10月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
にんじんごはん
松風焼き
くずきり入りきのこ汁
くだもの(みかん)
牛乳

「松風焼きは、鶏ひき肉にながねぎやたまごを混ぜて天板にのばし、
上からごまをふってオーブンで焼きます。絞り豆腐がたっぷり入って
ヘルシーです。」

2号車です 13

画像1 画像1
学校に帰って来ました。
たくさんの方々に迎えられ、学校に帰ってきました。
充実した3日間でした。
6年生のみなさん、ゆっくり休んでください。
保護者のみなさま、お出迎えありがとうございました。

10/6 6年日光移動教室3日目 その6

八王子インターを出ました。
あと少しです。
画像1 画像1

2号車です 12

画像1 画像1
日光移動教室もあとわずか。
2号車では、お菓子タイムも終わり、最後のレクが始まりました。
新宿を通過しました。

10/6 6年日光移動教室3日目その5

画像1 画像1
予定通りのルートに戻り、川口PAを出ました。
後はイチロー八王子に向かうのみです。

10月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大豆ピラフ
チリウインナー
フレンチきゅうり
ペイザンヌスープ
牛乳

『ペイザンヌスープ』は、具材を四角く切ったスープで
フランスの田舎料理です。

今日のピラフは、ゆでた大豆と鶏肉・にんじん・たまねぎ・コーン・
グリンピース・にんにくを入れました。
1年生で、大豆やグリンピースが苦手という児童もいましたが、
一口食べてみると『おいし〜い! あとでおかわりしようっと!!』
と言ってくれてほっとしました。
みんなと楽しく食べながら、嫌いなものを一つでも
なくしていけるとよいですね。

10/6 6年日光移動教室3日目 その4

佐野SAを出ました。
川口で混雑していそうなので、迂回ルートで
八王子に向かいます。
画像1 画像1

10/6 6年日光移動教室3日目 その3

画像1 画像1
東照宮を見学し、磐梯日光店て買い物をして、カレーライスの昼食です。
画像2 画像2

2号車です 9

画像1 画像1
日光の感想を考えながら、いろは坂を下っています。

2号車です 10

画像1 画像1
千人同心の碑の前で
お話をよく聞いています。

2号車です 11

画像1 画像1
神厩舎にて、三猿を見ています。

10/6 6年日光移動教室3日その2

しっかり朝食を食べて出発です。
閉校式ではしっかり感謝の気持ちを伝えられました。
東照宮向けて!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 6年日光移動教室3日目

画像1 画像1
おはようございます。
全員元気に目覚めこれから朝礼です。
今日は東照宮を見学します。
画像2 画像2

10/5 6年日光移動教室2日目 その9

画像1 画像1
ナイトハイクで思い出づくりの後、入浴と宿でお土産の買い物の時間です。
ゆっくり寝て、明日も元気に最終日を迎えましょう。
画像2 画像2

10/5 6年日光移動教室2日目 その8

毎回の女将さんの献立食材の説明の後、美味しい夕食です。
これからいよいよナイトハイクです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/5 6年日光移動教室2日目 その7

戦場ヶ原の三本松で全員の記念撮影。
全員元気に宿舎に戻り、足湯とナイトハイクの下見をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2号車です 8

画像1 画像1
湯本に戻り、2組は、足湯に来ています。

10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
磯ごはん
いが蒸し
おかかあえ
豆腐汁
牛乳

「いが蒸しは、豚ひき肉とながねぎ・しょうが・しいたけのみじん切りを
練り合わせ、調味料と片栗粉を入れて肉だんごを作ります。
もち米をまわりにつけてアルミカップに入れて蒸しました。
栗のいがに見立てて、いが蒸しといいます。」

2号車です 7

画像1 画像1
遊覧船に乗っています。
霧が出てきれいですが、寒い?

10/5 6年日光移動教室2日目 その6

昼食の後、菖蒲が浜から遊覧船の 旅をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/26 い2.3.6年保護者会
2/29 ALT
3/1 安全指導
1.4.5年保護者会
3/2 クラブ活動6限