1月19日(火)今日のイチオシ:みかん

画像1 画像1
    【献立】
    ●カレーピラフ
    ●ポテトカルボナーラ
    ●キャベツとベーコンのサラダ
    ●みかん
    ●牛乳
食育メモより
みかんのおはなし
みかんのおいしい季節です。
 日本でとれるくだものの第一位は、みかん!
 第二位のりんごを、大きくひきはなしています。
 主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県、佐賀県です。
みかんパワー
・かぜ予防!お肌がつるつるになります!  
・みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります!
・みかんの袋はお通じをよくします!
かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」。かぜ予防に効果ありです!
みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!
食物せんいたっぷりで、お通じをよくします。
みかんのパワーで元気いっぱい過ごしましょう!
食事の最後に食べようね。
   【主な食材の産地】
   ○こめ     青森
   ○にんじん   八王子
   ○きゃべつ   八王子
   ○とりにく   岩手
   ○たまねぎ   北海道
   ○えりんぎ   長野
   ○ピーマン   宮崎
   ○じゃが芋   北海道
   ○にんにく   青森
   ○みかん    和歌山 

1月18日(月)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ●ごはん
   ●豆腐ひじきハンバーグ
   ●小松菜のじゃこ炒め
   ●かぶの味噌汁
   ●牛乳
今日は雪の影響で野菜など配送が遅れたため、ハンバーグは茹でて出しました。
焼き目がなかったのでお団子のような見た目ですが、美味しくできました。
   【主な食材の産地】
   ○こめ    青森
   ○とりにく  岩手
   ○もやし   栃木
   ○長ねぎ   八王子
   ○にんじん  八王子
   ○だいこん  八王子
   ○小松菜   八王子
   ○かぶ    八王子
   ○鶏卵    八王子

1月15日(金)行事食:小正月

画像1 画像1
    【献立】
    ●鶏ごぼうごはん
    ●ちくわの甘辛煮
    ●豆腐とえのきのすまし汁
    ●白玉あずき
    ●牛乳
食育メモより
『小正月』とは・・・
元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりを『小正月』と呼びます。
 年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事になります。
『小正月』には何をするの?
 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。
そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 
今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!

1月14日(木)今日のイチオシ:白菜

画像1 画像1
   【献立】
   ●サルサドック
   ●クリームシチュー
   ●だいこんごまサラダ
   ●牛乳
食育メモより
白菜のおはなし
冬においしい野菜 はくさい
はくさいは、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みがでておいしくなります。
 生ではシャキシャキとした歯ざわり、煮込むとトロトロやわらかくなります。
 煮物・汁物・いため物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!
はくさいの栄養
・かぜを予防する! 
・お通じがよくなる
・お肌もつるつるになる!
など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。
はくさいを食べて、冬を元気に過ごしましょう!
   【主な食材の産地】
   ○にんじん     八王子
   ○はくさい     八王子
   ○とりにく     岩手
   ○たまねぎ     北海道
   ○じゃがいも    長崎
   ○マッシュルーム  茨城
   ○だいこん     三浦
   ○きゅうり     千葉

1月13日(水)ファンキー加藤さんからの元気応援メニュー:煮物

画像1 画像1
画像2 画像2
    【献立】
    ●ごはん
    ●鯖の風味焼き
    ●筑前煮
    ●三色ナムル
    ●牛乳
ファンキー加藤さんから元気応援メッセージをいただきました
ファンキー加藤の、1月の元気応援メニューは「煮物!!」です。
はちおうじっ子のみんなを元気にするための料理に、僕から煮物をお勧めします。煮物は小さいころから家の料理によく出てきていたから、今でも大好きです。毎回いろんな材料が入っていて、ワクワクします。僕が特に好きなのは、ごぼうやにんじんだよ。僕のステージは、全力で歌う体力勝負だから、からだを元気にしてくれる食べ物をしっかり食べるようにしています。みんなもいっぱい食べて、元気な体を作りましょう!今日の給食の煮物も、しっかり食べてね!
    【主な食材の産地】
    ○こめ     青森
    ○しょうが   八王子
    ○里芋     八王子
    ○にんじん   八王子
    ○小松菜    八王子
    ○ぶたにく   群馬
    ○ごぼう    青森
    ○いんげん   沖縄
    ○もやし    栃木
    ○にんにく   青森
    ○さば     ノルウェー





