校内研究 検証授業(社会)![]() ![]() 地理分野で食料基地としての北海道地方について、地図帳や資料集を使い ながら、生徒の多くの気づきを大切にしながら授業がすすめられました。 放送朝会![]() ![]() 横田副校長先生から、インフルエンザの予防方法と、公共の場所での遊び方についてのお話がありました。 手洗いと換気を心がけて、インフルエンザ対策に力を入れていきたいです。 1年 ぼくだけのこと![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず、ぼくだけのことを読み聞かせしていただき、一人一人がワークシートに自分だけのことを思いのまま書き出しました。 発表した児童の中には、自分だけのことがたくさんあることに驚いていました。 「みんなちがってみんないい」一人一人がかけがえのない存在なんだと、改めて考えさせられました。 学校公開(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は1年生、2年生、5年生の1時間目の様子です。 学校公開(2)![]() ![]() ![]() ![]() 子どもの立場になって、大人の声かけや行動を考えてみるロールプレイにも取り組みました。 学校公開(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は1年生、2年生、3年生です。 学校公開(4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は4年生、5年生、6年生です。 1月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() さばのごまみそ煮 ちくぜん煮 大豆こんぶ 今日は、ファンキー加藤さんからの元気応援メニュー『筑前煮』でした。 八王子出身のファンキー加藤さんが、八王子の子どもたちの元気を 応援するためにメッセージを届けてくれました。 『栄養・運動・休養』についてのメッセージを 給食の放送で昨日から流しています。 委員会発表![]() ![]() ![]() ![]() 用具の片付けや使い方で意識してもらいたいことを、クイズ形式にして伝えました。 きまりを守って楽しく過ごして欲しいと思います。 1月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほっけの塩焼き 生揚げと豚肉のみそ炒め さつまチップス 牛乳 【さつまチップス】は、薄くスライスしたさつまいもを じっくり油で揚げて、塩をふりました。 パリパリと噛みごたえがあって 「よくかんでると、さつまいもの味がするよ〜」と大人気でした。 どの教室でもおかわりしてくれていました。 1月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテトオムレツ ミネストローネ 牛乳 【とりごぼうピラフ】は、バターを炊き込んだので風味がよく 子どもたちにも大人気でした。 【日本語】お正月遊び![]() ![]() ![]() ![]() ユニセフ募金活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校にユニセフの活動内容や募金の意義を紹介し、19日、20日、22日の3日間、朝の時間を使って校内で募金活動をしています。 集めたお金をとりまとめるところまで、児童が責任をもって行います。 1月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 照りだれチキン 豆腐とわかめのみそ汁 梅おかかキャベツ くだもの(みかん) 牛乳 今日は、八王子の中学生が考えたバランス献立第2弾です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして 主食・主菜・副菜を考えてくれました。 三中でも、今、1年生の家庭科で給食の献立を考える授業を行っています。 班ごとにたてた献立ができあがったところです。 これから『給食献立コンテスト』として1位・2位に選ばれた献立は 3月の給食に登場する予定ですので楽しみにしていてください。 1月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテチサラダ ごまめナッツ 牛乳 今日は大雪の影響で、食材の納品時間がいつもより遅くなり ハラハラしましたが、調理員さんたちの手際のよさで無事に 給食を作り上げることができました。 みんなが大好きな献立で、食缶もほとんど空っぽでした。 1月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かきたま汁 白玉あずき 牛乳 1月15日は、【小正月】です。 元日を【大正月】というのに対して呼んだ名です。 年神様を迎える行事を行う【大正月】よりも家庭的な行事になります。 小正月には、餅花(柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したもの) を飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事になります。 そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと『小豆がゆ』を 食べる風習があります。 給食室では、朝から小豆をことことやわらかくなるまでゆでて、 さとうを入れて甘く煮ました。 白玉だんごを一つ一つ丸めてゆでて、あずきとあわせました。 子どもたちは、あんこ好きとあんこ嫌いに好みが分かれていました。 1月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー だいこんごまサラダ ジョア 【サルササンド】は、ウインナーをたまねぎとトマトで煮込み、 ケチャップ・チリパウダー等で味付けして パンにはさんでいただきました。 1月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 四川豆腐 チンゲンサイと卵のスープ もやしのナムル 牛乳 今日は、八王子産のにんじんを 四川豆腐とスープの両方に使いました。 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青大豆入り松風焼き 肉じゃが くだもの(みかん) 牛乳 今年も安全でおいしい給食づくりに、給食室一同がんばりますので どうぞよろしくお願いいたします。 席書会
1月8日、12日の二日間、校内で席書会が行われました。
3年生から6年生までは、体育館や会議室で毛筆に取り組みます。 姿勢を正し、一画一画、丁寧に書いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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