2月15日(月)今日のイチオシ:おでん●茶飯 ●おでん ●ナムル ●ネーブルオレンジ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○にんじん 八王子 ○ネーブル 愛媛 ○さといも 千葉 ○だいこん 神奈川 ○もやし 栃木 ○きゃべつ 愛知 2月12日(金)給食室から皆さんへ●スパゲティミートソース ●もずくスープ ●チョコチップケーキ ●牛乳 食育メモより バレンタインデーのおはなし バレンタインデーってどんな日? 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 給食室からみなさんへ 元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめてケーキを焼きました。 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう! これからも好ききらいしないで食べてね。 心をこめて作りました。 楽しい時間にしましょう 【主な食材の産地】 ○鶏卵 八王子 ○にんじん 八王子 ○はくさい 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○にんにく 青森 ○セロリ 愛知 ○こねぎ 高知 ○ぶたにく 宮崎 2月10日(水)旬の食材:わかさぎ●ごはん ●わかさぎの甘酢和え ●根菜のうま煮 ●ぎゅうにゅう 食育メモより わかさぎのおはなし 公魚 海で育ち川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります! 冬の風物詩『穴釣り』 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から 釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○にんじん 八王子 ○ごぼう 青森 ○さといも 埼玉 ○だいこん 神奈川 ○かぶ 埼玉 ○きゃべつ 愛知 ○ぶたにく 宮崎 ○わかさぎ 北海道 2月9日(火)今日のイチオシ:なめこ●スタミナ丼 ●なめこと小松菜の味噌汁 ●白菜の柚子風味 ●いよかん ●牛乳 食育メモより なめこの味噌汁 「なめこ」は漢字で書くと「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」⇒「なめこ」になりました。 納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。このぬるぬる、ネバネバには胃や目を守ったり、体の疲れをとるはたらきがあると言われています。 ぬるぬる食感を楽しんで食べてみましょう。 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○こまつな 八王子 ○はくさい 八王子 ○えのき 埼玉 ○なめこ 長野 ○にんにく 青森 ○しょうが 熊本 ○たまねぎ 北海道 ○もやし 栃木 ○にら 茨城 ○柚子 高知 ○いよかん 愛媛 ○ぶたにく 宮崎 2月8日(月)今日のイチオシ:くきわかめ●ごはん ●豆腐のカレー煮 ●中華風卵とコーンのスープ ●茎わかめの生姜炒め ●牛乳 食育メモより くきわかめ 昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。 海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。今では、海藻にふくまれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として人気が高まっているそうです。 世界に自慢できる食べ物の一つです。 しっかり食べて、午後も元気にすごしましょう! 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○にんじん 八王子 ○小松菜 八王子 ○鶏卵 八王子 ○にんにく 青森 ○しょうが 熊本 ○ぶたにく 宮崎 2月5日(金)旬の食材:小松菜●ごはん ●鮭の香味野菜蒸し ●ごま和え ●味噌けんちん汁 ●牛乳 食育メモより 小松菜のおはなし 『小松菜』という名前 江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が つきました。八王子でもたくさんつくられています。 栄養たっぷり!です 冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。 カロテン・ビタミンCは風邪予防!病気から体をまもります! カルシウムは骨や歯をじょうぶにします! 鉄分は血液をつくります! お知らせ 今日は献立では『鮭の照り焼き』でしたが、オーブンが故障したため、献立を『鮭の香味野菜蒸し』に変更しました。 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○にんじん 八王子 ○小松菜 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○しょうが 高知 ○もやし 栃木 ○だいこん 神奈川 ○ごぼう 青森 ○さといも 小平 ○ぶたにく 宮崎 ○鮭 北海道 2月4日(木)今日のイチオシ:シチュー●マッシュサンド ●クリームシチュー ●フレンチサラダ ●牛乳 今日のイチオシ:クリーームシチュー 明治時代に日本に伝わったシチューはビーフシチューなどの茶色いシチューでした。 学校給食が広めた「ホワイトシチュー」今日のような白いシチューは、昭和に学校給の定番メニューとなったことから、全国に広まりました。