1月12日(火)今日のイチオシ:わかめスープ

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●麻婆丼
   ●揚げころじゃが
   ●わかめスープ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ      青森
   ○にんじん    八王子
   ○ながねぎ    八王子
   ○しょうが    八王子
   ○鶏卵      八王子
   ○にら      栃木
   ○にんにく    青森
   ○じゃがいも   長崎
   ○えのき     長野
   ○ぶたにく    群馬

12月22日(火)行事献立:クリスマス

画像1 画像1
    【献立】
    ●バターロール
    ●鶏のから揚げ
    ●フレンチサラダ
    ●オニオンスープ
    ●ミニグリーンケーキ
    ●飲むヨーグルト
食育メモより
24日はクリスマス☆イブ
25日はクリスマス☆
本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。
  日本では宗教に関係ない人も、イベントとして楽しむ日になっていますね。
世界のクリスマスにまつわる食べ物
【シュトーレン】ドイツ
 ドライフルーツがたくさん入っていて、日が経つにつれておいしくなるパンです。少しずつ食べながらクリスマスを待つそうです。
【七面鳥】アメリカ
 日本ではチキンを食べていますが、本場では七面鳥です。アメリカに移り住んだイギリス人が食べたことから始まりました。
今日のメニューは
☆パン☆とりのから揚げ☆フレンチサラダ☆オニオンスープ☆ミニグリーンケーキです
    【主な食材の産地】
    ○鶏卵      八王子
    ○にんにく    青森
    ○きゅうり    千葉
    ○たまねぎ    北海道
    ○ねしょうが   八王子
    ○ほうれん草   八王子
    ○鶏肉      宮崎
今日で2学期最後の給食が終わります。
嫌いなものが少しでも食べられるように、好きなものは大好きになるような
安全で美味しい給食を目指します。

12月21日(月)冬至献立

画像1 画像1
    【献立】
    ●夕焼けごはん
    ●さわらのおろしソース
    ●かぼちゃのすいとん
    ●くだもの
    ●牛乳
食育メモより
冬至のおはなし
12月22日は『冬至』です。
一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
冬至のたべもの
◎ゆず・・・・・・・お風呂にゆずを浮かべて入る『ゆず湯』
          *ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。
          *体を温め、かぜを予防。
◎かぼちゃ・・・・・目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防。
◎「ん」のつくもの・かばちゃ(なんきん)・にんじん・れんこんだいこん・みかんなど
          運(う「ん」)がつく、幸せになる!
今日の給食では、『ん』のつく材料がたくさん入っています
しっかり食べましょう
     【主な食材の産地】
     ○こめ       山形
     ○かぼちゃ     瑞穂
     ○にんじん     八王子
     ○だいこん     八王子
     ○ながねぎ     八王子
     ○小松菜      八王子
     ○鶏卵       八王子
     ○さといも     埼玉
     ○みかん      愛媛
     ○ぶたにく     宮崎
     ○さわら      韓国

12月18日(金)今日のイチオシ:さつま芋ごはん

画像1 画像1
    【献立】
    ●さつまいもごはん
    ●油揚げの春巻き
    ●すまし汁
    ●くだもの
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○こめ     山形
    ○ながねぎ   八王子
    ○ながねぎ   八王子
    ○さつまいも  千葉
    ○にら     茨城
    ○もやし    栃木
    ○みかん    和歌山
    ○むきえび   インドネシア
    ○ぶたにく   宮崎
    ○しめじ    長野
     

