**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

3年生遠足5

お弁当タイムです。いっぱい歩いたので、みんなよく食べています。















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3年生遠足4

片倉城址公園の本丸広場に到着しました。予定より早く到着しました。これから、お弁当を食べてから、遊びます。









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3年生遠足3

片倉城址公園に到着しました。











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3年生遠足2

絹の道を抜けると八王子の街並みを一望できました。とてもいい眺めです。子供たちも歓声を上げていました。











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3年生遠足1

今日は、3年生が遠足に出かけます。小泉屋敷や絹の道など学習した場所を歩きながら、片倉城址公園を目指します。











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研究授業協議会








研究授業が終わった後、今日の授業について先生方で効果的な授業のあり方について話し合いをしました。その後講師の先生から、指導講評をいただきました。子供たちがよく動き、楽しく学習していて、とても良い授業だったとお話していただきました。



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2年生研究授業








今日の5校時に2年生の研究授業がありました。子供たちは、楽しみながら、ボールを投げたり、紙鉄砲をしたりしながら、投げる力を高めていました。後半は、ゲームをして楽しみました。チームで協力して活動し、得点が入ると歓声をあげていました。先生方も、2年生の子供たちの頑張りに感心していました。



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ソフトバレーボール




3年生が体育の授業をしています。今3年生は、ソフトバレーボールをしています。チームで協力しながら、楽しくゲームをしています。

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初めての全体練習!

 連合音楽会に向けて、初めての全体練習をしました!
5時間目は合唱、6時間目は合奏練習でした。クラスの練習で聞くよりも
重なりと深みが出て、とても素晴らしい音色を聞くことができました。
 1回目でこれだけできていることに感心させられたと同時に、本番が
楽しみになりました。
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10月23日(金)

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* こんだて *

・ふきよせおこわ
・五目煮豆
・大根のみそ汁
・みかん
・牛乳

 25日 日曜日は「十三夜」です。
「十三夜」には栗や枝豆をお供えすることから「栗名月」「豆名月」
ともいわれます。
 今日の給食では栗を入れたふきよせおこわ、枝豆が熟してできる
大豆たっぷりの五目煮豆です。


* 食材の産地 *

・ごぼう :東京都小平市
・ながねぎ:東京都立川市
・にんじん:北海道
・だいこん:青森県
・しめじ :長野県
・みかん :愛媛県

10月22日(木)

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* こんだて *

ビビンバ
・春雨スープ
・みかん
・牛乳

 給食のビビンバは、ピリ辛に炒め煮にした豚肉、ナムル、炒り卵をのせて
食べます。
 給食では栄養の観点から各食品の使用する目安量があります。お肉の量も
目安があるので、1日にあまりたくさんのお肉を使うことができません。
そこで、「切干大根」を混ぜています。味がよくしみ込み、細切りのお肉と
よく混ざり合うため、かさを増やすことができます。


* 食材の産地 *

・ながねぎ:東京都立川市
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・はくさい:茨城県
・しょうが:熊本県
・みかん :熊本県
・たまご :青森県

音楽の時間




6年生が音楽の授業をしています。学習発表会に向けて、合唱「COSMOS」、合奏「名探偵コナン」の練習を重ねています。まだ始まったばかりですが、本番が楽しみです。



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走り高跳び




1校時の体育館です。6年生が走り高跳びの授業をしています。お互いに見合いながら、アドバイスをし、記録に挑戦しています。




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日本の音楽クラブ発表




今朝は、児童集会がありました。今日は、日本の音楽クラブが4月から練習を重ねてきた「花は咲く」を披露しています。澄んだ音色が体育館に響きわたり、朝から素敵な時間となりました。



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走り高跳び研究授業








本校は、今年度体育学習の研究をしています。全学年で研究授業をしています。昨日の5校時は、6年生が走り高跳びの研究授業をしました。一人ひとりが、自分のめあてをもち練習に取り組んでしました。記録会の時間では、友達が記録を更新した時にグループの子から拍手が自然とおき、暖かい雰囲気の中、学習を進めてていました。




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ボンバーゲーム








2年生が体育をしています。子供たちが扱いやすい特別なボール(ボンバー)を使ったバレーボール型のゲームです。チームで協力して楽しく盛り上がってゲームをしています。




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10月21日(水)

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* こんだて *

・ごはん
・さんまの梅煮
・みそけんちん
・香りキャベツ
・牛乳

 さんまの梅煮は、筒切りにしたさんまをしょうゆ、みりん、さとうと
しょうが、梅干しと一緒に煮含めました。
 骨はよくかんだら食べられるほどやわらかく仕上がりましたが、焼き魚
などでは、骨をはずして食べるので、魚のきれいな食べ方を掲示しました。
食べた後を見ると、きれいに骨だけ残して食べているものも多かったですが、
残念ながら食べ残しも多かったです。
 ご家庭でも旬のさんまをぜひ召し上がって、骨が苦手な人もきれいに食べ
られるように練習してみましょう。


* 食材の産地 *

・こまつな:八王子市
・さといも:東京都小平市
・キャベツ:東京都小平市
・ごぼう :東京都小平市
・ながねぎ:東京都立川市
・にんじん:北海道
・しょうが:熊本県

10月20日(火)

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* こんだて *

・ツナそぼろごはん
ごぼうのかりんと揚げ
・いなか汁
・牛乳

 ごぼうをスティック状に切り、片栗粉をまぶして油でサクッと揚げ、
甘辛いたれをからめました。
 ごぼうは約34kg。本数にすると170本くらいある計算です。
調理員さん6人がかりで切りました。


* 食材の産地 *

・さといも:東京都小平市
・ながねぎ:東京都立川市
・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・だいこん:青森県
・しょうが:熊本県


『広報トピックス4』〜用務員さんの知られざる日常 vol.2

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 秋晴れのさわやかな日々が続いていますね。

 みなさん、学校周囲の植木が常に美しい状態であることにお気づきでしょうか?
 今回の用務員さんの知られざる日常は、学校周囲の伸びた植木の刈り込み現場を取材してきました。緑豊かな鑓水小の草木のお手入れは用務員Kさんが行っています。
 
広大な敷地ですが、チェンソーを使ってお1人で年2回(6、10月)、刈り込みをするそうです。枝切りや草刈りなども定期的に行い、先生や子供達がより安全で快適に過ごせるようにしてくださっています。

 いつも、本当にありがとうございます。

 さて、次回11月も引き続き用務員さんのお仕事を紹介します。
どんなお仕事でしょうか?どうぞお楽しみに!!

  広報委員 F&K


やり水米をつくろう 〜稲の刈り取り〜

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稲の刈り取りをしました。
刈り取りをして、干し、片付けまで。
社会科でも稲作について学習してきましたが、
お米作りの大変さを実感しています。
使用したバケツは持ち帰ります。
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学校行事
2/20 学校公開
2/22 クラブ(最終)・5年めぐみ保育園交流(行1)
2/23 5年めぐみ保育園交流
2/24 5年めぐみ保育園交流
2/25 5年めぐみ保育園交流
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