2月25日(木)雪だるまパン 魚フライ コーンチャウダー ホットサラダ りんごジュース 今日は6年生を送る会で、縦割り班に分かれての給食でした。 お世話になった6年生に、下級生がおもてなしをしました。 2月24日(水)チャーハン ツナポテト餃子 春雨スープ 牛乳 ツナポテト餃子は、蒸したじゃがいもをつぶし、 炒めたツナと玉ねぎをあわせて、皮に包み焼きました。 給食室でひとつずつ包んだ手作り餃子です。 2月23日(火)メキシカンライス バーベキュードチキン 白菜スープ くだもの(はるみ) 牛乳 今日は白菜をたっぷり入れてスープを作りました。 白菜は英語名で「チャイニーズキャベツ」といわれるように、 原産地は中国北部のものです。 冬の時期の白菜は、柔らかく甘みがありとてもおいしいです。 5年生社会科見学2月22日(月)ゆかりごはん 鮭の七味焼き 具だくさんみそ汁 大根の酢醤油 牛乳 和食メニューです。 配膳の仕方「ごはんは左、汁は右」を 確認しながらいただきました。 2月19日(金)ドライカレー 卵スープ くだもの(ぽんかん) 牛乳 子供たちに人気のドライカレーです。 玉ねぎをよく炒めて、じっくり煮込みました。 2月18日(木)ごはん 豆あじのから揚げ すき焼き風煮 しいたけ昆布 牛乳 今日は豚肉を使って、甘辛い「すき焼き風」の煮物を作りました。 「すき焼き」は、寒い時期になると家庭でもよく作られる料理です。 お肉と一緒に白菜やねぎ、焼き豆腐、しらたきなど たくさんの材料を使うのでほとんどの栄養がとれます。 2月17日(水)焼きそばパン 洋風おでん フルーツミックス缶 牛乳 冬キャベツは、煮込むと甘みが増し、よりおいしく食べられます。 今日は、キャベツと鶏肉、ちくわ、じゃがいもなどを出汁で煮込み 「洋風おでん」を作りました。野菜の甘みがたっぷりで体も温まります。 2月16日(火)大豆入り五目ごはん ぶりの照り焼き キャベツと昆布の和え物 牛乳 今日は中学生の考えたバランス献立です。 城山中学校の3年生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました。 2月15日(月)とりそぼろ丼 たら汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳 たら汁は、日本海側のタラの漁獲がある地域の郷土料理です。 タラの角切りと野菜をたっぷり入れて、みそ味で作りました。 2月12日(金)野菜リゾット バレンタインケーキ しゃぶしゃぶサラダ くだもの(ぽんかん) 牛乳 14日はバレンタインデーです。 手作りのココアケーキを焼きました。 2月10日(水)キャロットパン チキンビーンズ 揚げワンタンサラダ くだもの(はるか) 牛乳 今日のサラダは、ワンタンの皮を油で揚げて 野菜の上にトッピングしました。 パリパリした食感を楽しみました。 2月9日(火)ししじゅうし さつま汁 野菜のピリカラ炒め 牛乳 ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 ししは豚肉、じゅうしは混ぜご飯という意味です。 給食では、生姜としょうゆで下味をつけた豚肉と 細切り昆布を炒めてごはんに混ぜました。 2月8日(月)麦ごはん 焼き魚(さば) 豚汁 煮びたし 牛乳 新入児保護者説明会2月5日(金)いろどりごはん 豆腐ハンバーグ コーンポテト きゅうりと大根の甘酢漬け 牛乳 豆腐を入れたヘルシーハンバーグです。 しめじとえのきたけ、たまねぎを使って 甘辛いソースを作り、ハンバーグにかけました。 2月4日(木)カレー南蛮 天ぷら(ちくわとサツマイモ) 野菜とじゃこのサラダ 牛乳 寒い日にはぴったりの「カレーうどん」です。 カレーうどんは1900年頃に東京の早稲田にある そば屋さんが作ったそうです。 カレー粉には唐辛子やしょうが、ウコンなどのスパイスが 入っているので、身体が温まります。 子供まつり
今日は児童会が運営する全校参加の子供まつりです。3年生以上が、出し物を計画し遊び場所を提供しています。お化け屋敷からストラックアウト、もぐらたたき、魚釣りなど、種類はたくさんあり、子供たちは色々な学年の出し物を楽しく遊びました。
2月3日(水)セルフ恵方巻き いわしのつみれ汁 炒り大豆 くだもの(きよみ) 牛乳 今日は節分です。給食では「セルフ恵方巻き」と いわしのすり身を使って「つみれ汁」を作りました。 子供たちは、一年の無事を願って今年の恵方「南南東」を 向きながらしっかり食べていました。 2月2日(火)黒砂糖パン 卵焼き ぺペロンチーノ 野菜スープ くだもの 牛乳 今日はにんにくをたっぷり入れて「ペペロンチーノ」を作りました。 にんにくは殺菌作用があり、疲れをとるビタミンB1の吸収を よくしてくれるので、元気のもとと言われています。 |