社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
12月15日に社会科見学に行ってきました。
今回は、国会議事堂と江戸東京博物館を見学してきました。
国会議事堂では、八王子出身の国会議員の萩生田さんにお話をして頂きました。お忙しい中、七小のために時間を割いていただき、とても貴重な体験になりました。
江戸東京博物館では、館内が三月に改装して体験できるものが多くなっていたおかげで、楽しそうに学習していました。
後日クラス毎に新聞づくりをするので、今回勉強してきたことをしっかりまとめてほしいと思います。

12月15日の給食

画像1 画像1
菜飯
おでん
金時豆の甘煮
みかん
牛乳
(今日のおでんは、副校長先生の元気応援メニューです。副校長先生に、メッセージをいただきました。「冬の楽しみのひとつともいえるおでんは、出汁や味付け、具の違い、薬味のつけダレなど、全国各地で様々な味わいがありますね。給食もまた、自然の出汁が効いて、独特の旨味があります。家庭の味と食べ比べてみてください。給食は、栄養面でもバランスよく考えられていますが、食育にも力を入れています。毎日の食育メモを読んだり、聞いたりしながら、日本の食文化についても知識を深めていってほしいと願っています」)

12月14日の給食

画像1 画像1
スパゲッティーミートソース
花野菜サラダ
スイートポテト
牛乳
(今日のスイートポテトは、生クリーム、バター、牛乳、砂糖が入って、水分が多く、しっとりとしています。スプーンで食べると、とろけるように美味しいです。)

12月11日の給食

画像1 画像1
ナン
タコス
ポテトのチーズ焼き
豆のスープ
牛乳
(今日は、縦割り班で給食を食べました。一緒に食事をすることで、より深い繋がりができたことと思います。)

地域安全マップづくりフィールドワーク

画像1 画像1 画像2 画像2
 ふじもりタイム(総合的な学習の時間)では、地域安全マップづくりの学習をしています。今日の5・6時間目に学校の周辺を全部で12のグループに分かれて、フィールドワークをしてきました。
 事前学習で、「危険なところ(入りやすく・見えにくい)」「安全なところ(入りにくく・見えやすい)」の視点で地域を見ることが大切だということを学習しました。今日は、その観点で実際に地域を見て回り、地域の方にインタビューをしてお話をうかがうこともできました。グループ内で各自の役割を決めて協力して活動することができました。
 今日調べたことを、これから安全マップにまとめていきます。付き添いに協力していただいた保護者の皆様、どうもありがとうございました。

12月10日の給食

画像1 画像1
ごはん
ぶり大根
くきわかめの土佐煮
さつま汁
牛乳
(冬の鰤は、「寒鰤」とよばれ、脂がのってとってもおいしいです。鰤は、出世魚といい、成長によって名前が変わる魚です。わかし→いなだ→わらさ→ぶりと変わります。)

12月9日の給食

画像1 画像1
ごはん
擬製豆腐
切干大根の煮物
ひじきのみそ汁
牛乳
(「擬製」とは、「まねて作ったもの」という意味です。擬製豆腐は、卵焼きに似せた、精進料理です。)

12月8日の給食

画像1 画像1
ごはん
カリカリししゃも
がめ煮
小松菜のごまあえ
みかん
牛乳
(がめ煮は、福岡県の郷土料理です。地域により、いりどり、筑前煮とも呼びます。今日は、かみごたえのある食材が多いので、しっかり噛んで食べてほしいです。)

音楽交流会

画像1 画像1
12月4日、近くにある八王子特別支援学校との音楽交流会がありました。
特別支援学校の友達とダンスや手話で交流しました。
一緒に和太鼓の体験をした後、一生懸命練習してきた合唱「語り合おう」「ありがとうの花」を披露しました。