12月17日(木)今日のイチオシ:花野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ●スパゲティミートソース
    ●花野菜サラダ
    ●スイートポテト
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○にんじん     八王子
    ○ブロッコリー   八王子
    ○キャベツ     八王子
    ○鶏卵       八王子
    ○たまねぎ     北海道
    ○セロリ      福岡
    ○にんにく     青森
    ○さつま芋     千葉
    ○ぶたにく     宮崎

12月16日(水)郷土料理:ほうとううどん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●ほうとううどん
   ●白身魚のごまがらめ
   ●玉こんにゃくの味噌田楽
   ●くだもの
   ●牛乳
食育メモより
郷土料理
郷土料理は、各地域の産物を上手に活かして、風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。
そして歴史や文化、食生活とともに受けつがれています。
   ○かぼちゃ     瑞穂
   ○にんじん     八王子
   ○ながねぎ     八王子
   ○だいこん     八王子
   ○早香       熊本
   ○ぶたにく     宮崎
   ○メルルーサ    アルゼンチン
   

12月15日(火)元気応援メニュー:副校長先生

画像1 画像1
画像2 画像2
    【献立】
    ●菜飯
    ●おでん
    ●金時豆の甘煮
    ●くだもの
    ●牛乳
今日は副校長先生からの元気応援メニューでした
    【主な食材の産地】
    ○こめ      山形
    ○にんじん    八王子
    ○だいこん    八王子
    ○紅マドンナ   愛媛

12月14日(月)リザーブ給食:副菜

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●ポークカレー
   ●わかめサラダ
   ●わかめスープ
   ●ピーチヨーグルト
   ●牛乳
食育メモより
副菜リザーブ
副菜とは…
副菜は、主食と主菜だけでは足りない栄養をおぎなうおかずです。野菜やきのこ、くだものなどです。
副菜のはたらきは、
  からだの調子を整える!!
お腹の調子をよくして、風邪の予防もしてくれます。
今日は、副菜を選ぶリザーブ給食です。
みなさんには「サラダ」か「スープ」を選んでもらいました。
サラダにもスープにも「わかめ」が入っています。
 わかめなどの海藻は「海の野菜」ともよばれ、「スーパーフード」として海外でも注目されています!
   【主な食材の産地】
   ○こめ      山形
   ○じゃがいも   八王子
   ○にんじん    八王子
   ○しょうが    八王子
   ○きゃべつ    八王子   
   ○たまねぎ    北海道
   ○にんにく    青森
   ○りんご     長野
   ○もやし     栃木
   ○ぶたにく    宮崎

12月11日(金)の献立

  ・今日の献立・

  ・ ごはん
  ・ ぶり大根
  ・ さつま汁
  ・ 茎わかめの土佐煮
  ・ 牛乳
  
  ・食材の産地・
   
  ・大根    八王子
  ・人参    八王子
  ・いんげん  沖縄
  ・さつま芋  千葉
  ・ごぼう   青森
  ・玉葱    北海道
  ・万能ねぎ  高知
  ・お米    山形
  ・鶏もも   宮崎
  ・ぶり    岩手
  
  今日の食育メモから〜冬に美味しい魚のお話

  ・鰤 冬のぶりは「寒ブリ」とよばれ、脂がのってとってもおいしいです!
     ぶりは出世魚といって成長によって名前がかわる魚です。
     わかし→いなだ→わらさ→ぶり とかわります。

  ・鱈 たらは鍋料理にはかかせない魚ですね!
     たらは「鱈・魚へんに雪」と書きます。身が雪のように白いこと、雪の降るこ
     ろに美味しくなることからです。

  

