2月2日給食ごぼうハンバーグの一人分材料は、絞り豆腐40g、豚ももひき肉30g、玉ねぎ35g、ごぼう10g、れんこん5g、卵5g、パン粉6g、塩少々、こしょう少々です。具をよく混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。ソースには、中濃ソース8g、醤油1gを合わせました。あっさり味のソースに仕上がり、子供たちはよく食べていました。 (産地)米・卵→岩手県、豚肉→埼玉県、小松菜・長ネギ→八王子市、人参→千葉県、玉ねぎ→北海道、ごぼう→青森県、大根→千葉県、れんこん→茨城県、しめじ→長野県 2月1日給食あんかけごはんの具は、豚肉、うずらの卵、人参、玉ねぎ、白菜、にら、干しシイタケを使用して作りました。味つけは、醤油、酒、塩、こしょう、ごま油でつけましたので、あっさりとした味に仕上がりました。 (産地)米・豚肉・もやし・長ネギ→埼玉県、白菜・人参→八王子市、玉ねぎ→北海道、ニラ→栃木県、大根→神奈川県、伊予かん→愛媛県 6年生社会科見学ライブ106年生社会科見学ライブ9
東京最高裁判所に着きました。厳粛な場所ですから緊張感をもって見学します。
6年生社会科見学ライブ86年生社会科見学ライブ7無題6年生社会科見学ライブ6無題6年生社会科見学ライブ56年生社会科見学ライブ46年生社会科見学ライブ36年生社会科見学ライブ26年生社会科見学ライブ12年 書き初めつづき
書き初め、つづきのつづきです。これで全員のっています。
書き初め つづき
書き初めのつづきです。
2年 書き初め
書き初め展をご覧になれなかった方もいらっしゃると思います。のびのびと大きく書けた字をご覧ください。1年生の時よりずっと上手になったと思います。全員ちがう折り紙で羽子板を折りました。羽も自分たちで作り、貼りました。どれがお子さんの作品か、聞いてみて下さいね。
1月29日給食全国学校給食週間最終日でした。給食では、和食を中心とした献立が多い理由として、一汁三菜の良さについて話しました。 (産地)米・鶏肉→岩手県、たらすり身→ロシア、トビウオすり身→八丈島、人参・長ネギ→八王子市、小松菜→埼玉県、ほうれん草→清瀬市、しょうが→高知県、卵→青森県 1月28日給食今週は全国学校給食週間です。子ども達には「どうして給食があるのか」話しました。 給食では「きなこ揚げパン」を出しました。大人になって、給食といえば「揚げパン」と答える人は多いと思います。子ども達にも人気のメニューで、とてもよく食べていました。 (産地)豚肉→茨城県、卵→青森県、人参・白菜→八王子市、小松菜→埼玉県、チンゲン菜→茨城県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、長ネギ→千葉県 1月27日給食今週は全国学校週間です。今では、主食はごはんが多いですが、最初はパンと麺だけでした。ごはんが登場しましたのは40年前です。 1月22日はカレーライスの日です。給食では、鶏肉を使ったチキンカレーでした。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・大根→八王子市、にんにく・りんご→青森県、じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県 |
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