自転車安全教室
3年生が自転車安全教室をしています。市の交通事業課の方々と南大沢警察の方々にいらしていただき、交通ルールや自転車の乗り方について学んでいます。
多摩動物公園へ
雨も上がり、天候が回復したので、1,2年生が多摩動物公園に出発します。2年生が1年生をリードしながら、動物園を見学してきます。2年生は、張り切って今日のために準備をしてきました。楽しい1日になりますように。
10月1日(木)・おでん ・豚と豆の角煮風 ・ごまあえ ・牛乳 おでんには東京都小平市産の里芋を入れています。ねっとりとした おいしい里芋です。ですが、給食室の釜は鉄製のため、灰色がかって しまうのが残念です。 だいこんは、米のとぎ汁で下ゆですると匂いやアクが和らぎます。 米のとぎ汁をとっておいてもらい、ゆでてからおでんの出汁で煮込み ました。ひと手間加えると、より一層おいしく仕上がります。 * 食材の産地 * ・さといも:東京都小平市 ・にんじん:北海道 ・もやし :栃木県 ・ほうれん草:埼玉県 ・しょうが:高知県 9月30日(水)・さんまの蒲焼き丼 ・根菜ごま汁 ・キャベツの浅漬け ・牛乳 さんまはしょうゆやしょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で サクッと揚げます。揚げたところに甘辛いたれをかけます。ごはんが すすむ一品です。 * 食材の産地 * ・にんじん:北海道 ・だいこん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:秋田県 ・キャベツ:岩手県 ・きゅうり:群馬県 ・しょうが:高知県 生活指導朝会
今朝は、月に一度の生活指導朝会がありました。今朝は、「ともだち」という絵本の読み聞かせがありました。絵本を見ながら、ともだちについて考えてみました。
ベルマーク委員会よりお知らせ 〜10月は強化月間〜
こんにちは。ベルマーク委員会からお知らせいたします。
日頃ベルマーク運動にご協力ありがとうございます。 10月はベルマーク強化月間です。 ベルマーク、日本テトラ社製の飲料パック、インクカートリッジを集めます。 ベルマークは各教室の回収箱か職員室前の仕分けボックスへ、 テトラ社製の飲料パックとインクカートリッジは西昇降口の回収箱へ入れて下さい。 集計作業は、 11月13日(金)9時〜12時まで ランチルーム 11月14日(土)9時〜作業終了まで PTA室 で行います 皆様のご理解とご協力を宜しくお願いいたします。 ベルマーク委員会 9月29日(火)・コッペパン ・タンドリーチキン ・ポテトサラダ ・野菜スープ ・巨峰 ・牛乳 * 食材の産地 * ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:岩手県 ・きゅうり:岩手県 ・パセリ :茨城県 ・しょうが:高知県 ハードル走
5年生が取り組んできたハードル走。リズミカルにハードルを跳び越えられるようになってきました。一人ひとりの子が、自分のめあてを意識して取り組んできた成果が出てきています。
のってみたいないきたいな
1年生の教室です。図工の学習で自分の乗りたいもの、いきたいところを想像して作品を作っています。教室に入るとたくさんの子が、自分の作品を見せてくれました。とても楽しそうに想像しながら学習しています。
チャレンジ!お菓子の株式会社
本日は、道徳授業地区公開講座でした。土曜日ということもあり、たくさんの皆様にご参観いただきましたこと、大変うれしく思います。
1・2校時に6年生は、日本証券協会の方をゲストティーチャーにお招きして、「チャレンジ!お菓子の株式会社」という授業をしていただきました。 株式会社とはどのようなものであるかを知り、班ごとに会社を立ち上げ、お菓子の開発をしました。相談しながら、作るお菓子やパッケージを決め、最後にプレゼンをしました。最後はお金カードを使って出資し合いました。株式会社の事を楽しく学習できました。 日光NAVIまとめ今日は、1組の発表でした。班ごとに個性のある内容で、5年生に「日光が楽しみになった」と言われ、大成功でした。 『広報トピックス3』〜用務員さんの知られざる日常 vol.1〜校舎の階段が歩くのがもったいないくらいピカピカに輝いていたことを。 これは鑓水小学校用務員Kさんの手によるものなんですよ! まさにプロ並みの輝きでしたね! 他校を含め用務員歴12年のKさんは様々な技術を習得し、子供達と職員のみなさんが安全で快適な学校生活を送れるようお仕事していただいてます。 この階段のワックスも見事な仕上がりでした。 また作業部屋を覗かせてもらうとそこには黒いパイプの組み合わせたものが・・・。 実はこれ、依頼を受けてお琴を置く台を製作したとのこと。 用務員さんの仕事の範囲は幅広いですね。鑓水フェスタではお琴の演奏を聞きつつ台にも注目してくださいね。 ちょっと照れ屋さんだけどニコニコしながらいろんなお話をしてくれる用務員Kさんの仕事ぶりなどを今後広報委員が不定期にブログでお伝えしていきます。 みんなの知らない秘密がいっぱいあるかも・・・ 広報委員会では、なかなか多くの保護者の方々に知られていない学校内での出来事にスポットを当ててご紹介していこうと取り組んでおりますが、2学期は、日々みんなが安全に学校生活を送れるよう構内の環境を整えてくれている用務員さんの〜知られざる日常〜をクローズアップしてご紹介しようと思います。 広報委員F&K 9月28日(月)・チャーハン ・中華ポテト ・もやしのスープ ・牛乳 今日の給食を見て、「大学いもだ!」と言った子どもが多かったのですが、 今日は「中華ポテト」です。甘い蜜にごま油を加え、ごまの香ばしい風味を 利かせています。 * 食材の産地 * ・こまつな:東京都小平市 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・ながねぎ:秋田県 ・もやし :栃木県 ・さつまいも:千葉県 ・しょうが:高知県 ゆうゆうフェスティバル
今日は、体育館で学童保育所主催のゆうゆうフェスティバルが行われています。子供たちがそれぞれのお店の店員さんになり、お客さんを迎えています。みんな楽しくゲームなどに参加しています。大盛況です。
お月見だんご【1枚目】 なめらかに仕上がるように、白玉粉はフードプロセッサーで細かくして います。 【2枚目】 均等に分けて、丸めています。その数は約1,500個! 【3枚目】 きなこをまんべんなくまぶします。 9月25日(金)【十五夜】 ・けんちんうどん ・青菜と油揚げのごまあえ ・お月見だんご ・牛乳 27日は十五夜です。1年で1番月が美しく見える日です。中秋の名月 ともいいます。旬の里芋をお供えすることから芋名月ともよばれます。 今日は、里芋が入ったけんちんうどん、月見のかまぼこも浮かべました。 お月見だんごは、みたらしときなこの2種類です。 * 食材の産地 * ・にんじん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:山形県 ・もやし :栃木県 ・さといも:埼玉県 ・こまつな:神奈川県 水溶液の性質とはたらき
6年生が理科室で実験をしています。塩酸に溶けた鉄のゆくえについて予想を立て実験をしています。今日は、他区市の学校の先生方も参観にいらしています。さすが6年生。課題に対して、自分の考えをもって話し合いをしています。
算数の授業
4年生が算数教室で学習しています。今日は、わり算の筆算で商の見当のつけ方について考えています。
体育の学習
4年生が体育をしています。今日は、体育館でソフトバレーボールをしています。各チーム声を掛け合いながら、楽しくゲームをしています。
9月24日(木)・ポークカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 * 食材の産地 * ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・キャベツ:長野県 ・しょうが:熊本県 |
|