学習発表会2 3年生
3場面・・・山ぞくと出会う子供たち
11月25日(水)の給食もずくの特徴であるあのヌルヌルの正体は「フコイダン」という食物繊維。その効用は多く、免疫力アップで風邪やインフルエンザの予防。血糖値の上昇を抑えたり血液をサラサラにするなどよいことがたくさんあります。酢の物、てんぷら、汁物と色々アレンジして毎日食べたい食品です。 11月24日(火)の給食今日は八王子の郷土料理「かてめし」を作りました。「かて」とは「具」のことで、具が混ぜてある「まぜごはん」のことを八王子では昔から「かてめし」または「かてごはん」と呼びました。昔は米が貴重だったため、嵩(かさ)を増やすために具を混ぜ込んだのが初めと言われていますが、その後各家庭ごとに進化をしその家の味として今に伝えられています。 11月19日(木)の給食「野沢菜漬」は九州の「高菜漬」広島の「広島菜」と並び日本三大の一つと言われています。サクサクとした独特の歯触りがおいしくそのまま食べるほかに、チャーハンや薬味としてもおいしく食べられます。またビタミンCも多く昔は冬場のビタミン不足予防に欠かせない食材でした。 11月18日(水)の給食木枯らしの吹く寒い季節に体の温まる「うどん」は子どもも大人も大好きな献立です。 今日の給食では子ども達が食べやすいように「きつねうどん」のきつね(油揚)を小さく一口サイズに切った「こぎつねうどん」を作りました。 11月14日(土)の給食11月も半分過ぎ寒い毎日になってきました。寒くなると風邪やインフルエンザがはやり始め早くも学級閉鎖のニュースも聞こえてきました。病気にかからないようにするには「バランスのよい食事と体を温めること」です。今日の給食は野菜がたっぷり入りとろみで体が温まる「野菜あんかけごはん」です。 11月17日(火)の給食「茎わかめ」はわかめの中で一番おいしいところとされ煮物、炒め物、汁物といろいろな茎わかめ料理があります。また、栄養も豊富でカルシウム・ビタミン・ミネラルがたくさん入っているため風邪などの病気から体を守ってくれる働きがあり風邪の流行るこの時期積極的に食べたい食材です。そこで今日は「茎わかめの生姜炒め」を作りました。 11月13日(金)の給食明後日15日は七五三です。「七・五・三」は子どもの成長を願いお宮参りをする日本の年中行事です。そこで給食では「七・五・三」にちなんで、献立名に「七・五・三」の付く料理で献立を組んでみました。 熱演! 学習発表会1 3年生
11月13日(金)
毎日練習を重ねてきた「たからじまのぼうけん」。いよいよ発表する日になりました。 アナウンスで幕開けです。 1場・・・子供たちがたからの地図を発見。 2場・・・宝島を目指して、船で出発。 1年生の10月
10月、小学校初めての遠足で多摩動物公園へ行ったり、由井一HAPPYフェスティバルで3年生から6年生のお店を友達と楽しくまわったりしました。また、学校公開では、生活科で「あきであそぼうかい」をしました。どんぐりやまつぼっくりなど秋の自然物を使ったオリジナルの遊びを自分たちで考え、お店屋さんやお客さんになって楽しく学習を深めることができました。
「実りの秋」という言葉のように、1年生は様々な経験を通して、日々成長しています。 11月10日(火)の給食11月は八王子産の野菜がたくさん収穫される時期です。今月に入り毎日たくさんの種類の八王子産の野菜が給食室に納品されます。この時期収穫される野菜の主なものは、大根・ほうれん草・人参・里芋・長ねぎ・きゅうり・ピーマン・いんげん・小松菜・椎茸とどれも新鮮でおいしいものばかりです。これらの新鮮な野菜を使って喜ばれるおいしい給食作りに励みたいと思います。 11月9日(月)の給食今日は旬のおいしい大根を使ったおろしハンバーグです。冬も近づき大根が甘くなってきました。大根は冬になると土の中で凍るのを防ぐために糖度を増やして身を守ります。 そのため冬になると大根は甘くなるそうです。今日の大根はお隣の町「長沼町」で収穫されました。 11月6日(金)の給食明後日11月8日は1.1.8で「いい歯の日」です。そこで今日は噛みごたえのある食材をたくさん使った【かみかみ献立】を作りました。丈夫でいい歯を作るには柔らかいものばかりを食べていてはだめです。噛みごたえのある食材をしっかり噛むことで歯や歯茎が鍛えられ「いい歯」を作ることができます。今日の給食で噛みごたえのある食材は、「ちりめんじゃこ・枝豆・いか・ほうれん草」などです。 地域安全マップ 4年生
4年生では、総合の学習で一学期に地域安全マップを作りました。その完成したマップを3年生に発表しました。緊張した面持ちでしたが、発表が終わったら、みんな充実した顔をしていました。
11月5日(木)の給食今日は旬のりんごを使って「リンゴジャム」を作りました。朝からコトコト煮込むこと3時間“とろーり、つやつや”黄金色の「リンゴジャム」が出来上がりました。材料はりんごと砂糖とレモン汁のみ。味は酸味と甘みのバランスが取れたおいしいジャムに仕上がりました。 11月4日(水)の給食秋です。紅葉の便りがあちらこちらで聞こえるようになりました。そこで給食でも「もみじ焼」を作りました。もみじ焼の作り方は、すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜ合わせ、魚の上に乗せてオーブンで焼く。すると魚の上に黄色とオレンジのまるで紅葉に染まった景色のようなソースがかかった「もみじ焼」のできあがり。子ども達の反応はというと「おいしい!」の言葉と、空になった食缶が戻ってきました。 11月2日(月)の給食今日は「肉豆腐」を作りました。すき焼きに良く似ているこの「肉豆腐」ですが、どこが違うのか?それは味つけにあります。すき焼きのように砂糖と醤油の甘辛い味に、生姜を効かせて仕上げに“でんぷん”でとろみをつけているので食べると体がポカポカ温まる料理なのです。今日のように寒い日にはぴったりの献立です。 10月29日(木)の給食根菜は疲れた体を元気にする働きやお腹の調子を整えたりのどや胃腸の働きを良くしてくれるものもあります。木枯らし1号が吹き冬に向かってこれからどんどん寒くなります。本格的な冬が来る前に根菜をしっかり食べて寒さに負けない体を作りましょう。今日は根菜をたっぷり使った「根菜の煮物」を作りました。 10月30日(金)の給食明日10月31日は“ハロウィン”です。ハロウィンには「ジャック・オー・ランタン」と言ってオレンジ色のかぼちゃをくり抜いて作った提灯を飾りますが、あの大きくておいしそうなかぼちゃは観賞用なのでおいしくないそうです。今日の給食は“ハロウィン献立”食べられるおいしいかぼちゃを使って「パンプキンパイ」を作りました。朝から楽しみにしてくれている子どもたちも多く「楽しみ!」「早く食べたい!」といった声が朝から聞こえました。 10月28日(水)の給食今日の給食は「主菜のリザーブ」給食です。事前のアンケートで“チキン”または“あじ”をリザーブして今日の給食を食べます。今回のリザーブの数ですが、5:1で圧倒的に“チキン”が多いという結果になりました。子どもはやはりチキンを選ぶというのはわかりますが教職員も圧倒的にチキンという結果は意外でした。 |