6年生 動物ガイド3 ニホンザル6年生 動物ガイド2 ツキノワグマ6年生 動物ガイド15月29日の給食チンジャオロースー丼・にらたまスープ・くきわかめの炒め煮・牛乳 チンジャオロースーの『チンジャオ』はピーマン、『ロー』は肉、『スー』は細切りのことをいいます。 今日は、ピーマン以外にもたくさんの野菜を使って作りました。 野菜は、かぜをひきにくくしたり疲れをとったり、体の中でいろいろなはたらきをします。 今日の給食を残さず食べると、小学生のみなさんが1日に必要な野菜の半分の量がとれます。 5月28日の給食ごはん・ふりかけ・豆腐のうま煮・金時豆の甘煮・牛乳 ふりかけは、こんぶ・ちりめんじゃこ・かつお節・ごまを、しょうゆ・みりん・さとうで味付けした、ソフトタイプのしっとりとしたふりかけです。 とうふのうま煮は、とうふ・肉・野菜・きのこが入った、バランスのよいメニューです。 金時豆の甘煮は、最初は苦手で手をつけなかった子も、1粒食べると「甘くておいしい」と全部食べている子が多くいました。 みんなが残さず食べてくれるとうれしいですね。 5月27日の給食パエリア・パリパリウインナー・ジュリエンヌスープ・牛乳 パエリアは、ターメリックという黄色い香辛料を入れて炊いたごはんに、いか・鶏肉・野菜などを炒めた具を混ぜました。 パリパリウインナーは、ウインナーをワンタンの皮で巻いて揚げました。 1枚目の写真は、ウインナーを巻いているところです。 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、千切り野菜のことをいいます。 じっくり軟らかく煮込みました。野菜の栄養が丸ごと食べられます。 5月26日の給食セサミトースト・チキンビーンズ・海藻サラダ・牛乳 セサミトーストの「セサミ」とは、ごまのことです。 ごまをよくすって、バターとさとうと混ぜてパンにぬり、こんがり焼きました。 チキンビーンズは、大豆が入ったケチャップ味のシチューです。 大豆は、肉や卵に負けないくらいたんぱく質が多いので、「畑の肉」とも言われます。 たんぱく質は、筋肉や皮ふ・つめなどを作る、とても大切な栄養素です。 サラダのドレッシングも、調味料を煮込んで作りました。 児童集会運動会8運動会7
6年生表現 組体操「飛騰(ひとう)」
運動会6
3年生表現「ミルクムナリ」
運動会5
5年生表現「東っ子ソーラン」
運動会4
1年生表現「よっちょれ!」
運動会3
2年生表現「360°ゆ・ぎ・ひ・が・し」
運動会2
4年生表現「YUGI☆FRAG 〜風を切れ〜」
運動会1運動会前日準備5月22日の給食かつ丼・青菜と豆腐のスープ・しょうがきゅうり・牛乳 いよいよ明日は運動会ですね。 給食室では、みなさんが元気に力いっぱいがんばれるように、かつ丼を作りました。 ごはんの上にかつをのせ、タマゴとたまねぎがたっぷりの具をかけました。 今日は早く寝て明日の朝は早く起き、朝ごはんをしっかり食べてから登校しましょう。 保護者のみなさま、明日のお弁当作りをどうぞよろしくお願いします。 5月21日の給食ごはん・なめたけ・鮭のちゃんちゃん焼き・けんちん汁・牛乳 なめたけは、えのきを、しょうゆ・みりん・さとう・酒で煮ました。 びん詰めのなめたけよりあっさり薄味ですが、ごはんにのせてよく食べていました。 5月20日の給食ごはん・松風焼き・新じゃがの煮物・うどとごぼうのきんぴら・牛乳 「うど」は日本の野菜で、東京では立川市が主な産地です。 今日は、ごぼうとこんにゃくと一緒に炒め、さとう・みりん・しょうゆで味付けし、きんぴらにしました。 1年生の教室を訪ね「何が入っているかわかる?」と聞くと、「ごま油!」と答えた子がいました。 ごま油の香りがわかる1年生。すごいですね。 |