2月2日の給食・さけのいちみやき ・ぐだくさんみそしる ・だいこんのすじょうゆあえ ・牛乳 ---------------------------------------- 今日の主食はゆかりごはんです。ゆかりはしその仲間「赤しそ」から作られています。赤しそのきれいな色は、梅干しの色付けにも利用されています。 ※※ 産地 ※※ 鮭(北海道) にんにく(青森) こねぎ(高知) なめこ(長野) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) ながねぎ(千葉) だいこん(三浦) 2月1日の給食・チキンビーンズ ・あげワンタンサラダ ・オレンジジュース ------------------------------------------------ 今日はアメリカの代表的な家庭料理ポークビーンズをアレンジして、「チキンビーンズ」を作りました。豚肉とはちがい鶏肉はさらりとした味わいに仕上がります。また鶏肉には筋肉をつくるための良質なたんぱく質が多く含まれています。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) 七輪体験をしました |
|