1月12日(火)給食こぎつねうどん・大学芋・野菜炒め・牛乳です。 こぎつねうどんは、油揚げを幅広く短冊切りにし、調味料で味付けをしたものを食べるときにうどんにのせて食べます。 大学芋は、さつまいもを油で素揚げをして、タレと黒ゴマを絡めたものです。 さつま芋は、でんぷんを多く含む食品なので、体の中でエネルギーに変わります。 また、ビタミンCを野菜に負けないくらい含んでいます。 1月8日 身体計測計測するのは身長と体重です。9月からどのくらい成長していたのか、ぜひご家庭でも話題にしてみてください。 1月8日(金)給食七草ぞうすい・豆腐の田楽焼き・肉じゃが・牛乳です。 今日から3学期の給食が始まりました。 昨日の7日は、七草粥でした。給食では、せり、かぶ、大根を入れた雑炊で食べてもらいました。 春の七草をお粥でいただくことで、お正月に美味しいものを食べすぎて、疲れた胃を労わります。 春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。 1月7日終業式12月24日中休み12月22日(火)給食カレーピラフ・鶏のから揚げ・ABCスープ・ココアケーキ・牛乳です。 今日は、クリスマスメニューになっています。 ココアケーキも給食室で作ったものです。 子どもたちも喜んで食べてくれていました。 今日で2学期の給食も終了となりました。 3学期は、1月8日から開始となります。楽しい年末年始をお過ごしください。 12月21日 桜草の苗植え日頃からお世話になっている青少対における学校支援活動として、緑化活動「花いっぱいボランティア」に取り組んでいらっしゃる方々をゲストティーチャーにお招きし、教えていただきました。 これから約3か月、6年生が大切に育て、美しく咲いた「桜草」を地域の方等へお届けしたいと考えています。 12月21日(月)給食菜飯・鮭の幽庵焼き・豚汁・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳です。 菜飯は、大根の葉を細かく刻んで、油揚げ、ちりめんじゃこと一緒にごま油でいためて、味付けしたものを炊きあがったご飯に混ぜ合わせました。 大根の根の方は、豚汁に使いました。 明日、22日は冬至です。冬至には、かぼちゃを食べてビタミンAとCを摂ってのどの粘膜を強くし、風邪の予防をし、柚子湯に入って体を温めて、風邪の予防をします。 12月18日(金)給食スパゲティーミートソース・温野菜ごまドレッシング・焼きりんご・牛乳です。 スパゲティーミートソースは、子どもたちが大好きなメニューの一つです。 さすがに食べ残しも少なく、全体で3.3%でした。 サラダは、18%、焼きりんごも食べてくれるか不安もありましたが、それでも6%と良く食べてくれていました。 2学期の給食も残すところ2回となりました。 12月17日(木)給食「中学生が考えたバランス献立」ということで、 ごはん・豆腐ハンバーグ・ちくわきゅうり・みそ汁・牛乳です。 中学生の皆さんが、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 この献立は、第六中学校 一年生の臼井 帆乃歌さん が考えてくれたものです。 妹と弟が大好きなメニューで、一回の料理でバランスよく栄養をとってもらいたいとの思いで作ったそうです。 12月16日 学校給食運営連絡協議会教育委員会の担当者やPTAの代表さん、委託業者、栄養士・調理員等の学校職員で、おいしい給食をいただきながら話し合いました。 いただいた意見を参考にして、今後も「安全・安心な給食」を目指して努力してまいります。 なお、給食についてお気付きの点がございましたら、ぜひ学校へお知らせください。よろしくお願いいたします。 12月16日(水)給食すき焼き風混ぜご飯・芋の子汁・キャベツのさっぱり煮・牛乳です。 芋の子汁は、東北地方の岩手県の郷土料理の一つです。 里芋や野菜をたくさん入れて作りました。 里芋は、古くから日本では、主食として食べられていました。 里芋の主成分は、でんぷんで、体のエネルギーになります。 里芋は、恩方の農家さんから届いたものです。 12月15日(火)給食ほうとううどん・豆腐のまさご揚げ・こんにゃくの甘辛煮・牛乳です。 ほうとううどんは、山梨県の郷土料理の一つです。 うどんの麺は、通常のものを使いましたが、かぼちゃを入れて、美味しくいただきました。 豆腐のまさご揚げは、豆腐、ちりめんじゃこ、鶏肉、えび、玉ねぎ、にんじん、椎茸、を入れて作りました。 「真砂」とは、細かい砂という意味があります。 クラブ見学児童朝会12月15日12月14日(月)給食豆入りドライカレー・わかめスープまたは わかめサラダ・みかんヨーグルト・牛乳です。 今日は、副菜のリザーブ給食です。 事前に子どもたちからスープかサラダを選んでもらいました。 寒い時期だからなのか、スープを選ぶ児童が、圧倒的に多かったです。 読み聞かせ12月11日(金)給食きびごはん・ししゃもの磯辺焼き・いりどり・青菜のお浸し・牛乳です。 いりどりは、福岡県や佐賀県の郷土料理のひとつです。 福岡県の方の方言で、「がめ煮」といい、「がめくりむ」(よせあつめる)という由来でつけられた料理名です。 「いりどり」の方は、炒った鶏肉や人参、ごぼうなどの野菜と炒め煮にすることからつけられたとも言われています。 「いりどり」に使った里芋は、恩方のある農家さんから届いたものです。 12月10日(木)給食豆腐のうま煮丼・くずきりスープ・豆黒糖・牛乳です。 豆腐のうま煮丼は、豆腐、豚肉、野菜、椎茸を使った料理です。 豆腐は、良質なたんぱく質を含んだ食品で、動物性のものとは違って、コレステロールを心配することがなく、生活習慣病の予防になります。 いろんな料理に上手に使えると良いですね。 |