**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

2月17日(水)

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
・鯖のみそ焼き
・肉じゃが
・くきわかめのしょうが炒め
・牛乳



*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市
・たまねぎ:北海道
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県

2月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ガーリックトースト
・チキンと豆のトマト煮
・小松菜とコーンのサラダ
・ぽんかん
・牛乳

 オリーブ油でみじん切りにしたにんにくを炒め、辛みをやわらげ、
溶かしバター、塩を入れて作ったガーリックバターをソフトフランス
パンにぬってオーブンで焼きます。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キャベツ、じゃがいも、こまつな

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・マッシュルーム:千葉県
・ポンカン:愛媛県



2月15日(月)

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
・おでん
・わかめとじゃこのさっと煮
・もやしのごまあえ
・オレンジ
・牛乳


*食材の産地*

八王子
・にんじん、こまつな、さといも

・もやし :栃木県
・だいこん:神奈川県
・オレンジ:熊本県

食べて元気!ごはんとみそ汁



家庭科室で5年生がごはんとみそ汁の作り方について学習しています。みそ汁の作り方では、煮干しをダシに使った作り方について学んでいます。次回調理実習で上手に作れるといいですね。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

点を打つところ





4年生の教室です。国語の時間に、読点のつけ方の学習をしています。子供たちは、読点のつける位置によって文の意味が違うこと、どうして読点をつけるのかを考えて、お友達に伝えています。きちんとした学習ができています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【バレンタインデー】
・スパゲティミートソース
・もずくスープ
・チョコチップケーキ
・牛乳

 ミートソースには約70kgのたまねぎを使います。みじん切りにし、
豚肉や香味野菜と一緒に炒め、トマトを合わせて煮込みます。
水分をとばし、甘みを出すためにはコトコトではなく、グツグツと1時間半
ほど煮込んで作っています。

 14日はバレンタインデーです。2日早いですが、給食室からみなさんへ
手作りチョコチップケーキを贈ります。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、はくさい

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :愛知県
・万能ねぎ:高知県
・たまご :青森県



2月10日(水)

画像1 画像1
*こんだて*

【6年生の元気応援メニュー】
・スタミナ丼
・なめこと小松菜のみそ汁
・白菜のゆず風味
・いよかん
・牛乳

 9月から行ってきた「元気応援メニュー」の締めくくりは、6年生です。
給食委員会の6年生から在校生のみなさんへ元気応援メニューとメッセージ
を贈ります。
 1回目は「スタミナ丼」です。二人の6年生がおススメしてくれました!


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、はくさい、ながねぎ、だいこん

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・なめこ :長野県
・にら  :栃木県
・もやし :栃木県
・ゆず  :高知県
・しょうが:熊本県
・いよかん:愛媛県

2月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
わかさぎの甘酢かけ
・根菜のうま煮
・浅漬け
・牛乳

 わかさぎをカラッと揚げて、甘酢をかけました。旬の味覚です。


*食材の産地*

八王子市
・さといも、だいこん
東京都
・かぶ

・ごぼう :青森県
・キャベツ:茨城県
・にんじん:千葉県

もののとけ方






5年生が理科室で実験をしています。水に溶けたミョウバンと食塩を取り出す実験の結果からどうしてミョウバンは取り出せて、食塩は取り出せないのか?話し合っています。今までの実験をもとに考察しています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

森林を守るには?





5年生の教室です。社会科の学習で森林を守るための方法を話し合っています。今まで学習してきたことをもとにいろいろとアイディアを出し合っています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより更新しました

学校だより1月号を更新しました。

わたしはデザイナー





3階の廊下です。6年生が図工で作った作品が並んでいます。一枚の板から、それぞれにイメージを膨らませて作品を作りました。椅子だったり、箱だったり思い思いの作品ができています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世界の国々





6年生の教室です。世界の様々な国について調べてプレゼンをしています。自分の興味のある国について日本とのつながりを調べて発表しています。どの子も発表の仕方を工夫してわかりやすく話しています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保小交流会






今日は、一年生と保育園児との交流会をしています。ヨーヨーパホーマーの方に来ていただき、いろいろな技を見せてもらっています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読書活動





2年生の教室です。このクラスは、毎朝先生が読み聞かせをしています。子供たちは、楽しく聞いています。今日のお話に、子供たちの笑い声があふれていました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

万葉集

6年生の教室です。国語の学習で「万葉集」の句の意味について考えています。古語の難しい言葉の短歌ですが、6年生らしくしっかりとその意味について話し合い、考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・厚焼きたまご
・いなか汁
・えのきの佃煮
・牛乳


★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★
<swa:ContentLink type="doc" item="38408">「和食で元気な体を作ろう!」</swa:ContentLink>


*食材の産地*

八王子
・にんじん、だいこん、じゃがいも

・たまねぎ:北海道
・えのきたけ:長野県
・万能ねぎ:高知県
・たまご :青森県

漢字検定

今日の放課後に今年度2回目の漢字検定が行われています。みんな真剣に取り組んでいます。





画像1 画像1

国語の学習





2年生の教室です。国語の学習で音を表す言葉について学習しています。どの子もノートの書き方が上手になってきました。よく手も挙がり、活発な発表ができていました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【ファンキー加藤さんの元気応援メニュー】

★ひじきのまぜごはん
・厚揚げのきのこソース
・鶏汁
・牛乳

 ひじき、油揚げ、にんじん、しいたけ、いんげんが入った具だくさんの
混ぜごはんです。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ、だいこん

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・にんにく:青森県
・えのき :新潟県
・しめじ :長野県
・しょうが:高知県
・万能ねぎ:福岡県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/18 入学説明会  ALT・1,2年4時間授業
2/20 学校公開
2/22 クラブ(最終)・5年めぐみ保育園交流(行1)
2/23 5年めぐみ保育園交流

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図