毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

1月27日(水)給食

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今日の給食は、

きなこ揚げパン・肉団子ときのこのスープ・小松菜の煮びたし・牛乳です。

肉団子ときのこのスープは、きのこの椎茸やきくらげと野菜をかつお節の出汁で煮て、
鶏肉、卵、しょうが、葱、片栗粉で作った肉団子を成型しながらスープで煮て作りました。
野菜もいっぱいで、肉団子や野菜のうまみが出て、美味しいスープです。

1月26日(火)給食

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今日の給食は、

菜飯・みそすいとん・焼きシシャモ・柚香漬け・牛乳です。

菜飯は、大根の葉を一度茹でてから、塩と一緒にご飯と混ぜたものです。

みそすいとんは、出汁で煮た中に、小麦粉、白玉粉、卵、水とごまを加えて、すいとんの生地を作って入れました。
地方によって、呼び方や材料などが違うようですが、身体が温まる汁物です。

1月26日児童朝会

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今朝の校長講話は、先日優勝した力士のお話から、友情、スポーツの素晴らしさについてのお話になりました。また、児童会代表から、ユニセフ募金の募金額の報告もありました。ご協力ありがとうございました。

1月25日(月)給食

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今日の給食は、

塩ごはん・手巻き海苔・鮭の塩焼き・呉汁・野沢菜の炒め煮・牛乳です。

今週から「全国学校給食週間」です。
給食には、120年の歴史があります。今日からの1週間は、その歴史を振り返ります。
日本で初めて給食が行われたのは、明治22年山形県の「忠愛小学校」だといわれています。
家が貧しく、お弁当を持ってこられない子供たちに学校を作った、お坊さんがお昼ご飯を出したのがはじまりだそうです。

1月22日(金)給食

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今日の給食は、

ごはん・照りだれチキン・豆腐とわかめの味噌汁・梅おかかキャベツ・牛乳です。

照りだれチキンは、鶏肉にしょうがや調味料で下味をつけ、オーブンで焼きます。
焼きあがったところにしょゆ、砂糖、みりんを加熱し、片栗粉でとろみをつけたタレをかけました。
梅おかかキャベツもほんのり梅干しの酸味が感じられ、白いご飯に合うおかずでした。

1月21日(木)給食

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今日の給食は、

野沢菜チャーハン・わかさぎのから揚げ・ワンタンスープ・みかん・牛乳です。

野沢菜チャーハンは、野沢菜、椎茸、鶏肉、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、と炒り卵を作って、ご飯と混ぜ合わせました。
ちりめんじゃこやかつお節からも味が出て、おいしくいただきました。
今が旬のわかさぎのから揚げも食べやすかったようで、子どもたちも良く食べていました。

1月20日(火)給食

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今日の給食は、

セルフサンド(りんごジャム)・白菜のクリーム煮・大根サラダ・牛乳です。

りんごジャムは、給食室で煮て作ったジャムです。
教室で、食べるときに各自で、パンに塗って食べてもらいます。
白菜のクリーム煮は、冬野菜の白菜と恩方の農家さんから届いた里芋を使っています。

1月19日(火)給食

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今日の給食は、

ゆかりごはん・ほっけの塩焼き・筑前煮・煮豆・牛乳です。

ほっけは、茨城県より北の太平洋、オホーツク海、日本海で獲れ、北海道の沿岸では、5〜7月、11月が旬です。
ほっけは、鮮度が落ちやすいため、生で売られているのは、北海道などの産地に限られています。今日は一夜干しを使用しました。

1月18日(月)給食

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今日の給食は、

マーボー丼・コーンと卵のスープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。

今朝は、夜中から降った雪の影響で、登校時間に変更などがありましたが、子どもたちも元気に登校できました。
給食の方では、納品業者さんが、早くから動いてくれたので、無事に給食を提供することができました。
子どもたちもしっかりと良く食べていました。

1月19日児童朝会

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校庭はまだまだ雪・氷の状況です。今朝の校長講話は、昨日の大雪のことから、お話が始まりました。日本は雪がたくさん降るところであることやその雪にちなんだお話等が多く生まれたところであること。皆さんもそういった話等を読んだり調べたりしてみましょうというお話でした。また、生活指導担当者からは、地域での遊びについて、そして雪での遊び方で気を付けることについて指導がありました。子供たちにとって広いところで自由に遊んだり、普段は見かけることのできない雪で遊んだりすることはとても楽しいことです。くれぐれもけがのない安全な遊び方ができるよう、ご家庭でもお声かけください。地域の方々が元八小の子供たちの地域での生活を見守ってくださっていること、いつも感謝申し上げております。どうぞよろしくお願いいたします。

