**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

2月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・とうふのカレー煮
・中華風たまごとコーンのスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳

 今日は、6年生の元気応援メニューです。6年4組さんからのおススメは
「黒糖ナッツ」です。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県


2月22日(月)中学校給食体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごまごはん
・みそチキンカツ
・ボイル野菜
・マカロニサラダ
・厚揚げときのこの煮びたし
・ちりめんわかめ
・みそ汁

 6年生は中学校給食体験学習として、中学校給食を食べました。
 先週、「どんなお弁当がいいのかな?」の授業で栄養バランスのとれた
お弁当はどんなお弁当なのか、そして、栄養バランスばっちりのお弁当を
作るキーワードをまなびました。
 学んだことを思い出しながら食べ、中学生になったら必要な量を体感し
今後、自分で食事を考え選ぶときの参考にしてほしいと思います。

学校公開日3

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開日2

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開日





今日は、今年度最後の学校公開が行われています。多くの保護者、地域の方々が御来校いただいています。子供たちも緊張しながらも張り切って授業に参加しています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(金)

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
・いかの香味焼き
・五目煮豆
・ごまけんちん汁
・いちご
・牛乳

 毎月19日は「食育の日」です。
 6月に全学年の子供達が「おはし名人になろう!」に取り組みました。
あれからおはしの持ち方・使い方は上達したでしょうか。
 今日は、五目煮豆とごまけんちん汁の食材をコロコロの角切りにしたので
おはしの持ち方を確認しながら食べてもらいました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、じゃがいも

・こまつな:東京都清瀬市
・ごぼう :青森県
・にんにく:青森県
・ながねぎ:埼玉県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:高知県
・いちご :佐賀県


2月18日(木)

画像1 画像1
*こんだて*

【6年生元気応援メニュー】
・ポークカレー
・福神漬け
・グリーンサラダ
・牛乳

 給食のポークカレーは、豚かた肉を使っています。しょうが、にんにく、
分量の半分のたまねぎと一緒に炒め、水を加えてじっくり煮込みます。
豚肉はとてもやわらかく、旨みと甘みたっぷりのカレーに仕上げています。



*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、にんじん、キャベツ

・たまねぎ:北海道
・りんご :青森県
・にんにく:青森県
・れんこん:茨城県
・だいこん:神奈川県
・きゅうり:宮崎県
・しょうが:高知県


入学説明会



今日の午後は、新入生児童の保護者の方を対象にした入学説明会が行われています。本日欠席されたご家庭の方は、お渡しする書類がありますので、学校までご連絡ください。





画像1 画像1
画像2 画像2

長なわ集会





今朝は、長なわ集会がありました。3分間で何回跳べるのか?各学級で今まで練習してきた成果を出して、どのクラスも一生懸命に跳んでいました。お昼の放送で、跳んだ回数ベスト5のクラスが発表されました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(水)

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
・鯖のみそ焼き
・肉じゃが
・くきわかめのしょうが炒め
・牛乳



*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市
・たまねぎ:北海道
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県

2月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ガーリックトースト
・チキンと豆のトマト煮
・小松菜とコーンのサラダ
・ぽんかん
・牛乳

 オリーブ油でみじん切りにしたにんにくを炒め、辛みをやわらげ、
溶かしバター、塩を入れて作ったガーリックバターをソフトフランス
パンにぬってオーブンで焼きます。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キャベツ、じゃがいも、こまつな

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・マッシュルーム:千葉県
・ポンカン:愛媛県



2月15日(月)

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
・おでん
・わかめとじゃこのさっと煮
・もやしのごまあえ
・オレンジ
・牛乳


*食材の産地*

八王子
・にんじん、こまつな、さといも

・もやし :栃木県
・だいこん:神奈川県
・オレンジ:熊本県

食べて元気!ごはんとみそ汁



家庭科室で5年生がごはんとみそ汁の作り方について学習しています。みそ汁の作り方では、煮干しをダシに使った作り方について学んでいます。次回調理実習で上手に作れるといいですね。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

点を打つところ





4年生の教室です。国語の時間に、読点のつけ方の学習をしています。子供たちは、読点のつける位置によって文の意味が違うこと、どうして読点をつけるのかを考えて、お友達に伝えています。きちんとした学習ができています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【バレンタインデー】
・スパゲティミートソース
・もずくスープ
・チョコチップケーキ
・牛乳

 ミートソースには約70kgのたまねぎを使います。みじん切りにし、
豚肉や香味野菜と一緒に炒め、トマトを合わせて煮込みます。
水分をとばし、甘みを出すためにはコトコトではなく、グツグツと1時間半
ほど煮込んで作っています。

 14日はバレンタインデーです。2日早いですが、給食室からみなさんへ
手作りチョコチップケーキを贈ります。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、はくさい

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :愛知県
・万能ねぎ:高知県
・たまご :青森県



2月10日(水)

画像1 画像1
*こんだて*

【6年生の元気応援メニュー】
・スタミナ丼
・なめこと小松菜のみそ汁
・白菜のゆず風味
・いよかん
・牛乳

 9月から行ってきた「元気応援メニュー」の締めくくりは、6年生です。
給食委員会の6年生から在校生のみなさんへ元気応援メニューとメッセージ
を贈ります。
 1回目は「スタミナ丼」です。二人の6年生がおススメしてくれました!


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、はくさい、ながねぎ、だいこん

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・なめこ :長野県
・にら  :栃木県
・もやし :栃木県
・ゆず  :高知県
・しょうが:熊本県
・いよかん:愛媛県

2月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
わかさぎの甘酢かけ
・根菜のうま煮
・浅漬け
・牛乳

 わかさぎをカラッと揚げて、甘酢をかけました。旬の味覚です。


*食材の産地*

八王子市
・さといも、だいこん
東京都
・かぶ

・ごぼう :青森県
・キャベツ:茨城県
・にんじん:千葉県

もののとけ方






5年生が理科室で実験をしています。水に溶けたミョウバンと食塩を取り出す実験の結果からどうしてミョウバンは取り出せて、食塩は取り出せないのか?話し合っています。今までの実験をもとに考察しています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

森林を守るには?





5年生の教室です。社会科の学習で森林を守るための方法を話し合っています。今まで学習してきたことをもとにいろいろとアイディアを出し合っています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより更新しました

学校だより1月号を更新しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/22 クラブ(最終)・5年めぐみ保育園交流(行1)
2/23 5年めぐみ保育園交流
2/24 5年めぐみ保育園交流
2/25 5年めぐみ保育園交流
2/26 4年1/2成人式5h・6年奉仕活動・保護者会中14:45

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図