9月29日の給食もやしスープ かえり煮干しのごまがらめ 牛乳 「かえり煮干しは、かたくちいわしの煮干しで ちりめんじゃこより少し大きいものです。 みんな、よくかんで食べていました。」 9月28日の給食さばのごまみそ焼き いりどり 即席漬け 牛乳 栗は、さつまいもよりも食物繊維や亜鉛を多く含んでいます。 9月25日の給食お月見団子汁 赤魚の薬味焼き きのこ入りお浸し 牛乳 「十五夜にちなんで、お月見団子えお入れたすまし汁を作りました。」 学校公開【日本語】百人一首にチャレンジ9月24日の給食ミネストローネ 胡瓜の浅漬け 牛乳 「今日のドライカレーはたっぷりの玉ねぎ・にんじん・ひき肉をよく煮込んで作る自慢のドライカレーです。」 9月18日の給食ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 「ポテトカルボナーラは中学校でも人気のメニューです。」 【日本語】新しい友達名前と学年を言う自己紹介の練習をし、早速同じ時間に来ている子たちと交流します。前からいる子たちも、新しい友達に会う機会をとても楽しみにしていて、「どこの国から来たのかな。」「何年生かな。」とみんな興味津々です。 9月17日の給食豆腐のグラタン 野菜のスープ 牛乳 「豆腐は高タンパクで低カロリー。吸収率もよく、カルシウムも多く含みます。」 9月16日の給食白身魚の香り揚げ 豚汁 佃煮 ミニトマト 牛乳 「トマトの赤い色は、リコピンという色素。生活習慣病や老化防止に効果があります。」 英語・外国語分科会 検証授業
9月14日(月)3校時、中学一年生を対象に、3クラスで英語・外国語分科会の検証授業が行われました。
今年度の分科会重点目標は「小中の指導を通し、4技能(読む、書く、話す、聞く)を確実に養う系統性ある言語活動の可能性を探る」です。 授業は、集中してリスニングをしたり、What's this?を用いたクイズ形式での会話をペアで行ったり、疑問詞Whatを用いた文の構造の理解を深める内容でした。 9月16日の給食わかめスープ 豆黒糖 牛乳 「わかめは海の野菜!病気になりにくい体を作ってくれる栄養素が入っています。」 9/15 4年生社会科見学その5
虹の下水道館をじっくり見学、ワークショップを行い、これから学校向かいます。
9/15 4年生社会科見学その4
東京みなと館から虹の下水道館虹の向かいます。
9/15 4年生社会科見学その3それでは、いただきます。 9/15 4年生社会科見学その2
渋滞がありましたが、予定通り11時の船に乗りました。
お天気も良く、爽やかなクルージングです。 9/15 4年生 社会科見学 その1天気にも恵まれて、楽しい1日になりそうです。 9月14日の給食チンゲンサイと卵のスープ プルーン 牛乳 「今日のビビンバには切干大根が入っています。切った大根を干して乾燥させたものです栄養価が多くなります。」 全校朝会副校長から、物事を「知ること」の大切さについての話、そして、様々な災害に向けた備えの必要性や、学校での防災についての学習について話がありました。 9月11日の給食豆アジのトマトソースかけ 野菜と卵のスープ 巨峰 牛乳 |
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