2月23日の給食おでん 揚げと小松菜の煮びたし くだもの(はるか) 牛乳 おでんのさといもや大根、こんにゃくは、下ゆでしてから 煮干しでとっただしに入れ、ちくわやにんじん、つみれ、こんぶと 一緒に煮込みました。 朝からよ〜く煮込んでもらったので、味がよくしみこんで おいしいおでんができあがりました。 2月22日の給食えのきとわかめのスープ コールスロー 牛乳 コールスローにつかったキャベツは、なんと41kg! 調理員さんが丁寧にせん切りにしてくれました。 キャベツとコーンを蒸してから 煮たてたドレッシングであえて仕上げました。 クラブ発表子供たちは、一年間の活動の成果を色々な方法で発表することができました。 全校朝会都内で小学生の交通事故が多発していることがあり、 注意しなくてはいけないことを分かりやすく説明してくれました。 今回のお話を通して、子供たちの交通安全の意識を高めることができました。 2月19日の給食チキンビーンズ わかめサラダ 牛乳 【ガーリックトースト】は、みじん切りのにんにくとパセリを バターと練り合わせ、パンにぬってオーブンで焼きました。 【チキンビーンズ】は、手作りのブラウンルーを入れて よく煮込んで作りました。 【日本語】3年生との交流3年生は、班に分かれて、おはじきや福笑い、羽根つきなどの日本の昔遊びを日本語学級の友達に紹介しました。日本語学級からは、台湾の遊びを紹介して、全員で楽しく遊びました。 あいさつ運動吃音グループ学習会(ことばの教室)吃音のグループ学習会を行いました。 自己紹介をした後、みんなで交流するゲームを2つ行いました。 (「ミックスボイス」「椅子取りゲーム」) その後、ポップコーンを調理して、楽しく会食しました。 「ふりかえりシート」を記入しながら、次回のグループも 楽しみにしていました。 児童集会1年生から6年生が本気でジャンケンをして、 シマウマ、チーター、人間へと進化しました。 他学年とも触れ合い、楽しい集会になりました。 2月18日の給食わかさぎのから揚げ すき焼き風煮もの しいたけ昆布 牛乳 【わかさぎ】は、骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり! カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで 強い骨を作ります。 今日は、わかさぎをから揚げにしました。 カラッと揚がっているので、丸ごとバリバリ食べられました。 2月17日の給食たまごスープ 黒糖ナッツ 牛乳 【ドライカレー】は、100kgのたまねぎをみじん切りにして よく炒めます。あめ色になるまで炒めると、甘味が出ます。 ひき肉・にんじんも加えよく炒め、 小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉を炒めて作ったルーを入れて よく煮込みます。 今日もみんなよく食べてくれていました。 2月16日の給食さつま汁 野菜のピリカラ炒め くだもの(デコポン) 牛乳 今日は、ファンキー加藤さんからの2月の元気応援メニュー 『混ぜごはん』のメッセージが給食の放送で流れました。 今週は毎日、はちおうじっ子のみなさんにむけたメッセージが流れますので 楽しみにしていてください。 3学期「いずみの森オリンピック」
2月15日(月)から、体力向上月間の取り組みとして、中休みと昼休みを使った「いずみの森オリンピック」が始まりました。
3学期は、中休みは5分間の持久走に、昼休みは学年ごとにボールを使った様々な運動に取り組みます。友だちと協力したり励まし合ったりしながら運動する楽しさを味わってほしいです。 2月15日の給食魚の照り焼き くずきりスープ キャベツとこんぶの和えもの 牛乳 今日は、城山中の3年生が考えてくれた バランス献立です。 考案者からのメッセージは、 『主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました。 みんな、お肉が好きだから、お肉だけじゃなくてお魚も食べてほしいと思い 献立をたてました。 海藻を好きじゃない人が多いけれど、家でも海藻を食べるように 言われているので、献立に昆布も加えました。』 今日は、くずきりスープを献立に加えました。 六小子供まつり(2)六小子供まつり(1)たてわり班で手作りの遊びのお店を考え、高学年児童が中心となって準備を進めてきました。本番の今日は、たくさんの保護者や地域の方々にもお越しいただき、大盛況でした。 2月12日の給食コーンと卵のスープ チョコチップケーキ 牛乳 14日のバレンタインデーにちなんで 給食室で、ココア生地のチョコチップケーキをつくりました。 バターをクリーム状によく練り合わせて、たまごを加え 薄力粉やココアを混ぜ、チョコチップを入れて アルミカップに入れてオーブンで焼きました。 調理員さんたちが愛情こめてつくってくれたケーキ、 みんな嬉しそうに食べてくれました。 2月10日の給食バーベキュードチキン はくさいスープ 牛乳 はくさいがおいしい季節です。 はくさいは、葉先まで固く巻いているもの、ずっしりと重く 弾力のあるものがおいしいです。 今日は、スープにたっぷりと入っています。 けずり節のだしと、野菜の旨味でおいしいスープになりました。 2枚目の写真は、メキシカンライスに入るにんじんです。 10kgのにんじんを、調理員さんが ていねいに色紙切りにしてくれました。 2月9日の給食なめこのみそ汁 ピリカラこんにゃく くだもの(はるか) 牛乳 【ピリカラこんにゃく】は、 こんにゃくをゆでてあくをぬきます。 ごま油で炒めて、しょうゆ・酒・とうがらしで味付けしました。 つやがよく、子どもたちにも人気でした。 2月8日の給食いかのカリント揚げ 豚汁 煮びたし 牛乳 【いかのカリント揚げ】は、 短冊切りのいかに、片栗粉を薄くつけて油で揚げます。 しょうゆ・酒・みりん・さとうを煮たてて クラッシュアーモンドを入れ、揚げたてのいかにからめました。 甘辛い味でごはんがすすみました。 おかわりも大人気でした。 |
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