ホールコーン) りんごミニマドレーヌ(主な食材:りんご缶、薄力粉、卵、牛乳) 牛乳 5月20日(水)の給食ご飯(主な食材:米) 厚焼き卵(主な食材:たまご、人参、たまねぎ、しいたけ) クーブイリチー(主な食材:昆布、豚肉、油揚げ) 豆腐汁(主な食材:豆腐、小松菜、長ネギ、えのき) 牛乳 クーブイリチーとは、昆布の炒め物という意味です。 沖縄で、よく食べられている料理です。 総合的な学習の時間その2お忙しい中、本当にありがとうございました! 総合的な学習の時間その1普段見慣れた景色も、視点をもって歩くと、新しい発見があるようです! 家庭科の学習みんなで団らんしています。 運動会に向けて5月19日(火)の給食しそわかご飯(主な食材:米、わかめ、ゆかり粉、ごま) あじのさんが焼き(主な食材:あじ、たら、鶏肉、長ネギ、人参) 肉じゃが(主な食材、じゃがいも、豚肉、玉ねぎ、人参) 茎わかめのきんぴら(主な食材:茎わかめ、ごま) グリンピースご飯は、仕入れの都合によりしそわかご飯に変更となりました。ご了承ください。 5月18日(月 )の給食チリコンカン(主な食材:米、金時豆、豚肉、玉ねぎ、人参、セロリ) じゃがコロ揚げ(主な食材:じゃがいも) チンゲン菜のスープ(主な食材:チンゲン菜、鶏肉、えのき、ホールコーン) 牛乳 町探検 2あったかホールでは、職員の方に説明していただきました。 私たちと入れ替わりに、市内の他校からも見学に来ました。 あったかホールは、市の宝物でもあるのです。 図工の時間ハットや兜やとんがり帽子など、様々な形が生まれました。その後、色画用紙を貼り合わせて、飾り付けをしています。 どんな帽子ができるか楽しみです。 図工の時間色遊びで使った紙や、お花紙を組み合わせて いろいろな洋服ができました。 5月15日(金)の給食ドライカレー(主な食材:米、ぶたにく、たまねぎ、人参、グリンピース、) わかめサラダ(主な食材:わかめ、キャベツ、きゅうり、にんじん、じゃこ) ごぼうチップス(主な食材:ごぼう) 牛乳 これはテストです。
本日14:30分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える生徒はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分をして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。生徒は引続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
5月14日(木)の給食ゆかりごはん(主な食材:米、ゆかり粉) 青大豆入り松風焼き(主な食材:青大豆、鶏肉、豆腐、たまご) なめこみそ汁(主な食材:なめこ、豆腐、長ネギ) いりどり(主な食材:鶏肉、じゃがいも、竹輪、こんにゃく) 牛乳 5月13日(水)の給食ソフトフランスパン ポークビーンズ(主な食材:豚肉、大豆、じゃがいも、たまねぎ) グリーンサラダ(主な食材:ホールコーン、きゅうり、キャベツ) ヨーグルトのフルーツソースがけ(主な食材:ヨーグルト、黄桃缶) 牛乳 5月12日(火)の給食チャーハン(主な食材:米、豚肉、たまねぎ、人参、小松菜) ワンタンスープ(主な食材:ワンタンの皮、豚肉、もやし、長ネギ、人参) 海鮮いがむし(主な食材:たら、鶏肉、海老、玉ねぎ、もち米) 牛乳 海鮮いがむしは、材料と調味料を混ぜ合わせて成型し、もち米をまぶして回転釜で蒸します。大きな回転釜で1度に100人分を蒸すことができます。 100周年の、航空写真を撮りました。100周年を記念して、校庭に校章の形に並んで、上空から飛行機で撮ってもらいました。 どんな写真の仕上がりになるか、とても楽しみです。 5月11日(月)の給食ご飯 四川豆腐(主な食材:絹豆腐、豚肉、長ネギ、たけのこ、ちんげん菜) 切干大根の煮物(主な食材:切干大根、油揚げ、にんじん) わかめとじゃこの生姜炒め(主な食材:わかめ、ちりめんじゃこ、ごま) 牛乳 5月8日(金)の給食・マッシュサンドのパンは 食パン または バンズパン ・魚のオリーブ焼きは 生鮭 または たら ・くだものは 清見オレンジ または 甘夏 スープと牛乳は全員同じです。 |