2月18日の給食鶏そぼろ丼・たら汁・こんにゃくの土佐煮・牛乳 たら汁は、野菜がたっぷり入ったみそ味の汁にたらを入れました。 入れる前にさっと湯がくことで、魚臭さがなくなります。 2月17日の給食パエリア・バーベキュードチキン・はくさいスープ・果物(ぽんかん)・牛乳 2月16日の給食ごはん・わかさぎのから揚げ・すき焼き風煮・しいたけこんぶ・牛乳 わかさぎは、冬が旬の魚です。 頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムをたっぷりとることができます。また、カルシウムを骨にする手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、丈夫な骨を作ります。 食べなれない料理が多いのでどれだけ食べてくれるか心配でしたが、とてもよく食べていました。 ごはん4.8%、わかさぎのから揚げ0.9%、すき焼き風煮2.6%、しいたけこんぶ7%の残りでした。 2月15日の給食〜中学生が考えたバランス献立〜大豆入り五目ごはん・魚の照り焼き・キャベツと昆布のあえもの・果物・牛乳 今日は、八王子市内の中学生が家庭科の授業で考えたバランス献立の日です。 魚はぶり、果物はでこぽんです。 2月12日の給食野菜リゾット・豚しゃぶサラダ・バレンタインケーキ・果物・牛乳 2月14日のバレンタインデーに合わせて、給食室でケーキを焼きました。 由木東ワールド5由木東ワールド4由木東ワールド3由木東ワールド2由木東ワールド1 |