箱に入ったシチューの「ルウ」は、食品会社の開発担当の人が、「給食のシチューを再現したい!!」という思いから作ったそうです。 手作りルーのシチューです。しっかり食べよう! 【主な食材の産地】 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○マッシュルーム 千葉 ○はくさい 群馬 ○きゃべつ 愛知 ○ブロッコリー 愛知 ○ぶたにく 宮崎 ○とりにく 宮崎 2月2日(水)今日のイチオシ:ごぼう●ごはん ●ごぼうハンバーグ ●小松菜の炒め物 ●味噌汁 ●牛乳 食育メモより ごぼうハンバーグ 『根っこの野菜 体ポカポカ 温まる』食育かるたの一句です。 土の下で育つ野菜は、体を温めてくれる はたらきがあります。ごぼうの他にも、だいこん、にんじん、れんこんなど。どれも秋から冬が旬で、寒い季節にぴったりの野菜です。 今日はハンバーグにきざんだごぼうが入っています。歯ごたえもあるので、しっかりかんで食べましょう。 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○こまつな 八王子 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○しめじ 名給 ○鶏卵 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○ごぼう 青森 ○れんこん 茨城 ○だいこん 神奈川 ○ぶたにく 宮崎 2月1日(月)今日のイチオシ:もやし●あんかけごはん ●もやしスープ ●ゆかりだいこん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○にんじん 八王子 ○はくさい 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○にら 茨城 ○もやし 栃木 ○だいこん 神奈川 ○ぶたにく 宮崎 1月28日(木)全国学校給食週間●きなこ揚げパン ●肉団子スープ ●小松菜と油揚げの煮びたし ●牛乳 食育メモより ○しょうが 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○はくさい 八王子 ○にんじん 八王子 ○こまつな 八王子 ○鶏卵 八王子 ○チンゲン菜 茨城 ○たまねぎ 北海道 ○もやし 栃木 1月27日(水)全国学校給食週間●チキンカレー ●福神漬け ●フルーツヨーグルト ●牛乳 食育メモより えっ!ごはんはなかったの? 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、40年前から「ごはん」が登場しました! 「ごはん」の登場によって… 「和食」の献立ができました! バラエティ豊かな給食になりました! 給食とカレーライス 1月22日は「カレーライスの日」です。 今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。 【主な食材に産地】 ○こめ 青森 ○とりにく 岩手 ○しょうが 八王子 ○にんじん 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○だいこん 八王子 ○にんにく 青森 ○たまねぎ 北海道 ○りんご 青森 ○れんこん 茨城 1月26日(火)全国学校給食週間●菜っ葉めし ●すいとん ●焼きししゃも ●ピリ辛白菜 ●牛乳 食育メモより 食べ物を大切にしよう! 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。 給食が続けられないときがありました。 米が少なく、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」です。 小麦粉をだんごにして、味噌汁などに入れた料理です。 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。 「食べることは生きること」。みなさんが元気 に大きく成長するためには食べ物が大切です! 【主な食材の産地】 ○こめ 青森 ○小松菜 八王子 ○だいこん 八王子 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○はくさい 八王子 ○鶏卵 八王子 ○さといも 埼玉 ○とりにく 岩手 ○ししゃも ノルウェー 1月25日(月)給食週間●セルフおにぎり ●鮭の塩焼き ●豚汁 ●浅漬け ●みかん ●牛乳 食育メモより 全国学校給食週間です! 給食には、120年以上の歴史があります。 1月25日〜29日の1週間は、その歴史をふりかえります! 日本で初めての給食 明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。 この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出しはじめました。 家が貧しくて、お弁当を持ってこれない子供がたくさんいました。 みんな大喜びで食べたそうです。 はじめての給食メニューは 焼き魚、おにぎり、つけものでした。 今日の給食でも焼き魚、セルフおにぎり、つけものを食べます。 【主な食材の産地】 ○こめ 青森 ○だいこん 八王子 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○ぶたにく 群馬 ○ごぼう 青森 ○きゅうり 千葉 ○みかん 和歌山 ○鮭 北海道 1月22日(金)今日のイチオシ:金時豆の甘煮●ごはん ●手作りさつま揚げ ●五目きんぴら ●金時豆の甘煮 ●牛乳 食育メモより 金時豆クイズ! 