1月15日(金)給食

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今日の給食は、

おいしいたけごはん・かきたま汁・白玉あずき・牛乳です。

今日は、小正月です。
本来は、小豆粥を食べるところですが、「白玉あずき」でいただきます。
白玉もひとつひとつ給食室で作り、小豆から作った餡と絡めました。
季節によって餡も柔らかさが違ってくるので、様子を見ながら作りました。
とてもおいしくいただきました。

1月13日(水)給食

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今日の給食は、

中華風炊き込みご飯・くずきりスープ・ポップビーンズ・牛乳です。

くずきりスープは、白菜、にんじん、ねぎ、小松菜などの季節の野菜と鶏肉、鍋に良く使うくずきりを入れてスープにしました。
野菜たっぷりの具だくさんのスープで体の中から、温まってください。

1月14日(木)給食

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今日の給食は、

大豆ピラフ・ジュリエンヌスープ・ポテトカルボナーラ・牛乳です。

大豆ピラフは、柔らかく茹でた大豆と野菜、鶏肉と一緒に炒めて、ケチャップ味で作ったご飯です。
大豆そのままでは、食べにくい子どもたちですが、味付けや調理方法を変えることによって、食べてくれます。

児童朝会1月12日

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小雨が降っています。都心では雪がちらつき初雪とのことでしたが、元八王子小学校では雪にはならず、しかし久しぶりにとても寒い日になりました。校長講話は、昨日の成人式のことから、20歳になった時に立派な大人になれるよう、しっかり学びましょうというお話でした。また、生活指導担当からは「外で元気に遊びましょう」というお話でした。今月の生活目標ということ、外で元気に遊ぶとどんな良いことが自分の体に起きるかといったお話でした。寒い日が続きますが、健康管理に気を付けて元気に登校できるよう、よろしくお願いいたします。

1月12日(火)給食

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今日の給食は、

こぎつねうどん・大学芋・野菜炒め・牛乳です。

こぎつねうどんは、油揚げを幅広く短冊切りにし、調味料で味付けをしたものを食べるときにうどんにのせて食べます。
大学芋は、さつまいもを油で素揚げをして、タレと黒ゴマを絡めたものです。
さつま芋は、でんぷんを多く含む食品なので、体の中でエネルギーに変わります。
また、ビタミンCを野菜に負けないくらい含んでいます。

1月8日 身体計測

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今日から、身体計測が始まりました。6年生から順番に計測していきます。
計測するのは身長と体重です。9月からどのくらい成長していたのか、ぜひご家庭でも話題にしてみてください。

1月8日(金)給食

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今日の給食は、

七草ぞうすい・豆腐の田楽焼き・肉じゃが・牛乳です。

今日から3学期の給食が始まりました。
昨日の7日は、七草粥でした。給食では、せり、かぶ、大根を入れた雑炊で食べてもらいました。
春の七草をお粥でいただくことで、お正月に美味しいものを食べすぎて、疲れた胃を労わります。
春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。

1月7日

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3学期が始まりました。始業式、校長講話は箱根駅伝のお話を例に、新しい年の初めに際して目標をもつことの大切さなどについてのお話でした。また1日目のスタートから、4校時に一斉下校訓練を行いました。大雪になった場合を想定しての訓練となりました。

終業式

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12月25日、終業式です。校長講話は、今日は自分ことをよく振り返り考える1日にしましょう、というお話でした。恒例の寸劇もありました。楽しく安全な冬休みを過ごせるよう、ご家庭でもお声かけをお願いいたします。今年1年間のご支援、ご協力に感謝申し上げます。よいお年をお迎えください。

12月24日中休み

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朝はかなりの霧が出ていましたが、よく晴れて暖かい日差しになりました。明日で2学期が終了します。友達と校庭で楽しく遊ぶのも今日・明日になります。一昨日で2学期の給食が終わっています。今日は12時15分頃には下校になります。今日と明日はたくさんの荷物を持ち帰ります。冬休み中に学習に使うものの補充等をよろしくお願いいたします。放課後子供教室の2学期の開催も明日までです。一度帰宅して、昼食を食べてからの参加になります。
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