9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲッティーミートソース
レタスのスープ
フルーツのヨーグルトかけ
牛乳

「ヨーグルトは消化吸収しやすく腸内細菌を届けてお腹の調子を整えます。」

9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
古代ごはん
焼きシシャモ
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごま醤油
牛乳

「シシャモは、頭から骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。」

児童集会

2学期最初の児童集会が行われ、今回は全校でボール送りをしました。いつも集会委員会の児童が張り切って楽しい企画を考えています。次回も楽しみですね!
画像1 画像1 画像2 画像2

9月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とりごぼうごはん
さつま汁
こんにゃくのピリ辛煮
冷凍みかん
牛乳

「さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理。鶏肉と野菜をみそ味で煮込んだ汁です。」

9月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チリビーンズサンド
白菜のスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

「今日の野菜は白菜!葉先まで固く巻いているもの、ずっしりと重く弾力があるものが美味しいです。」

8月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
夏野菜のカレーライス
わかめサラダ
みかん缶
牛乳

「新学期が始まりましたね。今日は9月1日の防災の日にちなんで、1日早いですが防災課からいただいたアルファ化米を使ったカレーライスです。」

「これはテストです」

本日14:30に多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、けが、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。今後も1時間ごとに学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

2学期がスタートしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2学期の始業式が行われました。
夏休み中、大きな事故などもなく、みんな揃って元気に新学期をスタートすることができました。また、今学期は新しく8名の転入児童を迎えました。

いずみの森小中交流クッキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
くるくるホットサンド
しゃかしゃかサラダ
3色フルーツ白玉

「今回は地場野菜を使った小中交流料理教室を行いました。夏休みの暑い中、家庭科室で小学生と中学生がお互いに声を掛け合い楽しい時間を過ごすことができました。自分たちで作った料理は味も格別ですよね。料理教室に参加してくださった方々、ありがとうございました。」

日本語学級 夏の学習会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
22日にいずみの森会議室で、日本語学級の学習会を行いました。
それぞれの学校から出された夏休みの宿題を持ってきて
一緒に勉強しました。
ボランティアの先生も二人来てくれました。

自由研究の調べ学習をしたり
夏休み用ドリルをしたり
個別に支援してもらいながら、一生懸命頑張りました。


日本語学級 夏の学習会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
日本語学級学習会の2日目です。

ボランティアの先生が、3人応援に来てくれました。
2〜3人の小グループに分かれて、
集中して学習することができました。

また、中国語を話せる先生が
読書感想文や自由研究のレポートなどについて
個別に母語で説明してくれました。

後半は、お楽しみ会をしました。
ゲームで盛り上がり、楽しく過ごしました。


いずみ学級宿泊学習

画像1 画像1
画像2 画像2
夕やけ小やけふれあいの里で、ボンネットバスに乗ったり、ウサギやモルモットとのふれあい体験をしています。

いずみ学級宿泊学習

夕食後、レクリエーションで盛り上がりました。司会係を中心に、みんなで協力をして、とても楽しい時間を過ごすことができました。
楽しかったレクの後、着替え、布団しき、歯みがきと、寝る準備もしっかりできました。

今日一日、とてもいい体験学習ができました。

いずみ学級宿泊学習

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで楽しい夕食です。
2、3年生がプレゼントしてくれたラチョンマットを使って、美味しいお食事です。

いずみ学級宿泊学習

画像1 画像1
画像2 画像2
六都科学館に来ています。
午前中は、プラネタリウムの大型映像で、ガラパゴスの自然や動植物について学習しました。
午後は、様々な体験コーナーで、楽しく学習しています。

ことばの教室〜吃音保護者会〜

画像1 画像1
 7月18日(土)に吃音の保護者会を行いました。講師に「小中高生吃音のつどい」の佐藤隆治代表をお迎えし、「吃音と生きる〜大人になってからのどもる意味とは〜」をテーマに、ご自身の吃音に関する体験談などをお話いただきました。後半は保護者の皆様からの質問をもとにフリートークを行いました。

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期の終業式が行われました。今年の夏休みは37日間あります。終業式では、校長および生活指導の担当から、夏休みの過ごし方について話がありました。各学級では、4月から頑張ってきたことや、できるようになったことについて振り返り、成長を感じられた1日となりました。
楽しく安全に夏休みを過ごし、また8月27日に元気に集まってほしいと思います。

7月16日の給食

画像1 画像1
パン
なすのラザニア
キャベツのサラダ
わかめスープ
牛乳

「一学期最後の給食ですね。児童用の白衣の洗濯や食育などご協力ありがとうございました。夏休みを元気に過ごし新学期からも給食をモリモリ食べてね。」

7月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とりごぼうごはん
ジャガイモの炒め物
冬瓜と卵のスープ
牛乳

「冬瓜、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。ウリ科であり胡瓜の仲間です。」

7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏野菜のカレーライス
カリカリじゃこサラダ
とうもろこし
牛乳

「今日のトウモロコシは3年生に皮むきをお願いしました。八王子の朝採りトウモロコシは甘くて美味しいだけでなく栄養もたっぷりです。3年生のみんな、どうもありがとう」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/19 避難訓練
2/22 3-6年クラブ発表6限
2/23 ALT