** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

第7回金管バンド定期演奏会



これから鑓水小学校金管バンド第7回定期演奏会が始まります。




画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【小正月献立】
・とりごぼうごはん
・ちくわの磯辺焼き
・豆腐とえのきのすまし汁
・白玉あずき
・牛乳

 「小正月」に食べる「小豆がゆ」にちなみ、「白玉あずき」を食べます。
朝からあずきをゆで、白玉粉と上新粉を豆腐でねって白玉を作りました。


*食材の産地*

八王子市
・ごぼう、こまつな、にんじん、ながねぎ

・えのきたけ:長野県


<swa:ContentLink type="doc" item="37969">★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★</swa:ContentLink>
「元気のための栄養・運動・休養!!」

1月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・コッペパン
・サルサ
・クリームシチュー
2色のにんじんサラダ
・りんごジュース

 今日のサラダには、黄色のにんじんが入っています。八王子市小比企町の
こさか農園から届きました。
 黄色のにんじんは「金美(きんび)」という品種で、甘みがあり、にんじ
んの匂いが薄いのが特徴で苦手な人にも食べやすいにんじんです。
 2つのにんじんを味わえるよう、サラダにしました。オレンジ、黄色、白、
緑の鮮やかなサラダです。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、黄色のにんじん、はくさい、じゃがいも

・たまねぎ:北海道
・マッシュルーム:茨城県
・きゅうり:千葉県
・だいこん:神奈川県


<swa:ContentLink type="doc" item="37968">★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★</swa:ContentLink>
「はちおうじっ子のみんな こんにちは!」

ゲーム集会



今朝は、12月に取ったアンケートをもとにアンケートクイズをしています。冬休みの生活についてのアンケートで一番多かったものをクイズにしています。集会のあとに代表委員会の児童から「やり水子どもまつり」についてのスローガン発表もありました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教員研修



昨日の午後は、町田市の図工の先生が本校に集まり、本校の図工の先生から鉄の彫刻の指導の仕方について研修を受けていました。



画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日(水)

画像1 画像1
*こんだて*

【ファンキー加藤さんの元気応援メニュー】
・ごはん
・サバの風味焼き
★筑前煮
・三色ナムル
・牛乳

 八王子市出身のファンキー加藤さん(元ファンキーモンキーベイビーズ)
から元気応援メニューと子供達にメッセージをいただきました!1月は今日
から6日間にわたって放送します。
 今日は、元気応援メニューである『煮物』についてのお話でした。給食の
見本掲示板にも写真入りでメッセージを紹介しています。ぜひご覧ください!

 煮物は野菜がたくさんで子供達にぜひ食べてほしい献立ですが、残りがち
です。でも今日は、ファンキー加藤さんのメッセージを受け止めてくれたの
か、食べ残しがいつもよりもずっと少なかったです。


*食材の産地*

八王子市
 ごぼう、にんじん、さといも、こまつな、しょうが

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県

1月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・マーボー丼
・揚げコロじゃが
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

 あけましておめでとうございます。
 今日から3学期の給食が始まりました。今日の給食室の室温は9度でし
た。暖冬ですが、給食室には冷暖房はないのでとても寒く、水も冷たいで
すが、安全でおいしい給食を子供たちに届けられるよう頑張ります。今年
もよろしくお願いいたします。

 1月の給食目標は「好き嫌いをしないでなんでも食べよう」です。嫌い
な食べ物もまずはひと口から食べてみてほしいです。また、1月だけでな
く給食だけでなく、挑戦しましょう!


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市上柚木
・にんじん、ながねぎ:八王子市犬目町

・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・チンゲン菜:茨城県
・にら  :栃木県
・しょうが:熊本県



書き初め





4年生が、書き初めをしています。冬休みのおうちでの練習の成果も出ているようです。みんな真剣に一字一字書いています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式





今日から3学期が始まりました。始業式では、校長先生のお話のあと、4年生の代表児童が3学期の決意を発表しました。作文を暗記して話をしていて、とても立派な発表でした。校歌もいつもより元気な歌声が、体育館に響きました。気持ち新たに2016年のスタートです。今学期は、5人の転入生を迎え、全校児童690名になりました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰





終業式のあと、一茶まつり俳句の表彰がありました。5,6年生の児童3人の作品が入賞しました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

終業式





今日で2学期が終わります。朝は、体育館で終業式がありました。校長先生のお話のあと、2年生の代表児童が2学期を振り返っての作文を読みました。終業式のあとには、冬休みの生活についてのお話もありました。安全に気をつけて、楽しい冬休みになりますように…。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職員研修





