ふしぎ科学教室テーマは「水と砂糖と重曹でできるもの」 予想をホワイトボードに班ごとにまとめ、理由も考えました。 ・甘い炭酸水 ・シュワーッとするソーダ水 ・カルメラ ・カルメ焼きなど 実際にこの中から「カルメ焼き」に挑戦しました。 ポイントは、130まで砂糖水を熱すること。 人数分に分けた後、30秒数えてかきまぜること。 水と砂糖と重曹の化学反応を実際に実験したので、子どもたちの目はキラキラ輝いていました。 やってみて疑問もまた出てきました。 「よく膨らまなかったのはどうして?」 その他数々の疑問は、家に帰ってもう一度やってみたりして検証してください。 身近にある物質を利用して、楽しい科学教室となりました。 2月18日(木)今日の給食棒餃子 わかめスープ 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 生姜 高知 卵 岩手 にら 茨城 白菜 群馬 長いも 青森 ニンニク 青森 長ネギ 埼玉 2月19日(金)今日の給食ふりかけ 鯖のカレー焼き みそ肉じゃが 果物 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ 生姜 高知 じゃが芋 長崎 玉ねぎ 徳島 人参 千葉 糸こんにゃく 群馬 ネーブル 和歌山 保健委員会集会「姿勢について」「姿勢をよくしよう」というテーマで、こどもたちがオリジナルの台本を作りました。 その中でキャットストレッチという簡単な体操を紹介し、全校でやってみました。 1cmは背骨が伸びたような気がしました。 これからも、続けるときっと姿勢がよくなると思います。 なわとび週間全校取り組み
2月15日(月)から、全校縄とび週間が始まりました。
2月17日(水)今日の給食とりと豆のトマト煮 こまつ菜とコーンのサラダ 果物 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 マッシュルーム 千葉 キャベツ 愛知 にんにく 青森 小松菜 東京都久留米 ポンカン 和歌山 3年クラブ活動体験パソコンクラブ、家庭科クラブ、スポーツクラブ3つのクラブに分かれて楽しそうに教えてもらいながら、体験していました。 2月16日(火)今日の給食厚揚げのきのこソース 鶏汁 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 しめじ 長野 万能ねぎ 高知 生姜 高知 人参 千葉 ごぼう 青森 だいこん 神奈川 こんにゃく 群馬 ながねぎ 埼玉 2月15日(月)今日の給食おでん ナムル 果物 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ 人参 千葉 里芋 千葉 大根 神奈川 こんにゃく 群馬 もやし 栃木 キャベツ 愛知 伊予かん 愛媛 4年生地域安全マップ表彰4年生が作った「地域安全マップ」の表彰状が手渡されました。 4年生がグループごとに、地域で防犯上、気を付けたい個所や交通安全で危ない個所を調べて、実際の足で目で見てまとめました。 今回は、「中山地区」へも行って、テニスコートのオーナーさんに実際にお話を聞くことが出来ました。 子ども達の笑顔何やら、児童昇降口付近で声がしたので、行ってみると なんと子どもたちが、花壇を耕してくれていました。 お父さん・お母さんの姿もありました。 作業していた子ども達の笑顔が、温かい太陽の光に輝いていました。 ありがとう!! 2月12日(金)今日の給食もずくスープ チョコチップケーキ 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 セロリ 愛知 もずく 沖縄 白菜 群馬 卵 青森 こねぎ 福岡 由木西小オープンキャンパスその3本校の教育について4つの視点で本校教員が基調提案させていただました。 講師に、吉田 忍先生にお越しいただき、 自然体験を積んだ子供たちは、「協調性」「忍耐力」「自主性」がはぐくまれ、豊かな人間形成に大切なことだとお話しいただきました。 卒業生の中からも、「小規模校だからこそできる「全人教育」はほかの学校がまねしようと思ってもできない。ぜひ由木西小がますます、選ばれる学校になっていくことを願っている」等、会場の皆様の声もお聞きすることができ、充実した協議会となりました。 最後に那須校長からは、「ぜひ、今日のことを伝えてほしい、由木西小のことを多くの方に知っていただくために」とお話いたしました。 由木西小オープンキャンパス その2みんな笑顔で味わっていただきました。 お昼休みには、由木西小合唱団の歌を披露しました。保護者有志の皆さんも加わり3曲発表しました。会場に子ども達の天使のような声が響き渡り、温かい大きな拍手をいただきありがとうございました。 最後は、会場の全員で校歌を歌いました。 由木西小オープンキャンパス大成功!その1心より御礼申し上げます。 授業の様子です。由木西メソッドの書画カメラやホワイトボードの活用により「アクティブラーニング」に取り組みました。 2月10日(水)今日の給食小松菜となめこの味噌汁 白菜のゆず風味 果物 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 長ネギ 千葉 もやし 栃木 にら 茨城 えのき 長野 なめこ 長野 白菜 群馬 ゆず 高知 いちご 佐賀 2月9日(火)今日の給食ワカサギの甘酢 根野菜の旨煮 浅漬け 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ ごぼう 青森 人参 千葉 里芋 東京都小平 大根 千葉 こんにゃく 群馬 かぶ 千葉 キャベツ 愛知県 オープンキャンパスに向けて「2月10日は何の日?」 5,6人の児童が手をあげて、全員が「オープンキャンパス」と答えたので、びっくりしました! オープンは「開く」 キャンパスは「学校」 由木西小学校ってどんな授業をしているんだろう? どんな子どもたちがいるんだろう? どんな給食を食べているんだろう? どんな先生がいるんだろう? 多くの問い合わせがあり、毎日副校長は大忙しです。 2月10日は、由木西小のよさ!あたたかさ!笑顔いっぱいの子ども達!学校林!まるごと見せて教えてあげましょう。 多くの方に由木西の良さを知っていただきましょう。 開校記念学校公開日それにちなんで、2月6日(土)に「開校を祝う集会」を行いました。 1時間目に、校長先生から「由木西小の歴史」についてお話をお聞きした後、由木西小学校卒業生の先輩「高麗 茂樹さん」と「平本 優子さん」から小学生時代の思い出のお話を伺いました。 2時間目は、縦割り班で遊び開校をお祝いしました。 2月5日(金)今日の給食鮭の照り焼き ごまあえ みそけんちん汁 くだもの 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ 生姜 高知 もやし 栃木 人参 千葉 大根 神奈川 ごぼう 青森 里芋 東京小平 こんにゃく 群馬 長ネギ 千葉 小松菜 埼玉 伊予かん 愛媛 |