12月10日(木)今日のイチオシ:タコス

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●パン
   ●タコス
   ●ポテトのチーズ焼き
   ●豆のスープ
   ●牛乳
食育メモより
タコス
メキシコ料理です。
メキシコ料理の基本は、とうもろこし、
豆、とうがらしです。
 私たちがふだん食べているパンは主に小麦粉から作られていますが、メキシコには「トルティーヤ」といって、とうもろこしから作るパンがあります。
 タコスは、トルティーヤに肉や野菜を、はさんで食べる料理です。給食ではナンにチリミートとキャベツをはさみます。
   【主な食材の産地】
   ○たまねぎ    北海道
   ○ピーマン    茨城
   ○にんにく    青森
   ○セロリ     静岡
   ○ぶたにく    宮崎
   ○にんじん    八王子
   ○きゃべつ    八王子
   ○じゃがいも   八王子

12月9日(水)今日のイチオシ:擬製豆腐

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ●ごはん
    ●擬製豆腐
    ●ひじきの味噌汁
    ●小松菜のごま和え
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○こめ      山形
    ○鶏卵      八王子
    ○ながねぎ    千葉
    ○小松菜     八王子
    ○しめじ     長野    
    ○とりにく    宮崎

    

12月8日(火)今日のイチオシ:がめ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ●ごはん
    ●切干大根の煮物
    ●焼きししゃも
    ●がめ煮
    ●みかん
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○こめ     山形
    ○とりにく   宮崎
    ○しめじ    長野
    ○ししゃも   ノルウェー
    ○にんじん   八王子
    ○だいこん   八王子
    ○ごぼう    静岡
    ○里芋     埼玉
    ○いんげん   沖縄
    ○みかん    愛媛
 

12月7日(月)今日のイチオシ:冬野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ●コーンライス
    ●冬野菜のシチュー
    ●だいこんごまサラダ
    ●牛乳
食育メモより
冬野菜
旬の野菜は、おいしいだけでなく、その季節にあった栄養がたっぷりです!
 冬野菜の多くは、体を温め、風邪を予防する栄養がたくさん含まれています。また、鍋料理や煮込み料理にぴったりなので、さらに体を温めます。
 今日は冬野菜たっぷりのシチューです。しっかり食べて体を温めましょう!
    【主な食材の産地】
    ○たまねぎ      北海道
    ○里芋        埼玉
    ○かぶ        千葉
    ○きゅうり      千葉
    ○しめじ       長野
    ○とりにく      宮崎
    ○にんじん      八王子
    ○白菜        八王子
    ○だいこん      八王子
     

12月4日(金)郷土料理:石川県 治部煮

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●わかめごはん
   ●焼き魚(鯖)
   ●治部煮
   ●浅漬け
   ●牛乳
食育メモより
郷土料理
郷土料理は、各地域の産物を上手に活かして、風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。
そして歴史や文化、食生活とともに受けつがれています。
[治部煮]石川県
古都金沢の代表的な郷土料理です。
 鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。
治料理名の『治部煮』、由来はどっち?
部煮クイズ
1.豊臣秀吉の部下「岡部治右衛門」が伝えた料理だから。
2.煮る時に「じぶじぶ」と音がするから。
正解は両方です。
今日は、治部煮と同じ石川県の特産である鯖を献立に入れました。
ごはんと一緒に食べましょう!
    【主な食材の産地】
    ○こめ      山形
    ○にんじん    八王子
    ○小松菜     八王子
    ○きゃべつ    八王子
    ○きゅうり    群馬
    ○さば      ノルウェー

12月2日(水)今日のイチオシ:パエリア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●パエリア
   ●ABCスープ
   ●ガーリックポテト
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ      山形
   ○きゃべつ    八王子
   ○にんじん    八王子
   ○赤ピーマン   茨城
   ○たまねぎ    北海道
   ○ピーマン    茨城
   ○マッシュルーム 千葉
   ○にんにく    青森
   ○セロリ     福岡
   ○とりにく    宮崎
   ○むきえび    インドネシア
   ○いか      青森

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29