4月17日(金)ひじきは、貧血防止効果のある鉄分をたくさん含んでいます。 おかかと共に味付けをしている給食室の手作りふりかけです。 4月16日(木)さばの味噌煮はコトコト時間をかけて煮ます。 4月15日(水)棒餃子は、給食室で1つ1つ丁寧に作りました。15センチ角の特注の皮で包み焼きます。 4月14日(火)今日は、子供たちの大好きなミートソースです。オレンジのカップケーキは、給食室の手作りです。 4月13日(月)大豆の磯煮は、大豆・ひじき・ごぼう・にんじん・さつま揚げ・いんげんの6種類の食材が入っています。栄養たっぷりです。 4月10日(金)4月9日(木)豆腐をたくさん使ったマーボー丼は中華料理の一つです。豆板醤のピリカラで食も進みます。 4月8日(水)山河焼きは、漁師さんがとれた魚にみそを入れたたたき、アワビの殻に入れ焼いた料理です。漁師さんが山へ仕事に行くときに持って行って山小屋で食べたことから名がつけられました。 4月7日(火)今日から給食が始まりました。 好き嫌いなくなんでも食べ、喜んでもらえるような『安全でおいしい給食』を目指して頑張りますのでどうぞよろしくお願いいたします。 |