3年 蚕からまゆへ

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1学期に育てたカイコ。その命をいただいてまゆ細工を作りました。
養蚕農家の講師の先生に命の授業をしていただき、実際のつくり方を学びました。
細かな作業でしたが、最後まで真剣に取り組みました。
完成したものは、3学期の展覧会に飾ります。

3年 手話の学習

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ならはら学級の先生に手話を教えてもらいました。
「おはよう」「こんにちは」「こんばんは」のあいさつ、春夏秋冬の表し方などを覚えました。2人ペアで「あなたの好きな季節は何ですか。」という会話にもチャレンジしました。最後に、手話で「グッデイ グッバイ」の歌を歌いました。

手話の言葉を知っている子も多く、関心をもって授業を受けました。

5年 書き初め その1

2学期最後の書き初め練習をしました。

清書の前に、半紙で課題練習。
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5年 書き初め その2

いよいよ清書です。

気持ちを込めて、思いっきり書きました。
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5年 書き初め その3

名前も気を抜かず、一字一字丁寧に。
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12月21日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・キムタクごはん
・かきたま汁
・もやしのナムル
・牛乳
・いちご
  

 ✰キムタクごはんとは・・・キムチときざみたくあんと豚肉を炒めてごはんと混ぜたメニューです。  いちごはあまおうを2つつけました!

5年 お米大研究発表会 その14

全員よく調べ、まとめ、発表することができました。

3学期も別のテーマでパワーポイントを作成する予定です。
頑張りましょう!
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5年 完食!

先週5日間、毎日きれいに完食しました。
5日連続で、米粒や具材が一つも残らないように食べきることができました。

2学期の給食は今週で最後です。
感謝して、おいしく完食しましょう!
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5年 精米 その1

18日(金)にゲストティーチャーの野口さんにご来校いただき、精米体験をしました。
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5年 精米 その2

昼休みに準備を手伝ってくれました。

これで精米体験の準備オッケー!
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5年 精米 その3

まずは、精米機の説明を聞きました。
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5年 精米 その4

精米スタート☆
今回は、10kgのお米をいただきました。
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5年 精米 その5

みんな吸い込まれていくお米に興味津々でした。
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5年 精米 その6

白くて、おいしそうなお米がでてきて、面白いですね。
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5年 精米 その7

約30分かけて終了。
10kgあったお米が、約5kgに減りました。

升ではかってみると、約5升分ありました。
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5年 精米 その8

袋に入れて、持ち上げてみると…
ずっしり!
でもさすが5年生☆一人で持ち上げていました。
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5年 精米 その9

お米の周りについていた皮=「ぬか」も見させていただきました。
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5年 精米 その10

精米体験後は、野口さんへ質問をしたり、実際に様々な作業を体験しての感想を発表したりしました。
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5年 精米 その11

積極的に発言している姿は、立派でした。
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5年 精米 その12

テキパキと片付けをして、精米体験が無事に終わりました。

野口さんお忙しい中教えていただき、本当にありがとうございました。
明日、5年生でおいしくいただきたいと思います。
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