【1年生】ハロウィンについて学んだよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日の3時間目、図書室にて。
図書館司書の先生に、ハロウィンに関する絵本を読んでもらいました。
クルクル絵が変わるカレーライスも、とっても可愛かったです。

繭の糸取り

画像1 画像1 画像2 画像2
大切に育てた蚕の繭から糸取をしました。
とりきるのは、とても大変でした。

10月22日、23日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 10月22日の献立 ☆

●セサミパン
●チキンビーンズ
●大根のピクルス
●フルーツポンチ
●牛乳

 今日のフルーツポンチには、旬のりんごを使っています。
りんご、砂糖、白ワインで煮たものを入れています。

 ☆ 10月23日の献立 ☆

●おきりこみ
●にしょくだんご
●ぶどうまめ
●牛乳
 今日は十三夜にちなんで、二色だんごでした。
おだんごの生地に豆腐を入れることでなめらかな
食感になります。
 きなこ、みたらしの両方ともよく食べていました。

縄跳び集会

画像1 画像1 画像2 画像2
明日から縄跳び月間が始まります。
体育委員会の子供たちが、様々な技を上手に披露していました。

4年総合

画像1 画像1
盲導犬と一緒に生活している八王子市に在住の方に来ていただき、お話を伺いました。八王子市には盲導犬は2匹しかいません。貴重な話を聞くことができました。

10月20日、21日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 10月20日の献立 ☆
 ●きびごはん
 ●焼きさば
 ●えびと冬瓜の吉野汁
 ●なすのしぎ焼き
 ●牛乳


 今日のなすのしぎ焼きは、なすを油であげて、
赤みそで味付けをしています。
赤ピーマン、ピーマンも使っています。 


 ☆ 10月21日の献立 ☆
 ● 四川豆腐丼
 ● コーンと卵のスープ
 ● みかん
 ● 牛乳  

 今日のコーンと卵のスープには、ホールコーンと
クリームコーンの2種類のコーンを使っています。
 玉ねぎ、卵も入ってなめらかなスープです。

プロバスケットに学ぶ

画像1 画像1 画像2 画像2
八王子のプロバスケット選手からバスケットを学びました。


10月16日、19日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 10月16日の献立 ☆

●とりそぼろ丼
●どさんこ汁
●カリカリサラダ
●牛乳


 今日のサラダは、ワンタンの皮を油であげた
「カリカリサラダ」でした。
カリカリのワンタンの皮は食べる直前にかけるので
パリッとした食感を楽しめます。


 ☆ 10月19日の献立 ☆

●シーフードリゾッド
●大根ごまサラダ
●ピザポテト
●黄桃缶
●牛乳

 今日のサラダは大根を使いました。
大根は秋から冬にかけてが旬の野菜です。
 カリウム、ビタミンCが豊富です。

音読朝会(3年生)

画像1 画像1
今朝の音読朝会では、3年生が詩の暗唱を全校児童の前で発表しました。
みんなしっかりと覚え、堂々と発表できました。

オータムフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
10月17日(土)のオータムフェスティバル。
3年生の歌とリコーダー、ダンスクラブのダンス、とても上手でした。
見に来てくださった保護者・地域の皆様、ご声援ありがとうございました。

10月14日、15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 10月14日の献立 ☆

●ごはん
●いわしのさんが焼き
●茎わかめの炒め煮
●豚汁
●牛乳

 今日のいわしのさんが焼きには、たらすり身、いわしすり身、とりひき肉
を使って作っています。味付けはみそ味で、ご飯によくあう献立です。


 ☆ 10月15日の献立 ☆

●ミルクパン
●あじの香草焼き・あじのカレー焼き(リザーブ)
●ペペロンチーノ
●ウィンナーポトフ
●牛乳

 今日はあじの香草焼きと、あじのカレー焼きのリザーブ
給食でした。あじには体に必要な、たんぱく質が豊富です。

総合(バリアフリーについて考えよう)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生では、バリアフリーについて考えています。
車いすや点字体験をしたり、車いすを使って生活されている方にお話を聞いたりしています。

音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館がアフリカの音楽で包まれました。
歌あり、ダンスありで子供たちはノリノリでした。

10月8日、9日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 10月8日の献立 ☆

●大豆ピラフ
●チリウィンナー
●フレンチきゅうり
●ペイザンヌスープ
●牛乳

 今日のフレンチきゅうりの「きゅうり」とペイザンヌスープの
「かぶ」は八王子で収穫されたものです。
新鮮でおいしい野菜でした。



 ☆ 10月9日の献立 ☆

●にんじんごはん
●松風焼き
●くずきりいりきのこ汁
●牛乳

 今日の献立は、松風焼きでした。松風焼きには鶏ひき肉、卵
絞り豆腐も使い栄養たっぷりです。

10月6日、7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 10月6日の献立 ☆

●わかめごはん
●いがむし
●おかかあえ
●豆腐汁
●牛乳

 いがむしは、豚ひき肉、なが葱、調味料を入れて片栗粉で
まとめたものに、もち米をまぶして蒸したものです。
 蒸すことで、しっとりした食感に仕上がりました。


 ☆ 10月7日の献立 ☆

●八王子ラーメン
●ポテトぎょうざ
●きょほう
●牛乳

 今日の「八王子ラーメン」は校長先生からの
元気応援メニューでした。
 八王子ラーメンとポテトぎょうざを子供たちは
とてもよく食べていました。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年生対象に、「スマホ・ケータイ安全教室」が行われました。
スマホ・ケータイの賢い使い方を、しっかり学ぶことができました。
保護者対象の話も、とてもいいお話でした。

10月2日、5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 10月2日の献立 ☆

●まいたけごはん
●ししゃものいそべあげ
●小松菜汁
●もやしのからしあえ
●牛乳

 今日は、八王子産の小松菜を使いました。
小松菜には、ビタミン、鉄分を多く含んでいます。


 ☆ 10月5日の献立 ☆

●さんまのかばやき丼
●なめこの味噌汁
●ピリ辛キャベツ
●牛乳

 秋を代表する、魚のさんまを蒲焼きにしました。
さんまには、たんぱく質や、体に良いEPA、
DHAがたっぷりです。
 旬の時期に積極的に食べてほしい魚です。

セイフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2年生は「連れ去り防止」3・4年生は、「ネット・携帯との賢い付き合い方」についてのセーフティ教室が行われました。ご家庭で話題にしてみてください。

ダンスクラブ

画像1 画像1 画像2 画像2
集会でダンスクラブが「Let's Get It Started」と「R.Y.U.S.E.I」の曲に合わせて軽快なダンスを披露してくれました。次は、オータムフェスティバルで発表です。

☆ 9月30日、10月1日の献立 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆9月30日の献立 ☆

●チリビーンズサンド
●白菜のスープ
●ポテトのチーズ焼き
●牛乳


 チリビーンズサンドには、金時豆を使っています。
金時豆には、食物繊維、たんぱく質が豊富です。
 

 ☆10月1日の献立 ☆

●麦ごはん
●厚揚げ田楽
●じゃが芋のそぼろ煮
●白菜とコーンのサラダ
●牛乳

 これから秋の時期に白菜がとてもおいしくなります。
今日はしょうゆ、砂糖、酢、塩、こしょう、油を使ってサラダを
作りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/24 さくらっ子広場
2/25 放課後さんすう教室
2/26 6年生を送る会

学校だより

その他

授業改善

経営計画

新規カテゴリ

PTA