3学期お楽しみ会

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2月17日(水)、お楽しみ会がありました。
さくら学級では、毎学期末に
お楽しみ会をしています(3学期は少し早めの実施です)。

今回は、お誕生日会、出し物、ゲーム、簡単調理の、
4つの活動をしました。

お誕生日会では、3学期(1〜3月)がお誕生日の友達に
プレゼントを渡しました。
プレゼントは、図工で制作したカードで、
スパッタリング(絵の具を霧状に飛ばし、模様を作る)が特徴的です。
お誕生日の友達は、最後にケーキのろうそくの火を吹き消しますが、
みんな、これをとても楽しみにしています。

出し物は、今回は2つあり、
1つは、3年生7人が「パフ」の歌・演奏を披露しました。
毎日コツコツと練習した成果を発揮することができました。
もう1つは、太田先生が紙製の手作りブーメランを見せてくれました。
みんな、ブーメランの軌道にとても注目していました。

ゲームは、伝言ゲームをしました。
言葉だけで伝える難しさの壁にぶつかりながらも、
笑い声が絶えないひとときでした。

簡単調理では、チョコパイを作りました。
グループの友達で分担して、
パイ生地を伸ばしたり、板チョコを砕いたりしました。
オーブンから香ばしい香りが漂い始めると、
みんな、嬉しい気持ちが抑えられないといった様子でした。

お楽しみ会では、全ての児童が係をもちました。
司会が全体の進行をするのを始め、いずれの活動にも係児童がおり、
事前の準備や練習、当日の進行をしました。

楽しいだけでなく、自分たちで会を作り、達成感が得られる――
そんなお楽しみ会でした。

2月17日の給食

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ガーリックトースト
鶏と豆のトマト煮
小松菜とコーンのサラダ
みかん
牛乳
(ガーリックトーストは、にんにくをバターに混ぜ、パンに塗って焼きました。にんにくは、江戸時代まで「薬」として使われていましたが、寺のお坊さんたちは仏教の教えから、にんにくを食べてはいけませんでした。しかし、とてもつらい修行に耐えるため、なかには、かくれて食べたお坊さんもいたそうです。昔から、にんにくは、体力をつけるために食べられてきました。)

2月16日の給食

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ひじきご飯
厚揚げのきのこソース
とり汁
牛乳
(今日の給食は、ファンキー加藤さんから元気応援メッセージをいただいています。「混ぜご飯は、ご飯をエネルギーに変える野菜も一緒に摂れて、一石二鳥。たくさん食べて、勉強や運動をパワフルに一生懸命過ごしてほしいです!」と、メッセージをもらいました。)

2月15日の給食

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磯ごはん
おでん
ナムル
いよかん
牛乳
(今から400年前の室町時代に「田楽」という料理がありました。その当時、宮中に仕えていた女性が「田楽」のことを丁寧に「お」をつけて「おでん」と呼んでいたそうです。田楽には、「焼き」と「煮込み」がありましたが、江戸時代に「煮込み田楽」を「おでん」と呼ぶようになったそうです。)

2月12日の給食

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スパゲッティーミートソース
ジュリエンヌスープ
チョコチップケーキ
牛乳
(一足早いバレンタイン献立です。日本では、女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。今日は、給食室から、愛情を込めて作りました。)

2月10日の給食

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ごはん
わかさぎ甘酢
根菜のうま煮
浅漬け
牛乳
(わかさぎは、海で育ち、川に戻ってくるものと、湖で育つものがあります。凍った湖に穴を開けて、穴から釣り糸を垂らして釣る、「穴釣り」は、冬の風物詩です。)

2月9日の給食

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スタミナ丼
なめこと小松菜の味噌汁
白菜のゆず風味
牛乳
(なめこは、漢字で「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」→「なめこ」になりました。このヌルヌルのもとは、「ムチン」といいます。胃や目を守ったり、体の疲れをとる働きがあると言われています。)

2月8日の給食

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ごはん
豆腐のカレー煮
茎わかめのしょうが炒め
中華風コーンスープ
牛乳
(6年生は、中学校給食の体験です。メニューは、ごはん、カレー、ローストチキン、ガーリックポテト、キャベツとコーンのソテー、カラフルパスタ、果物です。栄養士が献立を作成し、中学生に必要な栄養をバランスよく取り入れています。)

3学期調理会

2月5日(金)、調理会がありました。
さくら学級では、学期に1回、調理会を行っています。

今年度は各学期とも焼き肉丼とすいとん汁を作りました。
加えて、3学期はいちご牛乳かん(寒天)も作りました。

事前学習では、作り方の手順はもちろんのこと、
野菜の様々な切り方、調味料の量り方、
食器の洗い方、エプロンのひもの結び方など、
いろいろなことを体験を通して学んできました。

継続して取り組むことで、児童の手際が良くなっていくことを実感します。
毎回、おうちの方にお手伝いに来ていただいていますが、
同様の感想をよくいただきます。

できた料理は、自分たちだけでなく、
校内の先生方(管理職や専科の先生方)をお招きして、一緒に食べます。

調理会は、おうちの方や先生方に自分たちの頑張りを見てもらえる
良い機会になっています。

今回もおかわり続出で、作った料理が全てなくなるほど、大好評でした。
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2月5日の給食

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ごはん
鮭の照り焼き
ごま和え
みそけんちん
いよかん
牛乳
(ごま和えには、八王子産の小松菜が使われています。冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みが増します。カロテン、ビタミンCが豊富で、風邪予防にぴったりです。)

2月4日の給食

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マッシュサンド
クリームシチュー
フレンチサラダ
飲み物リザーブ
(今日の飲み物は、牛乳、乳酸飲料、オレンジジュース、りんごジュースから選んでもらいました。みなさん、楽しみにしていましたね。)

2月3日の給食

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恵方巻き
ペッパービーンズ
つみれ団子汁
牛乳
(今日は節分です。恵方巻きは、手巻きで食べます。今年の恵方は、南南東です。つみれには、いわしが使われています。鬼は、いわしの生臭い匂いと、柊のとげが苦手なので、枝に刺して玄関に飾り、鬼を追い払います。豆や米には、悪いものを追い払う力があるとされ、節分には豆をまき、歳の数だけ豆を食べ、1年を健康に過ごせるよう願います。今日は、でんぷんで揚げ、塩とブラックペッパーを振りました。)

2月2日の給食

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ごはん
ごぼうハンバーグ
小松菜の炒めもの
みそ汁
牛乳
(「根っこの野菜、体ポカポカ温まる。」食育かるたの一句です。今日は、ごぼう、人参、大根などの根菜がたくさん使われています。体を温めると、風邪予防にもなります。)

豆まき会

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2月1日(月)、さくら学級では一足早く節分の豆まきをしました。

図工で鬼のお面を制作し、道徳で日本の年中行事を学習しました。
また、豆まきの前には絵本の読み聞かせも。

鬼はー外!福はー内!

豆をまく人は、鬼が痛くないように―
鬼は、まかれた豆を踏み潰さないように―
優しさあふれる(笑)さくら学級の豆まき会でした。

鬼のお面は2月3日にまたおうちで使ってほしいですね。

2月1日の給食

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あんかけごはん
もやしスープ
ゆかり大根
牛乳
(白くてひょろひょろしたもやしの様に、体が細くて体力のない人を「もやしっ子」といいますが、もやしは、昔は薬としても使われていたほど体にいい食べ物です。今日は、スープにたっぷりのもやしを入れました。もやしを食べて、元気な体をつくりましょう。)
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