席書会底冷えのする体育館でしたが、一筆一筆集中して書いた4年生です。 お楽しみ会音楽の先生も入り、「赤鼻のトナカイ」をみんなで合奏し、友情を深めました。 来年も5年生は頑張ります!! クリスマスの読み聞かせこの他にも今年は、色々な方のご協力により、充実した読み聞かせをたくさん行うことができました。 新山陽子さんのギターによる楽しい読み聞かせライブは全学年で実施しました。また、新たな試みとして、高尾お話の会の皆さんによるブラックパネルシアター、戦争体験の語りを高学年で行いました。どれも子供たちの反響がかなりありました。企画・運営してくださった図書ボランティアの皆様に感謝申し上げます。 また、図書委員会は毎週水曜日の朝に1〜3年生の教室で読み聞かせをしています。低学年の子が一生懸命に聞いてくれるので、委員の子も張り切って練習しています。 来年も読書意欲が高まるような工夫をしていきたいと思います。 終業式八小の子供たちの話の聞き方は、いつも素晴らしいです。 児童代表の言葉も立派でした。 ポップコーンを食べました保護者の方にも手伝っていただき、ポップコーンを作りました。 大きくなったブロッコリーと一緒に、おいしくいただきました。 12月21日、22日の献立●ご飯 ●さわらのゆずみそ焼き ●けんちん汁 ●かぼちゃのそぼろ煮 ●牛乳 今日の献立は、22日の冬至の日に ちなんで、ゆず、かぼちゃを使いました。 ゆず、かぼちゃにはかぜ予防になる ビタミンC、ビタミンAが含まれています。 ☆ 12月22日の献立 ☆ ●ミルクパン ●鶏肉のからあげ ●フレンチサラダ ●オニオンスープ ●ミニオレンジケーキ ●牛乳 今日はひとあし早く、クリスマスの献立でした。 ミニオレンジケーキには、オレンジ果汁ジュース、 にんじん、マーマーレードジャムを使いきれいな 生地の色に仕上がりました。 保護者の皆様には、2学期も給食にご理解、 ご協力をいただきありがとうございました。 3学期も、安全でおいしい給食を提供できる ように頑張ります。よろしくお願いします。 12月18日の献立●とりごぼうご飯 ●焼きししゃも ●くずきりいりきのこ汁 ●牛乳 今日の献立の汁物には、「くずきり」 を使っています。くずきりはくず粉を 原料にしたものです。しめじ、鶏肉 白菜も入れて体が温まる献立に なりました。 2年生にけん玉を教えてもらったよ!間近で見せてもらったけん玉の技は、迫力がありました! 12月17日の献立●カレーピラフ ●ポテトカルボナーラ ●わかめスープまたはわかめサラダ ●牛乳 今日は「わかめスープ」と「わかめサラダ」 のリザーブ給食でした。 わかめは、食物繊維、カルシウム、鉄分が 豊富です。 12月15日、16日の献立●ご飯 ●白身魚の香りあげ ●さつま汁 ●大根とにんじんの即席漬け ●牛乳 今日の「大根とにんじんの即席漬け」 には、大根の葉を入れています。 葉には根の部分にはない、カルシウム、 鉄分を含んでいます。 ☆ 12月16日の献立 ☆ ●中華風炊き込みご飯 ●海鮮シューマイ ●ビーフンスープ ●牛乳 今日の「海鮮シューマイ」の生地の中には たらすり身、絞り豆腐を使っています。 20分位蒸して、しっとりとした仕上がり になりました。 2学期最後の兄弟学級育てたお米で調理実習!!
5年生は総合的な学習の時間で稲作について学びました。今回の調理実習では、学校の水田で育てたお米を実習に使用しました!!
精米するにあたっては、地元のお米屋さんに協力をいただきました。八小のOBということで、快く、子供たちのために精米していただきました。ありがとうございました!! 調理実習では、お手伝いに保護者の皆さんも駆けつけてくださいました。 どの班も協力して頑張っていました。 きょうだい学級体育館では、グループで譲り合いながら、 校庭では、元気いっぱいに遊んでいました。 集会ユニセフ募金1日目から、たくさんの募金が集まりました。ありがとうございます。 12月11日、14日の献立●ほうとううどん ●豆腐のまさごあげ ●白菜のごまあえ ●みかん ●牛乳 今日は、山梨県の郷土料理である 「ほうとううどん」を献立にとりいれました。 平たい麺、みそ味、かぼちゃが入っている のが特徴です。 ☆ 12月14日の献立 ☆ ●きのこご飯 ●厚焼き卵 ●のっぺい汁 ●牛乳 今日の「厚焼き卵」には削り節でとった だし汁を入れています。中の具には、にんじん 玉ねぎ、干し椎茸、鶏ひき肉を使っています。 オーブンでふっくらと焼きあげました。 ANA機体工場と睦化工の見学に行ってきました!!12月9日、10日の献立●五穀ご飯 ●焼き鮭 ●いり鶏 ●白菜とコーンのサラダ ●牛乳 今日は、旬の白菜を使ってサラダにしました。 コーンも入り彩りもよく仕上がりました。 ☆ 12月10日の献立 ☆ ●ご飯 ●れんこんとひじきのハンバーグ ●ちくわきゅうり ●味噌汁 ●牛乳 今日は、八王子市内の中学生が 考案した献立でした。たんぱく質に なる肉、ちくわ、ビタミン源になる野菜 エネルギー源になる米、油がバランス よく使われています。 5年 学年行事ふれあい動物園ウサギの抱き方や、ヒヨコの抱き方も教えてもらいました。 動物たちは、とても可愛かったです。 |
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