「最初は緊張したけど、初めての友達と仲良くなれてよかった」「今度外で見かけたら話しかけてみたい」という子もたくさんいて、貴重な経験になりました。

八王子特別支援学校の先生方、大変お世話になりました。

12月7日の給食

画像1 画像1
黒糖パン
冬野菜のシチュー
大根ごまサラダ
オレンジジュース
(旬の野菜は、おいしく、その季節にあった栄養が豊富です。冬野菜の多くは、体を温め、風邪を予防してくれます。今日は、冬野菜のシチューです。体が温まります。)

12月4日の給食

画像1 画像1
ごはん
鯖の塩焼き
治部煮
浅漬け
牛乳
(治部煮は、石川県の古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に、出汁、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではの、とろみのついた料理です。今日は、石川県の特産である鯖と一緒に食べます。)

12月3日の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン
ほうれん草のキッシュ
ポトフ
みかん
牛乳
(キッシュとポトフは、フランスの家庭料理です。キッシュは、パイやタルトでつくった器の中に、卵、生クリームと、野菜やきのこなどの具を入れてオーブンで焼きます。ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。)

12月2日の給食

画像1 画像1
パエリア
ABCスープ
ガーリックポテト
牛乳
(パエリアは、スペインのバレンシア地方の米料理です。「パエリア」は、バレンシア語で「フライパン」という意味です。今日は、魚介のパエリアです。)

12月1日の給食

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
厚揚げのきのこソース
根菜汁
牛乳
(きのこソースには、しめじが入っています。名前の由来は、しめった地面にできる、地面を占めるようにできることから、しめじの名がついたようです。)

11月30日の給食

画像1 画像1
中華おこわ
海鮮シューマイ
ビーフンスープ
牛乳
(海鮮シューマイは、給食室の手作りです。ひとつひとつ、愛情込めてつくりました。)

学年行事(租税先生)

画像1 画像1
画像2 画像2
11月30日(月)に外部講師を招き、税金について講義をしていただきました。
現役の税理士の方から税金についてお話していただき、日本には50種類もの税金があることや、日本が国民にたくさん借金をしていることなどを学びました。
中学生になると大人扱いをされることも多くなると思うので、税金についても少しずつしっかりと理解していってくれることを期待しています。

リース作り

画像1 画像1
今週、生活科でリース作りをしました。
材料は、春から大事に育ててきたあさがおのつるです。
つるは支柱にからまっているので取るのが大変でしたが、みんな頑張りました。
12月1日の火曜日、保護者会の日ですが、5時間目に続きを行い完成させる予定です。
学年便り「はじめのいっぽ」にも記載してありますが、飾るためのリボンやモールがありましたら持たせてください。また、木工用ボンドも使用しますので持たせてください。
よろしくお願いします。

11月27日の給食

画像1 画像1
八王子産のごはん
鯖の味噌煮
のっぺい汁
きんぴら
牛乳
(今日は、八王子の小学校、保育園、中学校の全校で、八王子産のお米を食べます。八王子市の高月町で収穫されたお米です。高月町の岸喜美さんから、メッセージをいただきました。「子どもたちに地元のお米を食べてもらえて最高にうれしいです。収穫したてのお米は、ピッカピカでとてもおいしいです。ごはんは、栄養があって、腹持ちもいいです。ごはんをたくさん食べて、元気にすごしてください。」だそうです。)

11月26日の給食

画像1 画像1
チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
ヨーグルトポムポム
牛乳
(ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト、レーズン、りんごを入れ、レモンの香りのフランス生まれのケーキです。もちろん給食室で手作りです。)

連合音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の午前中に、オリンパスホールで行われている八王子市小学校の連合音楽会に参加してきました。
 子ども達は、大きなホールやたくさんの参加者に、最初は驚いた様子を見せていました。しかし、徐々によい緊張間をもてるようになり、今までで一番のパフォーマンスを見せることができました。
 今日の頑張りを6年生に向けてのこれからの生活につなげさせていきたいと思います。
 12月1日(火)の授業参観で今日の合唱・合奏を保護者の皆様にも披露いたします。
(写真左):本番前の様子
(写真中):本番・合奏
(写真右):最後の全員合唱
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29