給食の缶詰が変身!豊かな彫刻が並びます。 この彫刻の材料…それは給食から出る「缶」です。 給食では、ホールトマトやたけのこ、ミックスフルーツなどは1号と いうサイズのものを使います。約2kgの中身が入っています。多い日 で20缶ほど出ます。 4月から、缶を洗って図工の先生に渡し、先生が焼く、叩くという 「鍛金」したものを、6年生が彫刻に使用しています。 給食から出た「缶」が子どもたちの創造ですばらしい彫刻ができあがる ことにびっくりしました。 7月15日(水)・マーボーなす丼 ・わかめサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 とれたて旬のなすをマーボー丼にたっぷり入れました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・なす :八王子市川口町 ・きゅうり:八王子市下恩方町 ・にんにく:青森県 ・にら :山形県 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 『広報トピックス1』〜ランチルームって知ってますか?〜
今年度開設されたランチルームを広報委員が取材してきました。
ランチルームについて栄養士の岩田先生にお伺いしました。 ◆ランチルームはどのような目的で開設したのですか? 和やかな雰囲気の中で気分を変えて食事を楽しみながら食やマナーについて学ぶことを目的に開設しました。 (文部科学省においても健康教育、食育の充実を目指し、学校環境整備のひとつとしてランチルーム設置を推奨しています。) ◆利用頻度はどれくらいですか? 6,7月の利用様子をもとに、先生方と相談して利用頻度を決めていく予定ですが、なるべく多く利用して頂けたらと思います。 ◆ランチルームはどんなお楽しみがありますか? 新設したばかりなので、まずはランチルームで食事を楽しんでもらうことですが、他の学校の取組(交流給食など)を参考にこれから考えていきたいです。 ◆岩田先生や給食スタッフの方が子供達へランチルームを通じて伝えたいことなど・・・ 家庭や給食、外食など様々な場面でも、生産者や料理を作ってくれた人、命、食事を共にする人に思いやりを持って食事ができるようになってほしいと願っています。 ☆広報委員より感想 今回、ランチルームでの給食は6年2組のメンバーでした。 いつもと違った教室で、雰囲気を変えての給食はいつも以上に楽しく、 そして美味しく感じたのではないでしょうか。 広報委員F&K ※今回からタイトルを『広報委員トピックス』と銘打ち、広報委員が取材した記事をアップしていきます。どうぞよろしくお願いします。 過去記事、「広報委員よりご挨拶」「運動会人気お弁当ランキング」「読み聞かせメンバー随時募集中」も通してご覧いただければ、広報委員の活動がわかります! 7月14日(火)・ごはん ・ホキのごまがらめ ・じゃがいものそぼろ煮 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・じゃがいも:八王子市上柚木 ・たまねぎ:八王子市四谷町・栃木県 ・にんじん:千葉県 7月13日(月)・コッペパン イチゴジャム ・パンプキンシチュー ・コールスロー ・りんごジュース ☆ 食材の産地 ☆ ・かぼちゃ:東京都立川市 ・にんじん:青森県 ・キャベツ:茨城県 ・マッシュルーム:茨城県 ・たまねぎ:栃木県 給食のテトラパック回収
日頃よりPTA活動に、ご支援とご協力ありがとうございます。
PTA本部より、給食におけるテトラパックの回収を試験的に実施しましたのでご報告致します。 ☆きっかけ☆ 子どもたちとの会話でした。 「学校で月に1回でるジュースはテトラパックなんだよ。」 「ゴミで捨てちゃうのもったいないよねぇ。」 ☆作業内容☆ 1クラスにご協力いただきテトラパックを36人分(児童35人+先生)を回収し、1人で作業しました。 1.テトラパックを開く(ハサミで切り込みを入れ、手で開きました)。 ↓ 約10分 2.テトラパックを洗う(バケツに水を入れ、さっと洗いました)。 ↓ 約 2分 3.テトラパックを乾かす(タオルで拭きました)。 ↓ 約 5分 作業終了!! ☆結果☆ 作業時間は約17分でした。 1つのパックは10gでしたので、1クラス分で360gのテトラパックが回収できました。 今回、回収したりんごジュースは内側がアルミでしたので2倍の点数となります! ※通常テトラパックは10kgにつき500点。内側アルミテトラパックは10kgにつき 1000点となります。1点=1円です。 ☆感想☆ 全校で実施した場合、約700個のテトラパックが集まる事を想定すると7000g(7kg)になります。 実際に回収するかは今後の検討材料ではありますが、普段からベルマークやテトラパックへの関心を持つ事は大切だと思いました。 たくさん点数が集まれば、お子さまや学校へ目に見える形で還元できると言う素敵な活動であると思いました。 PTA本部 7月10日(金)・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・すいか ・牛乳 今日は、豚肉、昆布、ゴーヤー、もずくなど沖縄ならではの食材を使った 沖縄献立です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市川口町 ・しょうが:高知県 ・万能ねぎ:高知県 ・ゴーヤー:鹿児島県 ・すいか :神奈川県 ・たまご :青森県 暗唱発表集会
今朝は、暗唱発表集会がありました。各学年で取り組んでいる暗唱活動。今年から全校の前で発表することにしています。今日は、2年生が「なぞなぞ遊び歌」を、4年生が「モチモチの木」を発表してくれました。2学年共、長いお話をしっかり覚えて大きな声で発表することができました。次回は、2学期に行います。
7月9日(木)ただいま
予定より早く学校に到着しました
雨が降りそうなので体育館での帰校式となりました たくさんのお出迎えありがとうございます ご家庭でたくさんのおみやげ話を聞いてあげてください 三日間ありがとうございました まもなく到着です
現在、工学院通過です
高尾山ICで高速を降りました鶴ヶ島ジャンクション通過高坂SA通過
渋滞はしてません
到着予定
上里SA出発です
ガイドさんによると、3:30頃には学校に着くそうです トイレ休憩
上里SAでトイレ休憩中
帰ってます
ただいま伊勢崎ICから高速に乗りました
三日目 昼食
お昼はカレーです
おかわりがほしいと言っていましたが、残念ながら一杯だけ すぐに食べ終わって、草木ダムを出発しました 足尾銅山 その4足尾銅山 その3 |
|