5年 ナップザック その1
ついにナップザックが完成しました!
世界に一つしかない、オリジナルのナップザック。 みんな上手にできました。 「どうだ!かっこいいでしょ?」 はい、決めポーズ!!! 5年 ナップザック その2
このナップザック背負って、どこに行こうかな…?
自分で作ったものは、うれしいですね! 5年 ナップザック その3
作品を見合って、友達同士、認め合っていました。
「こまかいところまできれいに作られているね。」 「デザインがすてきだね。」など 友達の頑張っていたところや作品のよいところを見付けられる人は、すばらしいです! 5年 マット運動 その1
マット運動の学習が最終回でした。
全7時間、毎回一生懸命取り組みました。 できなかった技が、できるようになりました! 5年 マット運動 その2
友達と見合って、教え合って、励まし合って…
みんなで楽しく活動ができました☆ 5年 図工の授業
展覧会に向けて、共同製作中です。
『水をイメージして描こう!』 みんなで仲良く、笑顔で活動していました。 5年 掃除で魅せる!
2学期もそろそろ終わりに近づいてきました。
5年生として、掃除で魅せられるようになろう! 隅々までていねいに。 最後までしっかりと。 仲間と協力して、みんなが気持ちよく過ごせる、きれいな学校に! 5年 漢字テスト その1
2学期のまとめ 漢字50問テストに向けて
猛勉強中。 1組の前々回(7月)の平均点65点 前回(10月)の平均点77点 さあ今回はどうでしょう。 『クラス平均100点!=全員100点』を目指し、家でも休み時間でも漢字学習に励んでいました。 5年 漢字テスト その2
いざ、漢字テストに挑戦!!
みんな真剣に取り組んでいます。 自分を信じて!己との戦いです。 結果… 今回の平均は84点でした。 よくがんばりました。 3学期もまたみんなで励まし合って、頑張りましょう! 5年 お米大研究 その1
お米に関して、深めたいテーマを自分で設定して調べて、パワーポイントにまとめました。
今日はクラスでの発表会でした。 5年 お米大研究 その2
文字だけでなく、写真やグラフも入れて作成しました。
5年 お米大研究 その3
クイズ形式を取り入れて、楽しく発表している人もいました。
みんな正解すると、喜んでいました☆ 5年 お米大研究 その4
友達の発表を聞いて…
よかったところやもっとこうするとよいところを書いて、伝え合いました。 次は学年発表です。 さらにグレードアップした発表会になることを期待しています。 5年 完食!
毎日おいしい給食を作ってくださっている給食室の皆さんに感謝です。
食べ盛りの5年生。 おかわりタイムになると、長蛇の列のなります。 完食することは当たり前。 完食するだけでなく、トレーや食缶に、米粒や具が残らないようにきれいにしよう! ということで、今週に入り、毎日きれい完食しています。 5年 ロング昼休み
1組では、どろけいをしました。
「誰か助けにきてー!」と叫んでいました。 たくさん走って、いい運動でした。 12月15日(火) 〜本日の給食〜・豆入りドライカレー ・わかめスープOrわかめサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ✰今日はわかめのスープとサラダを事前に自分で選べるリザーブ給食でした。 決まったものをいただくのではなく、自分で選ぶことで食べるものに興味をもって もらうのが目的の1つです。 楽しかった調理実習!!に無事終わりました。みんなそれぞれの豊かな発想で、とっても美味しそうなクレープ を作っていました。 5年 ふりこの実験 その3
前回アップした続きです。
理科『ふりこのきまり』の実験です。 1往復するのにかかる時間は?? 調べる条件1「ふれはば」を変える。 15度と30度で実験。 結果は… ふれはばが違っても、時間は変わらない! 5年 ふりこの実験 その4
調べる条件2「おもりの重さ」を変える。
10gと20gで実験。 結果は… 重さが違っても、時間は変わらない! 5年 ふりこの実験 その5
調べる条件3「ふりこの長さ」を変える。
30cmと60cmで実験。 結果は… なんと!! 1往復するのにかかる時間が変わりました! ふりこの長さが長くなると、往復する時間も長くなることが分かりました。 みんなで協力して、楽しく実験することができました☆ |
|