10月26日、27日の献立● 秋のごはん ● さわらの香味焼き ● かきたまじる ● 牛乳 今日は、秋の味覚のくりを使ったごはんでした。 くりは、ビタミン、食物繊維などの栄養素を 含んでいます。 ☆ 10月27日の献立 ☆ ● チャーハン ● いかのケチャップあえ ● ワンタンスープ ● 牛乳 給食のスープ類は、削り節でだしをとっています。 今日のワンタンスープには、だし汁に、豚肉、白菜 にんじん、もやし、長葱と素材のおいしさをいかした スープです。 きょうだい学級異学年が、笑顔いっぱいとても仲良く活動しています。 あいさつ運動あいさつがあふれる、第八小に! 【1年生】ハロウィンについて学んだよ!図書館司書の先生に、ハロウィンに関する絵本を読んでもらいました。 クルクル絵が変わるカレーライスも、とっても可愛かったです。 繭の糸取りとりきるのは、とても大変でした。 10月22日、23日の献立●セサミパン ●チキンビーンズ ●大根のピクルス ●フルーツポンチ ●牛乳 今日のフルーツポンチには、旬のりんごを使っています。 りんご、砂糖、白ワインで煮たものを入れています。 ☆ 10月23日の献立 ☆ ●おきりこみ ●にしょくだんご ●ぶどうまめ ●牛乳 今日は十三夜にちなんで、二色だんごでした。 おだんごの生地に豆腐を入れることでなめらかな 食感になります。 きなこ、みたらしの両方ともよく食べていました。 縄跳び集会体育委員会の子供たちが、様々な技を上手に披露していました。 4年総合10月20日、21日の献立●きびごはん ●焼きさば ●えびと冬瓜の吉野汁 ●なすのしぎ焼き ●牛乳 今日のなすのしぎ焼きは、なすを油であげて、 赤みそで味付けをしています。 赤ピーマン、ピーマンも使っています。 ☆ 10月21日の献立 ☆ ● 四川豆腐丼 ● コーンと卵のスープ ● みかん ● 牛乳 今日のコーンと卵のスープには、ホールコーンと クリームコーンの2種類のコーンを使っています。 玉ねぎ、卵も入ってなめらかなスープです。 プロバスケットに学ぶ10月16日、19日の献立●とりそぼろ丼 ●どさんこ汁 ●カリカリサラダ ●牛乳 今日のサラダは、ワンタンの皮を油であげた 「カリカリサラダ」でした。 カリカリのワンタンの皮は食べる直前にかけるので パリッとした食感を楽しめます。 ☆ 10月19日の献立 ☆ ●シーフードリゾッド ●大根ごまサラダ ●ピザポテト ●黄桃缶 ●牛乳 今日のサラダは大根を使いました。 大根は秋から冬にかけてが旬の野菜です。 カリウム、ビタミンCが豊富です。 音読朝会(3年生)みんなしっかりと覚え、堂々と発表できました。 オータムフェスティバル3年生の歌とリコーダー、ダンスクラブのダンス、とても上手でした。 見に来てくださった保護者・地域の皆様、ご声援ありがとうございました。 10月14日、15日の献立●ごはん ●いわしのさんが焼き ●茎わかめの炒め煮 ●豚汁 ●牛乳 今日のいわしのさんが焼きには、たらすり身、いわしすり身、とりひき肉 を使って作っています。味付けはみそ味で、ご飯によくあう献立です。 ☆ 10月15日の献立 ☆ ●ミルクパン ●あじの香草焼き・あじのカレー焼き(リザーブ) ●ペペロンチーノ ●ウィンナーポトフ ●牛乳 今日はあじの香草焼きと、あじのカレー焼きのリザーブ 給食でした。あじには体に必要な、たんぱく質が豊富です。 総合(バリアフリーについて考えよう)車いすや点字体験をしたり、車いすを使って生活されている方にお話を聞いたりしています。 音楽鑑賞教室歌あり、ダンスありで子供たちはノリノリでした。 10月8日、9日の献立●大豆ピラフ ●チリウィンナー ●フレンチきゅうり ●ペイザンヌスープ ●牛乳 今日のフレンチきゅうりの「きゅうり」とペイザンヌスープの 「かぶ」は八王子で収穫されたものです。 新鮮でおいしい野菜でした。 ☆ 10月9日の献立 ☆ ●にんじんごはん ●松風焼き ●くずきりいりきのこ汁 ●牛乳 今日の献立は、松風焼きでした。松風焼きには鶏ひき肉、卵 絞り豆腐も使い栄養たっぷりです。 10月6日、7日の献立●わかめごはん ●いがむし ●おかかあえ ●豆腐汁 ●牛乳 いがむしは、豚ひき肉、なが葱、調味料を入れて片栗粉で まとめたものに、もち米をまぶして蒸したものです。 蒸すことで、しっとりした食感に仕上がりました。 ☆ 10月7日の献立 ☆ ●八王子ラーメン ●ポテトぎょうざ ●きょほう ●牛乳 今日の「八王子ラーメン」は校長先生からの 元気応援メニューでした。 八王子ラーメンとポテトぎょうざを子供たちは とてもよく食べていました。 セーフティ教室スマホ・ケータイの賢い使い方を、しっかり学ぶことができました。 保護者対象の話も、とてもいいお話でした。 10月2日、5日の献立●まいたけごはん ●ししゃものいそべあげ ●小松菜汁 ●もやしのからしあえ ●牛乳 今日は、八王子産の小松菜を使いました。 小松菜には、ビタミン、鉄分を多く含んでいます。 ☆ 10月5日の献立 ☆ ●さんまのかばやき丼 ●なめこの味噌汁 ●ピリ辛キャベツ ●牛乳 秋を代表する、魚のさんまを蒲焼きにしました。 さんまには、たんぱく質や、体に良いEPA、 DHAがたっぷりです。 旬の時期に積極的に食べてほしい魚です。 |
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