金時豆はある昔話と関わりがあります。その昔話は次のうちのどれでしょうか? 1浦島太郎 2金太郎 3桃太郎 昔、「坂田の金時」という人がいました。 この人の子供のときの名前が「金太郎」です。赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と言われるようになりました。 せいかいは2 【主な食材の産地】 ○こめ 青森 ○にんじん 八王子 ○しょうが 八王子 ○ごぼう 青森 ○れんこん 茨城 ○たらすり身 アメリカ 1月21日(木)中学生が考えたバランス献立●ごはん ●照り焼きだれチキン ●だいこんの味噌汁 ●梅おかかきゃべつ ●牛乳 食育メモより 中学生が考えたバランス献立! 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! 第一中学校1年生 小野 桜さん考案メニューです。 小野さんからのメッセージ 栄養バランスを考えてメニューを考えました。 野菜が不足しないように、「梅おかかキャベツ」を入れました。「梅おかかキャベツ」は冷やして食べるとGOOD◎ 家族みんながおいしいと言ってくれて、うれしかったメニューです。 【主な食材の産地】 ○こめ 青森 ○とりにく 岩手 ○しょうが 八王子 ○だいこん 八王子 ○きゃべつ 八王子 1月20日(水)今日のイチオシ:●味噌ラーメン ●春巻き ●黒糖ナッツ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○ぶたにく 群馬 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○しょうが 八王子 ○もやし 栃木 ○チンゲン菜 茨城 ○にんにく 青森 ○にら 栃木 1月19日(火)今日のイチオシ:みかん●カレーピラフ ●ポテトカルボナーラ ●キャベツとベーコンのサラダ ●みかん ●牛乳 食育メモより みかんのおはなし みかんのおいしい季節です。 日本でとれるくだものの第一位は、みかん! 第二位のりんごを、大きくひきはなしています。 主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県、佐賀県です。 みかんパワー ・かぜ予防!お肌がつるつるになります! ・みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります! ・みかんの袋はお通じをよくします! かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」。かぜ予防に効果ありです! みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう! 食物せんいたっぷりで、お通じをよくします。 みかんのパワーで元気いっぱい過ごしましょう! 食事の最後に食べようね。 【主な食材の産地】 ○こめ 青森 ○にんじん 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○とりにく 岩手 ○たまねぎ 北海道 ○えりんぎ 長野 ○ピーマン 宮崎 ○じゃが芋 北海道 ○にんにく 青森 ○みかん 和歌山 1月18日(月)今日の給食●ごはん ●豆腐ひじきハンバーグ ●小松菜のじゃこ炒め ●かぶの味噌汁 ●牛乳 今日は雪の影響で野菜など配送が遅れたため、ハンバーグは茹でて出しました。 焼き目がなかったのでお団子のような見た目ですが、美味しくできました。 【主な食材の産地】 ○こめ 青森 ○とりにく 岩手 ○もやし 栃木 ○長ねぎ 八王子 ○にんじん 八王子 ○だいこん 八王子 ○小松菜 八王子 ○かぶ 八王子 ○鶏卵 八王子 1月15日(金)行事食:小正月●鶏ごぼうごはん ●ちくわの甘辛煮 ●豆腐とえのきのすまし汁 ●白玉あずき ●牛乳 食育メモより 『小正月』とは・・・ 元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりを『小正月』と呼びます。 年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事になります。 『小正月』には何をするの? 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。 そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! 1月14日(木)今日のイチオシ:白菜●サルサドック ●クリームシチュー ●だいこんごまサラダ ●牛乳 食育メモより 白菜のおはなし 冬においしい野菜 はくさい はくさいは、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みがでておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわり、煮込むとトロトロやわらかくなります。 煮物・汁物・いため物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! はくさいの栄養 ・かぜを予防する! ・お通じがよくなる ・お肌もつるつるになる! など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。 はくさいを食べて、冬を元気に過ごしましょう! 【主な食材の産地】 ○にんじん 八王子 ○はくさい 八王子 ○とりにく 岩手 ○たまねぎ 北海道 ○じゃがいも 長崎 ○マッシュルーム 茨城 ○だいこん 三浦 ○きゅうり 千葉 |