1月25日(月)給食塩ごはん・手巻き海苔・鮭の塩焼き・呉汁・野沢菜の炒め煮・牛乳です。 今週から「全国学校給食週間」です。 給食には、120年の歴史があります。今日からの1週間は、その歴史を振り返ります。 日本で初めて給食が行われたのは、明治22年山形県の「忠愛小学校」だといわれています。 家が貧しく、お弁当を持ってこられない子供たちに学校を作った、お坊さんがお昼ご飯を出したのがはじまりだそうです。 1月22日(金)給食ごはん・照りだれチキン・豆腐とわかめの味噌汁・梅おかかキャベツ・牛乳です。 照りだれチキンは、鶏肉にしょうがや調味料で下味をつけ、オーブンで焼きます。 焼きあがったところにしょゆ、砂糖、みりんを加熱し、片栗粉でとろみをつけたタレをかけました。 梅おかかキャベツもほんのり梅干しの酸味が感じられ、白いご飯に合うおかずでした。 1月21日(木)給食野沢菜チャーハン・わかさぎのから揚げ・ワンタンスープ・みかん・牛乳です。 野沢菜チャーハンは、野沢菜、椎茸、鶏肉、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、と炒り卵を作って、ご飯と混ぜ合わせました。 ちりめんじゃこやかつお節からも味が出て、おいしくいただきました。 今が旬のわかさぎのから揚げも食べやすかったようで、子どもたちも良く食べていました。 1月20日(火)給食セルフサンド(りんごジャム)・白菜のクリーム煮・大根サラダ・牛乳です。 りんごジャムは、給食室で煮て作ったジャムです。 教室で、食べるときに各自で、パンに塗って食べてもらいます。 白菜のクリーム煮は、冬野菜の白菜と恩方の農家さんから届いた里芋を使っています。 1月19日(火)給食ゆかりごはん・ほっけの塩焼き・筑前煮・煮豆・牛乳です。 ほっけは、茨城県より北の太平洋、オホーツク海、日本海で獲れ、北海道の沿岸では、5〜7月、11月が旬です。 ほっけは、鮮度が落ちやすいため、生で売られているのは、北海道などの産地に限られています。今日は一夜干しを使用しました。 1月18日(月)給食マーボー丼・コーンと卵のスープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。 今朝は、夜中から降った雪の影響で、登校時間に変更などがありましたが、子どもたちも元気に登校できました。 給食の方では、納品業者さんが、早くから動いてくれたので、無事に給食を提供することができました。 子どもたちもしっかりと良く食べていました。 1月19日児童朝会1月15日(金)給食おいしいたけごはん・かきたま汁・白玉あずき・牛乳です。 今日は、小正月です。 本来は、小豆粥を食べるところですが、「白玉あずき」でいただきます。 白玉もひとつひとつ給食室で作り、小豆から作った餡と絡めました。 季節によって餡も柔らかさが違ってくるので、様子を見ながら作りました。 とてもおいしくいただきました。 1月13日(水)給食中華風炊き込みご飯・くずきりスープ・ポップビーンズ・牛乳です。 くずきりスープは、白菜、にんじん、ねぎ、小松菜などの季節の野菜と鶏肉、鍋に良く使うくずきりを入れてスープにしました。 野菜たっぷりの具だくさんのスープで体の中から、温まってください。 1月14日(木)給食大豆ピラフ・ジュリエンヌスープ・ポテトカルボナーラ・牛乳です。 大豆ピラフは、柔らかく茹でた大豆と野菜、鶏肉と一緒に炒めて、ケチャップ味で作ったご飯です。 大豆そのままでは、食べにくい子どもたちですが、味付けや調理方法を変えることによって、食べてくれます。 児童朝会1月12日1月12日(火)給食こぎつねうどん・大学芋・野菜炒め・牛乳です。 こぎつねうどんは、油揚げを幅広く短冊切りにし、調味料で味付けをしたものを食べるときにうどんにのせて食べます。 大学芋は、さつまいもを油で素揚げをして、タレと黒ゴマを絡めたものです。 さつま芋は、でんぷんを多く含む食品なので、体の中でエネルギーに変わります。 また、ビタミンCを野菜に負けないくらい含んでいます。 1月8日 身体計測計測するのは身長と体重です。9月からどのくらい成長していたのか、ぜひご家庭でも話題にしてみてください。 1月8日(金)給食七草ぞうすい・豆腐の田楽焼き・肉じゃが・牛乳です。 今日から3学期の給食が始まりました。 昨日の7日は、七草粥でした。給食では、せり、かぶ、大根を入れた雑炊で食べてもらいました。 春の七草をお粥でいただくことで、お正月に美味しいものを食べすぎて、疲れた胃を労わります。 春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。 1月7日終業式12月24日中休み12月22日(火)給食カレーピラフ・鶏のから揚げ・ABCスープ・ココアケーキ・牛乳です。 今日は、クリスマスメニューになっています。 ココアケーキも給食室で作ったものです。 子どもたちも喜んで食べてくれていました。 今日で2学期の給食も終了となりました。 3学期は、1月8日から開始となります。楽しい年末年始をお過ごしください。 12月21日 桜草の苗植え日頃からお世話になっている青少対における学校支援活動として、緑化活動「花いっぱいボランティア」に取り組んでいらっしゃる方々をゲストティーチャーにお招きし、教えていただきました。 これから約3か月、6年生が大切に育て、美しく咲いた「桜草」を地域の方等へお届けしたいと考えています。 12月21日(月)給食菜飯・鮭の幽庵焼き・豚汁・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳です。 菜飯は、大根の葉を細かく刻んで、油揚げ、ちりめんじゃこと一緒にごま油でいためて、味付けしたものを炊きあがったご飯に混ぜ合わせました。 大根の根の方は、豚汁に使いました。 明日、22日は冬至です。冬至には、かぼちゃを食べてビタミンAとCを摂ってのどの粘膜を強くし、風邪の予防をし、柚子湯に入って体を温めて、風邪の予防をします。 |