12月22日の給食鶏肉のかおりあげ フレンチサラダ オニオンスープ ミニオレンジケーキ 牛乳 年末の大そうじということで、今日は先生たちが子供たちが下校した後に、暗くなるまで大そうじをしていました。先生たちで力を合わせて、勉強道具などを入れている倉庫などが、とってもきれいになりました!先生たち、頑張りました!(^▽^) 月曜日の朝は全校朝会校長先生からは、今年を表す漢字一文字についてお話がありました。また、頑張って読書活動に取り組んだ仲間の表彰もありました♪ いよいよ今週末が終業式ということで、2学期も残りわずかですが、風邪をひかないように気をつけて、みんな元気に終業式を迎えましょうね(^▽^) 12月21日の給食ごはん さわらのゆずみそ焼き かぼちゃのそぼろ煮 けんちん汁 牛乳 読み聞かせ今回の読み聞かせは、クリスマスがテーマの内容でした(^^) 来週はクリスマス・・・「何もらおうかな〜?何もらうの〜?」というやりとりが聞こえてくる今日この頃。 きっと、読み聞かせをしてもらって、より一層クリスマスが楽しみになった子もいるのではないでしょうか(^◇^)♪ 図書ボランティアの方々。ありがとうございました(^^) 運営協議会2学期の子供たちの様子や、雰囲気、活動など、宇津木台小の今の様子についてお話しました。 また、学校教育の充実を図るために、委員の方々、校長、出口教諭で奈良県の学校へ11月視察に行って参りましたので、その報告もさせていただきました。 委員の皆様、お忙しい中お越しいただきありがとうございました。 これからもどうぞよろしくお願い致します。 12月18日の給食焼き魚 いりどり 白菜とコーンのサラダ 牛乳 校外学習♪(すぎの子学級)いろ〜んなお仕事を頑張ってきたようで、とっても楽しくて勉強になった一日を過ごしてきました(^▽^) 帰ってきた時は、「○○やったんだよ!」などと、みんな笑顔で報告してくれました。とっても楽しい校外学習になって、よかったね〜(^▽^) 冬の話題〜3〜冬の話題〜2〜2年生の教室の廊下には、セーターがお目見えしていました! 「どれも着てみたいなぁ」、そう思うセーターばかりです(^▽^) 2年生の子供たちも、ワクワク心踊らせながら作ったことでしょう(*^o^*) 冬の話題〜1〜ということで、今日は「冬」をテーマにした話題をお伝えします! 1枚目:用務主事の河本さん、落ち葉を掃いたり植木の手入れをしたり、本格的な冬に備えてお仕事中です(^▽^) 2・3枚目:図書室の模様替え! 図書ボランティアの皆様が季節に合わせた飾り付けをして下さっていますが、冬仕様になりました! いつもありがとうございます(^▽^) 12月17日の給食今日のような寒い日には温かい麺類は、うれしいですね。 どの教室もおかわりの行列ができていました。 ほうとううどん 豆腐のまさご揚げ 白菜のごま和え 果物 牛乳 ゲーム集会今日のゲームも、とても盛り上がりました! 今学期のゲーム集会は、今日が最後でした。 3学期も楽しいゲーム期待しています!(^^) 12月16日の献立今日は、地場産のじゃがいもを使い、卵なしのソースでしたが ポテトカルボナーラを作りました。 おいしい! フランスパンの上にのせて食べたらいいね! とても好評でした。 カレーピラフ ポテトカルボナーラ わかめスープ 牛乳 デイサービス訪問(1年生)お年寄りと一緒に遊びを楽しんできました。 クラスごとに分かれて訪問させていただいているので、何度もお世話になりました。 とても楽しい時間を過ごすことができたようです。 ありがとうございました。(^^) 12月15日の給食白身魚の香り揚げ さつま汁 大根とにんじんの即席漬け 牛乳 校外委員会 地域危険個所マップ12月14日の給食日本全国にある郷土料理のひとつです。 お寺であまり野菜の煮物にとろみををつけ、具だくさんの汁物に したのが始まりといわれています。 今日のように寒い日にはピッタリ。 体が温まりますね。 きのこごはん 厚焼きたまご のっぺい汁 牛乳 12月11日の給食いつもは、塩味、のり風味が多かったのですが カレー味にしてみました。 なかなかの人気でした。 チャーハン ワンタンスープ カレーポップビーンズ 牛乳 五年生自転車安全教室 |
|