10月26日、27日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 10月26日の献立 ☆

● 秋のごはん
● さわらの香味焼き
● かきたまじる
● 牛乳

 今日は、秋の味覚のくりを使ったごはんでした。
くりは、ビタミン、食物繊維などの栄養素を
含んでいます。

 ☆ 10月27日の献立 ☆

● チャーハン
● いかのケチャップあえ
● ワンタンスープ
● 牛乳

 給食のスープ類は、削り節でだしをとっています。
今日のワンタンスープには、だし汁に、豚肉、白菜
にんじん、もやし、長葱と素材のおいしさをいかした
スープです。

きょうだい学級

画像1 画像1 画像2 画像2
たてわり活動の「きょうだい学級」も6回目を迎えました。
異学年が、笑顔いっぱいとても仲良く活動しています。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちの元気いっぱいのあいさつが、響いています。
あいさつがあふれる、第八小に!

【1年生】ハロウィンについて学んだよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日の3時間目、図書室にて。
図書館司書の先生に、ハロウィンに関する絵本を読んでもらいました。
クルクル絵が変わるカレーライスも、とっても可愛かったです。

繭の糸取り

画像1 画像1 画像2 画像2
大切に育てた蚕の繭から糸取をしました。
とりきるのは、とても大変でした。

10月22日、23日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 10月22日の献立 ☆

●セサミパン
●チキンビーンズ
●大根のピクルス
●フルーツポンチ
●牛乳

 今日のフルーツポンチには、旬のりんごを使っています。
りんご、砂糖、白ワインで煮たものを入れています。

 ☆ 10月23日の献立 ☆

●おきりこみ
●にしょくだんご
●ぶどうまめ
●牛乳
 今日は十三夜にちなんで、二色だんごでした。
おだんごの生地に豆腐を入れることでなめらかな
食感になります。
 きなこ、みたらしの両方ともよく食べていました。

縄跳び集会

画像1 画像1 画像2 画像2
明日から縄跳び月間が始まります。
体育委員会の子供たちが、様々な技を上手に披露していました。

4年総合

画像1 画像1
盲導犬と一緒に生活している八王子市に在住の方に来ていただき、お話を伺いました。八王子市には盲導犬は2匹しかいません。貴重な話を聞くことができました。

10月20日、21日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 10月20日の献立 ☆
 ●きびごはん
 ●焼きさば
 ●えびと冬瓜の吉野汁
 ●なすのしぎ焼き
 ●牛乳


 今日のなすのしぎ焼きは、なすを油であげて、
赤みそで味付けをしています。
赤ピーマン、ピーマンも使っています。 


 ☆ 10月21日の献立 ☆
 ● 四川豆腐丼
 ● コーンと卵のスープ
 ● みかん
 ● 牛乳  

 今日のコーンと卵のスープには、ホールコーンと
クリームコーンの2種類のコーンを使っています。
 玉ねぎ、卵も入ってなめらかなスープです。

プロバスケットに学ぶ

画像1 画像1 画像2 画像2
八王子のプロバスケット選手からバスケットを学びました。


10月16日、19日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 10月16日の献立 ☆

●とりそぼろ丼
●どさんこ汁
●カリカリサラダ
●牛乳


 今日のサラダは、ワンタンの皮を油であげた
「カリカリサラダ」でした。
カリカリのワンタンの皮は食べる直前にかけるので
パリッとした食感を楽しめます。


 ☆ 10月19日の献立 ☆

●シーフードリゾッド
●大根ごまサラダ
●ピザポテト
●黄桃缶
●牛乳

 今日のサラダは大根を使いました。
大根は秋から冬にかけてが旬の野菜です。
 カリウム、ビタミンCが豊富です。

音読朝会(3年生)

画像1 画像1
今朝の音読朝会では、3年生が詩の暗唱を全校児童の前で発表しました。
みんなしっかりと覚え、堂々と発表できました。

オータムフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
10月17日(土)のオータムフェスティバル。
3年生の歌とリコーダー、ダンスクラブのダンス、とても上手でした。
見に来てくださった保護者・地域の皆様、ご声援ありがとうございました。

10月14日、15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 10月14日の献立 ☆

●ごはん
●いわしのさんが焼き
●茎わかめの炒め煮
●豚汁
●牛乳

 今日のいわしのさんが焼きには、たらすり身、いわしすり身、とりひき肉
を使って作っています。味付けはみそ味で、ご飯によくあう献立です。


 ☆ 10月15日の献立 ☆

●ミルクパン
●あじの香草焼き・あじのカレー焼き(リザーブ)
●ペペロンチーノ
●ウィンナーポトフ
●牛乳

 今日はあじの香草焼きと、あじのカレー焼きのリザーブ
給食でした。あじには体に必要な、たんぱく質が豊富です。

総合(バリアフリーについて考えよう)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生では、バリアフリーについて考えています。
車いすや点字体験をしたり、車いすを使って生活されている方にお話を聞いたりしています。

音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館がアフリカの音楽で包まれました。
歌あり、ダンスありで子供たちはノリノリでした。

10月8日、9日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 10月8日の献立 ☆

●大豆ピラフ
●チリウィンナー
●フレンチきゅうり
●ペイザンヌスープ
●牛乳

 今日のフレンチきゅうりの「きゅうり」とペイザンヌスープの
「かぶ」は八王子で収穫されたものです。
新鮮でおいしい野菜でした。



 ☆ 10月9日の献立 ☆

●にんじんごはん
●松風焼き
●くずきりいりきのこ汁
●牛乳

 今日の献立は、松風焼きでした。松風焼きには鶏ひき肉、卵
絞り豆腐も使い栄養たっぷりです。

10月6日、7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 10月6日の献立 ☆

●わかめごはん
●いがむし
●おかかあえ
●豆腐汁
●牛乳

 いがむしは、豚ひき肉、なが葱、調味料を入れて片栗粉で
まとめたものに、もち米をまぶして蒸したものです。
 蒸すことで、しっとりした食感に仕上がりました。


 ☆ 10月7日の献立 ☆

●八王子ラーメン
●ポテトぎょうざ
●きょほう
●牛乳

 今日の「八王子ラーメン」は校長先生からの
元気応援メニューでした。
 八王子ラーメンとポテトぎょうざを子供たちは
とてもよく食べていました。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年生対象に、「スマホ・ケータイ安全教室」が行われました。
スマホ・ケータイの賢い使い方を、しっかり学ぶことができました。
保護者対象の話も、とてもいいお話でした。

10月2日、5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 10月2日の献立 ☆

●まいたけごはん
●ししゃものいそべあげ
●小松菜汁
●もやしのからしあえ
●牛乳

 今日は、八王子産の小松菜を使いました。
小松菜には、ビタミン、鉄分を多く含んでいます。


 ☆ 10月5日の献立 ☆

●さんまのかばやき丼
●なめこの味噌汁
●ピリ辛キャベツ
●牛乳

 秋を代表する、魚のさんまを蒲焼きにしました。
さんまには、たんぱく質や、体に良いEPA、
DHAがたっぷりです。
 旬の時期に積極的に食べてほしい魚です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/24 さくらっ子広場
2/25 放課後さんすう教室
2/26 6年生を送る会

学校だより

その他

授業改善

経営計画

新規カテゴリ

PTA