1/12 6組スキー教室1日目7

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夕食後、就寝準備まで自由時間を楽しく過ごしています。
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1/12 6組スキー教室1日目6

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元気に宿舎に戻り、入舎式です。
入浴も終わり、これから夕食準備です。

1月12日の給食

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七草ぞうすい
青大豆入り松風焼き
肉じゃが
くるみ黒糖
くだもの(みかん)
牛乳

今年も安全でおいしい給食づくりに、給食室一同がんばりますので
どうぞよろしくお願いいたします。


1/12 6組スキー教室1日目5

1日目のスキーレッスンが無事に終わりました。
頑張って少しずつ上手になりました。
明日は1日のレッスンです。
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1/12 6組スキー教室1日目4

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開校式も終わり、いよいよ雪の上でレッスンの開始です。

1/12 6組スキー教室1日目3

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予定より早く到着しました。
昼食を食べ、これからスキーレッスンです。

1/12 スキー教室1日目2

高速道路を順調に進み、八ヶ岳パーキングを出ました。
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1/12 スキー教室1日目

いよいよスキー教室が始まりました。
あいにくの小雨ですが、時間通りの出発です。
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12月24日の給食

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パン
とりのから揚げ
フレンチサラダ
ミネストローネ
オレンジケーキ
のむヨーグルト

今年最後の給食は、クリスマスメニューです。
やっぱりから揚げは大人気でした!

今日、給食委員会の代表の生徒が、
3中のみなさんから給食室への感謝の手紙を届けてくれました。

「3年間、1回も給食を残さずに食べています。」
「毎日、たくさんの給食を1つ1つ心をこめて作ってくださって
ありがとうございます。給食のおかげで苦手なものも
食べられるようになりました。」
「6小と同じように3中でも温かい給食を毎日食べられてうれしいです。」
「毎日の給食の時間は、学校生活の中で一番の楽しみです。」
「残さずがんばって完食したいと思います。」
などなど、うれしい言葉がいっぱいでした。

また来年も、おいしい給食作りに給食室一同がんばります!!



12月22日の給食

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ごはん
さわらのゆずみそ焼き
けんちん汁
かぼちゃのそぼろ煮
牛乳

今日は冬至です。
一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
冬至には、お風呂にゆずを浮かべる「ゆず湯」に入る風習があります。
ゆずの強い香りで邪気を追い払ったり、体を温め風邪を予防する意味があります。
かぼちゃも、冬至の食べ物です。
目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。

12月21日の給食

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ドライカレー
ジュリエンヌスープ
福神漬け
牛乳

ドライカレーには98kgのたまねぎを使いました。
にんじん・にんにく・しょうがもみじん切りにして
ひき肉と一緒によく炒めて煮込んでいきます。
福神漬けは、だいこん・れんこん・にんじんをいちょう切りにして
しょうゆ・みりん・さとうで煮込んだ優しい味です。

12月18日の給食

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とりごぼうごはん
焼きししゃも
うずら卵のからめ煮
くずきり入りきのこ汁
牛乳

2枚目の写真は、午前中の調理作業で使った調理器具を
洗浄しているところです。
午前中だけでも、炊飯釜やざる、ボールなど、ものすごい量の
洗い物があります。
全部洗浄してから、熱風保管庫に入れて消毒しています。

12月17日の給食

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パン
チキンビーンズグラタン
ポトフ
果物(みかん)
牛乳

【チキンビーンズグラタン】は、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎを入れた
トマト味のグラタンです。

12月16日の給食 その2

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写真は、6小の給食室から、4台のコンテナに給食をつめて、
渡り廊下を通って調理員さんたちが運んでいるところです。
コンテナが3中に到着すると、エレベーターがないので
調理員さんたちは、バケツリレーの要領で階段を昇り降りしながら
2階3階まで給食を運びます。
大切な給食を、こぼさないように、落とさないように
気を使いながら、手早く運びます。
もちろん、みなさんが食べ終わった後も、手運びで食器や食缶を全て
給食室まで運んでから洗浄しています。

12月16日の給食

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ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
ちくわきゅうり
みそ汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、『八王子の中学生が考えたバランス献立』です。
家庭科の授業で学習した内容を活かし、自分の健康を考えて食事をする力を
身につけるために、主食・主菜・副菜を組み合わせたバランス献立を
募集しました。
八王子の小中学校全校で毎月の給食に取り入れていきます。

12月15日の給食

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ごはん
えのきの佃煮
厚焼き卵
揚げボールの甘辛煮
のっぺい汁
牛乳

きのこ類は、食物せんいが豊富でお腹の調子を整えてくれます。
今日は、えのきだけをしょうゆ・みりん・酒・さとう・塩で煮込んで
佃煮風に仕上げました。

1枚目、2枚目の写真は、出来上がった給食をコンテナにつめているところです。
6小の給食室からコンテナ4台で渡り廊下を通って3中まで届けます。
3中にはエレベーターがないので、
調理員さんたちがバケツリレーの要領で、2階、3階まで運んでくれています。

12月14日の給食

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ごはん
大根葉の炒め煮
おでん
ごぼう揚げ
牛乳

一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
いちばん甘みがあるのは、葉っぱに近い上のほうで
下にいくほど辛みが増します。
大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きをととのえてくれる成分が
入っています。葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分なども
多く含まれていて栄養満点!

今日は、八王子産の新鮮な大根をつかって、
おでんと大根葉の炒め煮に丸ごとつかいました。

【ごぼう揚げ】は、
調理員さんが一本一本スティック状に切って、片栗粉をさっとからめて
油で揚げました。甘辛のたれを合わせておいしく出来上がりました。

12月11日の給食

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チャーハン
カレーポップビーンズ
ワンタンスープ
牛乳

【カレーポップビーンズ】は、やわらかくゆでた大豆に片栗粉をつけて
油で揚げます。カレー粉と塩で味付けしました。

12/10 校外学習その4

最後の休憩場所、石川パーキングに着きました。
予定より遅れていますが、あと少しで八王子です。
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12/10 校外学習その3

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横浜中華街での楽しく散策、昼食、買物が終わり、
これから八王子に向かいます。
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