原爆先生

画像1 画像1 画像2 画像2
原爆先生に来ていただき、6年生が平和について考えました。
90分間、みんな真剣に聞き入っていました。

兄弟学級でなわとび

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みに、3年2組と5年1組の兄弟学級ペアでなわとびをしました。それぞれのグループでたくさんの笑顔が見られました。次の兄弟学級遊びがとても楽しみです。

12月1日の献立

画像1 画像1
 ☆ 12月1日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●大根葉の炒め煮
 ●おでん
 ●ごぼすけ
 ●牛乳

 今日は「大根」をおでんに使い、「大根の葉」を
炒め煮に使用しました。大根の葉は鉄分、
カルシウムカリウムなどの栄養成分が豊富です。

11月30日の献立

画像1 画像1
☆ 11月30日の献立 ☆

 ● 根菜チキンカレー
 ● わかめと大根のサラダ
 ● ヨーグルトのりんごソース
 ● 牛乳



 今日は旬の「りんご」を砂糖、レモン汁で煮詰めて
作りました。手作りのおいしさです。   

11月26日、27日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 ☆ 11月26日の献立 ☆

●キムチチャーハン
●まめあじのから揚げ
●春雨スープ
●牛乳

 今日の献立は、キムチチャーハンでした。
キムチは、白菜を使った発酵食品です。
いり卵も入り、彩りよく仕上がりました。


 ☆ 11月27日の献立 ☆

●八王子産の白いご飯
●さんまの松前煮
●なめこいり味噌汁
●野菜の彩りあえ
●牛乳

 今日のご飯は八王子市の高月町で
収穫されたお米です。
さんまの松前煮と一緒に、おいしく
いただきました。

11月24日、25日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 11月24日の献立 ☆

●吹き寄せおこわ
●白身魚のもみじ焼き
●水菜と豆腐のすまし汁
●即席づけ
●牛乳

 ふきよせおこわには、彩りよく、さつま芋
にんじん、たけのこ、油あげ、しめじ、鶏肉
を使っています。
 白身魚のもみじ焼きには、ソースに玉ねぎ、
にんじんのすりおろしとマヨネーズを使って
作りました。


☆ 11月25日の献立 ☆

●チリビーンズサンド
●野菜のスープ煮
●ヨーグルトポムポム
●牛乳


 ヨーグルトポムポムの、ポムは
「りんご」というフランス語です。
今の時期はりんごが旬です。
今日のりんごの品種は「ふじ」です。

クリスマスのリースが出来ました

画像1 画像1 画像2 画像2
一年生の図工の作品です。工夫して作った作品です。

5年 歯みがき指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月19日に歯みがき指導がありました。学校医の谷先生に来ていただきました。朝、家で磨いてきた歯の染め出しをしましたが、ところどころ赤く染まる歯を見てびっくりする5年生が印象的でした。その後、その染まった歯を、持ってきた歯ブラシで綺麗に磨き正しい磨き方を身につけました。

ふれあい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域の方に来ていただき、体育館で1・2年生と昔遊びをした後、教室で給食を食べていただきました。とても楽しい時間を過ごすことができました。

11月19日、20日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月19日の献立 ☆

●トレインズご飯
●いわしとごぼうのつくね焼き
●豚汁
●かぶの塩づけ
●牛乳

 今日はプロバスケットチームの
「東京八王子トレインズ」の選手達
からの元気応援メニューでした。


 ☆ 11月20日の献立 ☆

●さつま芋ご飯
●赤魚の西京焼き
●けんちん汁
●小松菜とえのきのあえもの
●牛乳

 今日は、地域の方をお招きした
「ふれあい給食」がありました。
さつま芋ご飯のさつま芋は、八王子
の高月町、けんちん汁の長ねぎは
八王子市の犬目町で収穫されたもの
です。

11月17日、18日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月17日の献立 ☆

 ●ビビンバ 
 ●くずきりスープ
 ●フルーツパイ
 ●牛乳

 ビビンバには、「切干大根」を使っています。
切干大根は、食物繊維、カルシウムが
豊富です。和食だけでなく、今日は、鶏ひき肉
と一緒に酒、砂糖、しょうゆ、みりん、ごま油
豆板醤で味付けしています。


