2月18日の給食

画像1 画像1
*献立名*
鶏そぼろ丼・たら汁・こんにゃくの土佐煮・牛乳

たら汁は、野菜がたっぷり入ったみそ味の汁にたらを入れました。
入れる前にさっと湯がくことで、魚臭さがなくなります。

2月17日の給食

画像1 画像1
*献立名*
パエリア・バーベキュードチキン・はくさいスープ・果物(ぽんかん)・牛乳

2月16日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・わかさぎのから揚げ・すき焼き風煮・しいたけこんぶ・牛乳

わかさぎは、冬が旬の魚です。
頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムをたっぷりとることができます。また、カルシウムを骨にする手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、丈夫な骨を作ります。

食べなれない料理が多いのでどれだけ食べてくれるか心配でしたが、とてもよく食べていました。
ごはん4.8%、わかさぎのから揚げ0.9%、すき焼き風煮2.6%、しいたけこんぶ7%の残りでした。

2月15日の給食〜中学生が考えたバランス献立〜

画像1 画像1
*献立名*
大豆入り五目ごはん・魚の照り焼き・キャベツと昆布のあえもの・果物・牛乳

今日は、八王子市内の中学生が家庭科の授業で考えたバランス献立の日です。
魚はぶり、果物はでこぽんです。

2月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
野菜リゾット・豚しゃぶサラダ・バレンタインケーキ・果物・牛乳

2月14日のバレンタインデーに合わせて、給食室でケーキを焼きました。

由木東ワールド5

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度のスローガン「時忘れ きらめく笑顔で 思い出を!!」のとおり、笑顔と笑い声があふれる、楽しいひとときとなりました。

由木東ワールド4

画像1 画像1 画像2 画像2
手作りの、自分だけの作品を作ることができるお店がたくさんありました。

由木東ワールド3

画像1 画像1 画像2 画像2
受付、案内、接客、呼び込みなど、役割分担をして、一生懸命お店を盛り上げました。

由木東ワールド2

画像1 画像1 画像2 画像2
どの学級・学年も、お客さんを楽しませるためにはどうすればよいかを考え、お店の内容、進め方を工夫しました。

由木東ワールド1

画像1 画像1 画像2 画像2
2月13日(土)、今年度の由木東ワールドを実施しました。3年生以上の児童は、学級や学年で協力しながら、この日のために準備をしてきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29