5月19日の給食★セサミトースト ★チキンビーンズ ★コールスローサラダ ★牛乳 チキンビーンズは、とり肉・野菜・大豆を煮込んだトマト味の料理です。大豆は、「畑の肉」と言われるくらい、良質のたんぱく質を含んでいます。コールスローサラダは、キャベツ・にんじん・ホールコーンでつくりました。 5月15日の給食★四川豆腐どんぶり ★コーンと卵のスープ ★ごまだいこん ★牛乳 四川料理は、唐辛子や花椒などの香辛料を効かせた料理です。今日の四川豆腐は、豆板醤を使っています。豆腐は切って釜でゆでて、別の釜で豚肉・野菜を炒めたところに後からいれます。 5年生家庭科お茶とフルーツでお茶会をしました! ガスコンロでお湯を沸かし、包丁でフルーツを切る練習をしました。 はじめて包丁を使う児童もいましたが、手元をよく見て集中して取り組んでいる様子がみられました。友だちと協力して活動ができ、楽しいお茶の時間を過ごすことができました。 運動会に向けて今朝は、全校での開閉会式の入場練習や歌、大玉ころがしの練習が行われました。 練習ではありましたが、みんな本番のようにしっかりと並ぶことができました。 本番当日までにさらに練習を重ねていきます。当日の子ども達の姿に期待いただくと同時にご家庭での体調管理等のご協力をお願いいたします。 5月14日の給食★麦ごはん ★とりのから揚げ ★けんちん汁 ★骨太ふりかけ ★おひたし ★牛乳 とりのから揚げは、たっぷりの油で揚げます。子ども達に大人気のメニューです。骨太ふりかけは、ちりめんじゃこ・塩昆布・かつおぶし粉・白ごまを、酢・みりん・しょうゆ・さとうで煮詰めます。 一斉下校訓練
本日、一斉下校訓練が行われました。
今年度最初の一斉下校訓練ということで、なぜ一斉に下校するのか、どのように帰ればよいのか、集団で下校する際の注意することなど学びました。 その後、実際に下校訓練を行いました。間を空けないようにお互いに声を掛け合ったり、高学年の児童が安全を呼び掛けたりする姿が見られました。 5月13日の給食★スパゲッティミートソース ★フレンチサラダ ★みかんヨーグルト ★牛乳 今日のスパゲッティミートソースは、新玉ねぎでつくりました。春先に出回る新玉ねぎは、水分が多く、辛みが少ないのが特徴です。甘みのある、美味しいミートソースができました。給食のフレンチサラダは、野菜を蒸して温度を上げ、ドレッシングも火にかけてから出しています。 1・2年生 遠足初めて乗るバス、見たこともない生き物や草木、 そして愛情溢れるお弁当に子どもたちの 笑顔がキラキラと輝いていました。 19名全員が無事に帰ってくることができ、 とても楽しい遠足となりました。 図書委員会読み聞かせ4月28日の給食★梅若ごはん ★韓国風肉じゃが ★もやしのナムル ★ニューサマーオレンジ ★牛乳 梅若ご飯は、ゆかり・カットわかめ・ちりめんじゃこの入ったごはんです。韓国風肉じゃがは、豚肉を酒・しょうゆ・しょうが・にんにくのタレにつけておいてから、豆板醤と一緒に炒めます。子ども達に人気の肉じゃがです。 運動会のスローガン代表委員会が運動会のスローガンを発表しました。 「みんなで あかるく ゴールをめざそう!!」 みんなで合い言葉のように使っていきましょう!との言葉に、 運動会に対する気持ちがとても伝わりました。 4月27日の給食★マーガリンパン ★コロッケ ★アスパラときのこのペンネソテー ★トマトスープ ★牛乳 コロッケは、じゃがいもの皮をむき、芽とりをするところから始まります。蒸してつぶし、豚挽肉・たまねぎのみじん切りを炒めたものを入れた、シンプルなコロッケです。子ども達の「美味しかった〜」という声を、たくさんもらいました。 4月24日の給食★赤飯 ★鰆の西京焼き ★新筍の煮物 ★お吸い物 ★牛乳 八王子市は、4月から中核市になりました。今日は、そのお祝い献立です。お赤飯を炊き、紅白の白玉といちょうのかまぼこを入れたお吸い物つくりました。白玉は、白玉粉に国産のトマトジュースと豆腐を入れて2色にしました。 5月12日の給食★磯ごはん ★厚焼き卵 ★こんにゃくとうどのきんぴら ★みそ汁 ★牛乳 今日のみそ汁のさやえんどうは、学校農園で採れたものです。寒い頃に植えた苗が花を咲かせ、たくさんの実をつけました。さやえんどう(絹さや)は、今が旬でさやが柔らかく、βーカロテンやビタミンCが豊富です。 1年生と6年生4月中は毎朝、6年生が1年生のお世話をしています。 読み聞かせを行ったり、じゃんけん大会、クイズ、……などなど。新しいお友だちが、早く美山小に慣れるように最高学年として頑張っています。 5月1日の給食★中華ちまき ★若竹うどん ★玉こんにゃくの土佐煮 ★カラーオレンジ ★牛乳 5月5日は、「端午の節句」と言い、男の子の成長を願ってお祝いする日です。ちまきは、災いを払うためにお供えをする習慣がありました。今日の給食では、竹の皮にもち米を入れて、1つ1つ作りました。 5月11日の給食★メキシカンライス ★バーベキュードフィッシュ ★春野菜のスープ煮 ★牛乳 メキシカンライスは、米をバター・カレー粉・パプリカを入れて炊きます。豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・ピーマン・ホールコーンを炒めて、ケチャップ・カレー粉・塩こしょう・ウスターソースで味をつけたものを、ご飯にまぜます。 5月7日の給食★きなこ揚げパン ★クリームシチュー ★きゅうりのピクルス ★美生柑 ★牛乳 今日は、人気メニューの揚げパンでした。パンを高温でサッと揚げるのが、ポイントです。きな粉と砂糖をまぶして、いただきます。美生柑は、愛媛産のものを使用しました。 5月8日の給食★ししじゅうし ★ぐだくさんみそ汁 ★キャベツのしょうが風味 ★牛乳 「ししじゅうし」は、「しし」が豚肉・「じゅうし」がまぜるという意味で、沖縄のまぜごはんです。豚肉を生姜と炒め、刻み昆布と油揚げを入れ酒・塩・しょうゆ・みりんで味を付けごはんにまぜます。 4月30日の給食★五穀ごはん ★鮭の香味焼き ★大豆の磯煮 ★ごま汁 ★牛乳 五穀ごはんは、白米に赤米・麦・きび・あわを入れて炊きました。雑穀は、白米よりもミネラルやビタミン、食物繊維を多く含んでいます。身体にとても良い食品です。 |
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