9月4日(金)五目うま煮丼 冬瓜と卵のスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 冬瓜は夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるということで、 「冬瓜(とうがん)」と書きます。96%が水分で、身体を冷やす 効果もあります。 9月3日(木)スパゲティミートソース レタスのスープ みかん缶のヨーグルトかけ 牛乳 みんなが大好きなスパゲティミートソースです。 具材を早くから炒めて、時間をかけて煮込みました。 地震による児童の引取りをお願いします。(訓練)
これはテストです。児童は全員無事で学校で保護しています。保護者は引取りをお願いします。
松枝小学校 9月2日(水)野菜リゾット ポテトパイ コールスローサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 2学期最初の給食は、防災米を使った 「野菜リゾット」です。 防災米は、地震などの災害が起きて、 ガスや電気が止まってしまっても、お水を そそぐだけでたべることができます。 2学期始業式*今月は「丁寧な言葉遣い」を月目標にしていきます。 漢字検定に挑戦【ピーポ君の家マップ】を作ろう!
松枝小PTA 校外地区委員会より
◎夏休みに「ピーポ君の家」をさがして「ピーポ君の家」マップをつくろう! 1学期末に家庭へ配布されます。是非、取り組んでいきましょう! 素晴らしい地図をつくっていただきました。ありがとうございます。 7月17日(金)チリコンカンライス 海草サラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 チリコンカンは、アメリカの煮込み料理です。 給食では、金時豆と豚ひき肉、玉ねぎなどの野菜を トマトケチャップやピューレ、チリパウダーで煮込んで 作りました。 7月16日(木)麦ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが ピリ辛きゅうり 牛乳 ピリ辛きゅうりは、きゅうりを乱切りにし、ごま油で炒めてから 酢、しょうゆ、砂糖でさっぱりと味付けしました。 7月15日(水)ミルクパン 鯵フライ コーンポテト 野菜スープ 牛乳 コーンポテトのじゃがいもは、 市内の農家さんで収穫されたものです。 コーンと一緒に蒸して塩、こしょうで味付けしました。 7月14日(火)マーボーなす丼 三色ナムル 春雨スープ 牛乳 旬のなすを使って「マーボーなす丼」を作りました。 今日のなすは「サラダ紫」という品種で、 近くの農家さんで収穫されたものです。 楽しいよ!プール7月13日(月)ごはん きびなごのから揚げ 生揚げと豚肉のみそ炒め きゅうりの辛み和え 牛乳 「きびなご」は、にしんやいわしの仲間で、体に銀色の きれいな線があります。 成長しても約10センチくらいの大きさにしかならない小さな魚です。 今日はきびなごに上新粉をつけて、から揚げにしました。 7月10日(金)ごはん 鯖のみそ煮 かきたま汁 五目きんぴら 牛乳 今日は和食献立です。 1年生がお箸を上手に使いながら、鯖のみそ煮もきんぴらも 完食してくれました。 鯖のみそ煮は、味が浸み込むように時間をかけてじっくり 煮ています。 7月9日(木)夏野菜のカレーライス かりかりじゃこサラダ くだもの(スイカ) 牛乳 今日は、夏野菜のなすといんげん、かぼちゃを使って カレーライスを作りました。 6年生が中心となって、たて割り班で給食をいただきました。 校内研究 音楽
ユニバーサルデザインを意識した音楽の研究授業を行いました。だれもがわかりやすい授業を心がけました。今日はリーコーダー(たてぶえ)の導入の段階です。主にラとシの吹き方を学び、上手にふけていました。
7月8日(水)黒砂糖パン なすのラザニア キャベツのサラダ わかめスープ 牛乳 なすは、実のほとんどが水分でとってもヘルシーな野菜です。 油ととても相性がよく、炒め物や揚げ物にすると とてもおいしいです。 今日は、地元楢原町の農家さんから届いたなすを使って ラザニアを作りました。 7月7日(火)ちらしずし 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は七夕献立です。 七夕汁には、星形のかまぼこと人参、 天の川に見たてたそうめんを入れました。 あさがお7月6日(月)キムチチャーハン いかのケチャップ炒め 中華スープ 牛乳 キムチは韓国の代表的な漬け物です。 辛い漬け物のイメージがありますが、 乳酸菌が含まれていておなかの働きを整えてくれます。 今日はキムチ漬けと豚肉、にんじんを炒めて チャーハンを作りました。 |