12月18日(金)給食スパゲティーミートソース・温野菜ごまドレッシング・焼きりんご・牛乳です。 スパゲティーミートソースは、子どもたちが大好きなメニューの一つです。 さすがに食べ残しも少なく、全体で3.3%でした。 サラダは、18%、焼きりんごも食べてくれるか不安もありましたが、それでも6%と良く食べてくれていました。 2学期の給食も残すところ2回となりました。 12月17日(木)給食「中学生が考えたバランス献立」ということで、 ごはん・豆腐ハンバーグ・ちくわきゅうり・みそ汁・牛乳です。 中学生の皆さんが、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 この献立は、第六中学校 一年生の臼井 帆乃歌さん が考えてくれたものです。 妹と弟が大好きなメニューで、一回の料理でバランスよく栄養をとってもらいたいとの思いで作ったそうです。 12月16日 学校給食運営連絡協議会教育委員会の担当者やPTAの代表さん、委託業者、栄養士・調理員等の学校職員で、おいしい給食をいただきながら話し合いました。 いただいた意見を参考にして、今後も「安全・安心な給食」を目指して努力してまいります。 なお、給食についてお気付きの点がございましたら、ぜひ学校へお知らせください。よろしくお願いいたします。 12月16日(水)給食すき焼き風混ぜご飯・芋の子汁・キャベツのさっぱり煮・牛乳です。 芋の子汁は、東北地方の岩手県の郷土料理の一つです。 里芋や野菜をたくさん入れて作りました。 里芋は、古くから日本では、主食として食べられていました。 里芋の主成分は、でんぷんで、体のエネルギーになります。 里芋は、恩方の農家さんから届いたものです。 12月15日(火)給食ほうとううどん・豆腐のまさご揚げ・こんにゃくの甘辛煮・牛乳です。 ほうとううどんは、山梨県の郷土料理の一つです。 うどんの麺は、通常のものを使いましたが、かぼちゃを入れて、美味しくいただきました。 豆腐のまさご揚げは、豆腐、ちりめんじゃこ、鶏肉、えび、玉ねぎ、にんじん、椎茸、を入れて作りました。 「真砂」とは、細かい砂という意味があります。 クラブ見学児童朝会12月15日12月14日(月)給食豆入りドライカレー・わかめスープまたは わかめサラダ・みかんヨーグルト・牛乳です。 今日は、副菜のリザーブ給食です。 事前に子どもたちからスープかサラダを選んでもらいました。 寒い時期だからなのか、スープを選ぶ児童が、圧倒的に多かったです。 読み聞かせ12月11日(金)給食きびごはん・ししゃもの磯辺焼き・いりどり・青菜のお浸し・牛乳です。 いりどりは、福岡県や佐賀県の郷土料理のひとつです。 福岡県の方の方言で、「がめ煮」といい、「がめくりむ」(よせあつめる)という由来でつけられた料理名です。 「いりどり」の方は、炒った鶏肉や人参、ごぼうなどの野菜と炒め煮にすることからつけられたとも言われています。 「いりどり」に使った里芋は、恩方のある農家さんから届いたものです。 12月10日(木)給食豆腐のうま煮丼・くずきりスープ・豆黒糖・牛乳です。 豆腐のうま煮丼は、豆腐、豚肉、野菜、椎茸を使った料理です。 豆腐は、良質なたんぱく質を含んだ食品で、動物性のものとは違って、コレステロールを心配することがなく、生活習慣病の予防になります。 いろんな料理に上手に使えると良いですね。 12月11日朝12月9日 校内研究授業交通安全をテーマにした学習に、みんな集中して頑張っていました。 積極的に自分の考えを発表する姿は頼もしかったです。 12月8日(火)給食わかめごはん・焼き魚(さば)・治部煮・浅漬け・牛乳です。 治部煮は、石川県金沢の郷土料理の一つです。 鶏肉に小麦粉をまぶし、だし汁に調味料と金沢の特産でもある「お麩」を野菜等と一緒に煮ていきます。 身体の温まる煮物です。 12月9日(水)給食きんぴらサンド・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳です。 きんぴらサンドは、ごぼう、にんじん、ヤーコンで作ったものです。 「ヤーコン」は、さつま芋のような形をしていますが、野菜です。 ご家庭であれば、生でサラダとして食べることもできますし、天ぷらにしてもおいしい野菜です。 栄養は、さつま芋の1/5のエネルギーしかなく、ヘルシーな上、食物繊維も多く、生活習慣病の予防になるそうです。また、オリゴ糖が含まれているので、腸の働きを良くしてくれます。 3年生社会科見学53年生社会科見学43年生社会科見学33年生社会科見学23年生社会科見学1 |