6月29日の給食あじの竜田揚げ ごまあえ かきたま汁 牛乳 「あじは血液をサラサラにします。味の良さから「あじ」という名前だそうです。」 6月26日の給食焼きししゃも 肉じゃが キャベツときゅうりの浅漬け 牛乳 「ししゃもは頭から骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。」 東京都統一体力テスト1、2時間目は高学年が計測をしました。3、4時間目は低学年の計測で、きょうだい学級のペアの高学年が一緒に回り、記録を手伝いました。 6月25日の給食白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 「八王子ナポリタンサンドはご当地グルメです。地元でとれた元気な野菜を使っています。」 吃音グループ指導6月24日の給食大豆と鶏肉の中華炒め ワンタンスープ 牛乳 「鶏肉は良質なたんぱく質とビタミンAが豊富です。スポーツ選手にはもってこいです。」 北野清掃工場見学清掃工場では、工場内を見学しながら、ごみを焼却するための設備やはたらく人達の工夫などを教えてもらいました。また、収集車へのごみ投入体験もさせてもらいました。 あったかホールでは、館内を見学するとともにリサイクルについて学びました。見学をしたことで、ごみを減らしたり資源を大切にしたりする意識が高まりました。 6月23日の給食ちくわの2色揚げ さやえんどうの味噌汁 牛乳 「切干大根は切った大根を干して乾燥させたもの。栄養価もアップです。」 6月22日の給食四川豆腐 骨太ふりかけ もやし炒め 牛乳 「豆腐は高タンパクで低カロリー。吸収率もよくカルシウムも多く含まれます。」 体育館deランチ3年生 留学生の先生とLet's enjoy English!子供たちは、これまでに練習してきた「自己紹介」の言い方や、「好きなもの」を伝える言い方を使って、クイズ大会やゲームをして楽しく交流しました。「ピーマンってなんて言うんだろう?」や「先生は何が好きか聞きたいな。」など、英語でもっともっと多くのことを言えるようになりたいと感じた児童もたくさんいたようです。 実習生研究授業実習の学級を中心に授業参観、学級での授業を行ってきました。 今日は、実習のまとめとして研究授業がありました。 温かい雰囲気の中で、国語の授業が行われていました。 乗り入れ授業6月19日の給食照り焼きチキン フレンチポテト ペンネのペペロンチーノ ミニトマト オレンジジュース 「今日は芝生でランチ。給食室では、作った料理を一つ一つお弁当箱に詰めました。大変な作業でしたが、あいにくのお天気。室内でのお弁当給食になったのですが、小中学校の縦割班での楽しい食事の時間でした。」 【日本語】さくらそうタイム「さくらそうタイム」とは、毎学期1回、通級している児童が集まり、いろいろな活動に取り組むグループ活動の機会です。 今回は、今年度1回目だったので、新しい友達をつくることを目標にサイン集めゲームなど3つのゲームをしました。初めは少し緊張して控えめだった子供たちも、すぐに打ち解けて楽しく過ごすことができました。 芝生deランチ(雨バージョン)6月18日の給食ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 6月17日の給食さばの塩焼き いりどり おひたし 牛乳 「サバは貧血の予防に役立ちカルシウムを作るのを助けるビタミンDも含みます。」 6月16日の給食大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ 湯葉のすまし汁 牛乳 「大根は、消化酵素がたっぷり入っていますので、お腹の働きをよくしてくれます。」 鍵盤ハーモニカ講習会授業の最後にみんなでチューリップを演奏しました。 みんなで上手に演奏することができました。 |
|