松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月19日(金)

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【今日の献立】

ドライカレー
卵スープ
くだもの(ぽんかん)
牛乳

子供たちに人気のドライカレーです。
玉ねぎをよく炒めて、じっくり煮込みました。



2月18日(木)

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【今日の献立】

ごはん
豆あじのから揚げ
すき焼き風煮
しいたけ昆布
牛乳

今日は豚肉を使って、甘辛い「すき焼き風」の煮物を作りました。
「すき焼き」は、寒い時期になると家庭でもよく作られる料理です。
お肉と一緒に白菜やねぎ、焼き豆腐、しらたきなど
たくさんの材料を使うのでほとんどの栄養がとれます。

2月17日(水)

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【今日の献立】

焼きそばパン
洋風おでん
フルーツミックス缶
牛乳

冬キャベツは、煮込むと甘みが増し、よりおいしく食べられます。
今日は、キャベツと鶏肉、ちくわ、じゃがいもなどを出汁で煮込み
「洋風おでん」を作りました。野菜の甘みがたっぷりで体も温まります。

2月16日(火)

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【今日の献立】

大豆入り五目ごはん
ぶりの照り焼き
キャベツと昆布の和え物
牛乳

今日は中学生の考えたバランス献立です。
城山中学校の3年生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、
健康を考えた献立を作ってくれました。

2月15日(月)

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【今日の献立】

とりそぼろ丼
たら汁
こんにゃくの土佐煮
牛乳

たら汁は、日本海側のタラの漁獲がある地域の郷土料理です。
タラの角切りと野菜をたっぷり入れて、みそ味で作りました。

2月12日(金)

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【今日の献立】

野菜リゾット
バレンタインケーキ
しゃぶしゃぶサラダ
くだもの(ぽんかん)
牛乳

14日はバレンタインデーです。
手作りのココアケーキを焼きました。

2月10日(水)

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【今日の献立】

キャロットパン
チキンビーンズ
揚げワンタンサラダ
くだもの(はるか)
牛乳

今日のサラダは、ワンタンの皮を油で揚げて
野菜の上にトッピングしました。
パリパリした食感を楽しみました。

2月9日(火)

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【今日の献立】

ししじゅうし
さつま汁
野菜のピリカラ炒め
牛乳

ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。
ししは豚肉、じゅうしは混ぜご飯という意味です。
給食では、生姜としょうゆで下味をつけた豚肉と
細切り昆布を炒めてごはんに混ぜました。

2月8日(月)

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【今日の献立】

麦ごはん
焼き魚(さば)
豚汁
煮びたし
牛乳




新入児保護者説明会

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2月5日(金)平成28年度入学する児童の保護者説明会を行いました。学校長挨拶、八王子警察の方による安全指導、放課後子ども教室案内、次年度準備などお伝えしました。入学式を心待ちにしております。

2月5日(金)

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【今日の献立】

いろどりごはん
豆腐ハンバーグ
コーンポテト
きゅうりと大根の甘酢漬け
牛乳

豆腐を入れたヘルシーハンバーグです。
しめじとえのきたけ、たまねぎを使って
甘辛いソースを作り、ハンバーグにかけました。

2月4日(木)

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【今日の献立】

カレー南蛮
天ぷら(ちくわとサツマイモ)
野菜とじゃこのサラダ
牛乳

寒い日にはぴったりの「カレーうどん」です。
カレーうどんは1900年頃に東京の早稲田にある
そば屋さんが作ったそうです。
カレー粉には唐辛子やしょうが、ウコンなどのスパイスが
入っているので、身体が温まります。


子供まつり

今日は児童会が運営する全校参加の子供まつりです。3年生以上が、出し物を計画し遊び場所を提供しています。お化け屋敷からストラックアウト、もぐらたたき、魚釣りなど、種類はたくさんあり、子供たちは色々な学年の出し物を楽しく遊びました。
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2月3日(水)

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【今日の献立】

セルフ恵方巻き
いわしのつみれ汁
炒り大豆
くだもの(きよみ)
牛乳

今日は節分です。給食では「セルフ恵方巻き」と
いわしのすり身を使って「つみれ汁」を作りました。
子供たちは、一年の無事を願って今年の恵方「南南東」を
向きながらしっかり食べていました。

2月2日(火)

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【今日の献立】

黒砂糖パン
卵焼き
ぺペロンチーノ
野菜スープ
くだもの
牛乳

今日はにんにくをたっぷり入れて「ペペロンチーノ」を作りました。
にんにくは殺菌作用があり、疲れをとるビタミンB1の吸収を
よくしてくれるので、元気のもとと言われています。

2月1日(月)

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【今日の献立】

ごまごはん
さんまのかばやき
ご汁
もやしと小松菜の和え物
牛乳

今日は、今が旬の小松菜を使って和え物を作りました。
「小松菜」は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で
栽培されていたので、この名前がつきました。
冬が旬で、カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄分など
栄養たっぷりの野菜です。
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