今日の午後は、いじめと服務に関する職員研修をしています。今後の指導に生かしていきます。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会





今朝は今学期最後の児童集会がありました。今日は、クリスマスにちなんだクイズ集会でした。笑いありの楽しい集会になりました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
* こんだて *

・ツイストパン
・フライドチキン
・コールスロー
・トマトスープ
・グリーンケーキ
・牛乳

 今日は2学期最後の給食です。もうすぐクリスマスなので、クリスマスカラー
をイメージしてみました。
 グリーンケーキは、ほうれん草を練りこんで作りました。

 2学期におかれましても、給食運営にご理解とご協力いただきありがとうござ
いました。
 1月の給食は12日(火)から始まります。よろしくお願いいたします。


* 食材の産地 *

八王子
・にんじん:長沼町
・キャベツ:小比企町
・ほうれんそう:小宮町

・たまねぎ:北海道
・セロリ :静岡県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県

12月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
* こんだて *

冬至
・夕焼けごはん
・さわらのゆずおろしかけ
・かぼちゃのすいとん
・みかん
・牛乳

 かぼちゃのすいとんは、すいとんの生地にかぼちゃを練りこんだ
黄色が鮮やかなすいとんです。
 今日の給食には、冬至にちなんで、ゆず、かぼちゃ、「ん」のつく
食べ物を使いました。


* 食材の産地 *

八王子
・だいこん:上柚木
・にんじん、ながねぎ:長沼町
・さといも、こまつな:小比企町

・かぼちゃ:東京都瑞穂町

・ゆず  :高知県
・たまご :岩手県
・みかん :和歌山県

読み聞かせスペシャル

 水曜日は、2学期最後の読み聞かせ、学年合同の読み聞かせスペシャルでした。
 今回は、「世界で一番貧しい大統領のスピーチ」という絵本を、スライドを使って読んでいただきました。
 ウルグアイのムヒカ大統領のスピーチを絵本にしたもので、総合「世界に目を向けよう」で学習したことに関連したものでした。子供たちは、真剣な表情で聞き、持続可能な発展について考えることができました。
 5年生から続いている読み聞かせスペシャルも今回で最後でした。ご協力いただきた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
 3学期もよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
* こんだて *

・ポークカレー
・わかめスープ
・りんごヨーグルト
・牛乳

 今日は、11月給食ぐらんぷりの表彰でした。
 パクパク・ゴクゴクダブル受賞は10クラス、ゴクゴク賞は5クラスで
した。いつもはハートにんじんですが、クリスマスも近いので星形です。

 今日は、あるクラスに「ピカピカ賞」も贈りました。ほぼ毎日完食で、
後片付けもとてもきれいです。ランチルームではテーブルも床もイスも
きれいにして教室に戻ります。とてもうれしいです。
 いくら残さず食べてくれていても、後片付けを見てがっかりしてしまう
ことがたまにあります。食器がぐちゃぐちゃ、箸かごに箸がささっている、
牛乳びんがたくさん倒れている…など様々です。
 「ごちそうさまでした」は作ってくれた方への感謝の言葉ですが、きれ
いに後片付けすることでも「感謝」を伝えられると思います。給食だけで
なく、いろいろな場面で「きれいな後片付け」を心がけましょう!


* 食材の産地 *

八王子
・じゃがいも:上柚木
・にんじん、キャベツ:小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

おでんのだいこん

画像1 画像1
画像2 画像2
 だいこんは、米をといだ際に取っておいた米のとぎ汁で透き通るまで
下ゆでしてから煮汁に入れて煮ました。
 中心まで旨みがしっかりしみたおいしいおでんに仕上がりました。


12月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
* こんだて *

・ごはん
・おでん
・大根葉のごま油炒め
・金時豆の甘煮
・牛乳

 今日は大根を丸ごと味わう日です
 おでんには根の部分、ごま油炒めには葉と茎の部分を使いました。
 地場野菜ということもあり、葉もみずみずしく立派なものが届きました。


* 食材の産地 *

・だいこん、にんじん:小比企町

5年生社会科見学3






次の見学場所で、始めにお昼を食べてから見学、体験学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/22 クラブ(最終)・5年めぐみ保育園交流(行1)
2/23 5年めぐみ保育園交流
2/24 5年めぐみ保育園交流
2/25 5年めぐみ保育園交流
2/26 4年1/2成人式5h・6年奉仕活動・保護者会中14:45

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図