 ☆ 11月18日の献立 ☆

 ●丸パン
 ●れんこんハンバーグ
 ●キャロットポテト
 ●ミネストローネ
 ●牛乳


 れんこんのハンバーグに使っている
「れんこん」には肌やのどの粘膜を健康
に保つ働きがあります。
 積極的に食べてほしい食材です。

表彰状をいただきました

画像1 画像1 画像2 画像2
八王子市教育委員会からは「北野清掃工場壁新聞コンテスト」の表彰状と東京消防庁からからは、「秋の火災予防運動」の感謝状をいただきました。第八小学校の取組を認めてもらい、大変うれしいです。

11月12日、13日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月12日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●豆腐のカレー煮
 ●いりこのごまがらめ
 ●もやしのナムル
 ●牛乳

 今日はカルシウムたっぷりの、いりこを
ごまがらめにしました、白いご飯によく
あいます。


 ☆ 11月13日の献立 ☆

 ●五目ちらしずし
 ●鶏肉の三味焼き
 ●七宝汁
 ●みかん
 ●牛乳

 今日は、11月15日の七・五・三に
ちなんだ献立です。献立の名前に七・五・三
がついています。

11月10日、11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月10日の献立 ☆

 ●みそ煮込みうどん
 ●大学芋 
 ●いか大根
 ●みかん
 ●牛乳


 大学芋に使っているさつま芋は、八王子市の
高月町で収穫されたものです。
 あげたさつま芋に、しょうゆ、酢、砂糖、水、
黒ごまを入れて作ったみつをからめてあります。

 ☆ 11月11日の献立 ☆

●ご飯
●サーモンのごまマヨネーズ焼き
●かぶのスープ
●ポップビーンズ
●牛乳

 今日は、11月11日の鮭の日にちなんで
「サーモンのごまマヨネーズ焼き」でした。
しめじ、にんにく、パセリも使っています。

11月6日、9日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月6日の献立 ☆

 ●五穀ご飯
 ●さつまあげ
 ●筑前煮
 ●茎わかめのしょうが炒め
 ●牛乳

 手作りのさつまあげには、たらすり身、絞り豆腐、
鶏ひき肉を入れて作りました。
 ごぼうと、にんじんも入り、栄養たっぷりです。


 ☆ 11月9日の献立 ☆

 ●きびご飯
 ●さばのみそ煮
 ●肉じゃが
 ●大根のシャッキシャッキ炒め
 ●牛乳


 旬の大根を使い、シャッキとした食感を残して
仕上げました。味つけは油、酢、砂糖、塩、
しょうゆです。

11月4日、5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月4日の献立 ☆

●ショートニングパン
●秋野菜のグラタン
●ウィンナースープ
●フルーツ缶
●牛乳

 今日は、秋の味覚のれんこん、しめじ、里芋を
使ったグラタンでした。小麦粉、バター、油、
牛乳で、丁寧にホワイトソースを作りました。

 ☆ 11月5日の献立 ☆

●ご飯
●海鮮八宝菜
●わかめスープ
●豆黒糖
●牛乳

 今日の海鮮八宝菜に使っているにんじんは、
八王子市の石川町で収穫されたものです。
地産地消ができるのは、とても良いことです。

11月2日の献立

画像1 画像1
 ☆ 11月2日の献立 ☆

● 麦ごはん
● ぎせい豆腐
● ひじきの煮物
● のっぺい汁
● みかん
● 牛乳


 今日はたんぱく質豊富な豆腐、生あげ、油あげを
使った献立です。のっぺい汁には、旬の野菜の里芋
大根、長葱を使いました。

あいさつ運動 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
先週のあいさつ運動では、朝早くから一生懸命に声を出して挨拶することが出来ました。今後、普段の挨拶をしっかりとすることを続けて欲しいです。

稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、田んぼの稲刈りをしました。みんな一生懸命に稲刈りをしました。脱穀・もみすりが楽しみです。

ハロウィンの読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
図書の時間にハロウィンに関する読み聞かせを図書司書の先生がしてくださいました。とても興味深く、お話を聞いていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/24 さくらっ子広場
2/25 放課後さんすう教室
2/26 6年生を送る会
3/1 委員会

学校だより

その他

授業改善

経営計画

新規カテゴリ

PTA