2月19日の給食☆ ちくわとえびの二色揚げ ☆ こんにゃくマーボー ☆ 野菜のおかか和え ☆ 牛乳 今日は天ぷらが大人気。 ちくわは衣に青のりとカレーが入った味、 えびは衣に塩とこしょうが入りました。 バットの中にはえびのしっぽがあるくらい、完食でした。 2月18日の給食☆ 焼き魚 ☆ 納豆 ☆ 豚汁 ☆ 煮びたし ☆ 果物(デコポン) ☆ 牛乳 今日の給食には今年度はじめての「納豆」が出ました。 納豆には様々な栄養がありますが、ビタミン、ミネラルが豊富で 疲労回復、美肌、美髪などの効果があります。 好き嫌いが心配でしたが、中学生は残りがほとんどなく、小学生は 低学年に少し残りがあり、全体的にはよく食べてありました。 小学部 読み聞かせ集会子供たちは、自分で本を読むのも好きですが、読んでもらうことはもっと好きです。 2月17日の給食☆ アジフライ ☆ ジャーマンポテト ☆ ミネストローネ ☆ 果物 ☆ 牛乳 今日の献立の「ミネストローネ」は主にトマトを使ったイタリアの 野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり 決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣です。 館小中はベーコン、セロリ、たまねぎを油で炒め、にんじん、キャベツ ホールトマトを加え、かつお節のだしでことこと煮込みました。 アルファベットマカロニも入り、栄養満点のミネストローネです。 2月16日の給食☆ たら汁 ☆ こんにゃくの土佐煮 ☆ 牛乳 今日の「たら汁」は日本海側のタラの漁獲がある地域に 存在しているタラの郷土料理のひとつです。 今日はタラの角切りを下茹でしてから汁の中にいれました。 煮干しのだしとタラのうまみがでていて、臭みはなく 美味しくできたので、残りもほとんどありませんでした。 2月15日の給食☆ いかの西京焼き ☆ ビーフン炒め ☆ 五目煮豆 ☆ 牛乳 今日の五目煮豆はちょっとよくばって 大豆、鶏肉、ちくわ、人参、ごぼう、ひじき こんにゃく、さやいんげんの八種類の具材が入りました。 朝からゆっくり茹でて煮込んだ大豆はとてもやわらかく ごぼうは歯ごたえがばっちり。 とてもおいしくできました。 でも、やはり、苦手な子が多いいのか残す子も沢山いました。 2月12日の給食☆ 豚しゃぶしゃぶ ☆ バレンタインケーキ ☆ 牛乳 今日の給食は明後日14日のバレンタインを先取りしました。 ひとつひとつに給食室からの思いを込めて、丁寧にやきました。 サンプルケースをのぞいた男のこが「ヤッター」と喜ぶ姿に ちょっぴりうれしくなりました。 2月10日の給食☆ 洋風おでん ☆ ごまめナッツ ☆ 牛乳 今日の洋風おでんにはキャベツが入っています。 おでんにキャベツが入ることは珍しかったのですが、 よく食べてくれました。 中学部2年生 サイエンスパートナーシップ2月9日の給食☆ さつま汁 ☆ ピリカラ炒め ☆ ミニ玉子焼き(中学のみ) ☆ 牛乳 今日のししじゅうしは沖縄の郷土料理、さつま汁は鹿児島県の 郷土料理でした。 給食でもいろいろな地方の料理をいただきます。 今日もよく食べてくれましたが、中学生はピリカラ炒めがたくさん残って しまいました。 中学部1年生スキー教室 3日目中学部1年生スキー教室 3日目中学部1年生スキー教室 2日目中学部1年生スキー教室 2日目2月8日の給食☆ 鮭の七味焼き ☆ 具だくさん味噌汁 ☆ 大根の酢じょうゆ和え ☆ のり ☆ さつま揚げとごぼうの炒め煮(中学のみ) ☆ 牛乳 今日は月に一度のおにぎりの日でした。 ゆかりごはんの中に鮭を入れて握りました。 みんな美味しいおにぎりができました。 中学部1年生スキー教室 2日目中学部1年生スキー教室 初日中学部1年生 スキー教室初日2月5日の給食☆ じゃがもちのくるみソース ☆ 野菜とジャコのサラダ ☆ 牛乳 今日のじゃがもちは蒸かしたじゃがいもと、やまいも、 スキムミルク、牛乳、片栗粉を混ぜ合わせ、よく練り、 成形したものを油で揚げました。 小学部を丸く、中学部を四角くしました。 かけたソースは香ばしくいった白ごま、クルミをすりつぶして しょうゆ、砂糖、酒、みりんと合わせて煮たものです。 とても好評でした。 小学部 縄とび推進月間3分間で、低学年でも100回以上、高学年になると300回に届くかというくらい記録が伸びました。失敗しても声を掛け合い、友達を励ます姿がとても心に残りました。 |
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